29 декабря 2020, 18:35

Мнение: «Товарищ полиционер мне говорит: «Мы вообще можем вас пристрелить»! А я говорю: «Я и не сомневаюсь, но я предпочла бы погибнуть на баррикадах»

Представитель демократического движения «Солидарность» Наталья Филонова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует детали своей биографии, приход к оппозиционной и правозащитной деятельности, создание и выпуск газеты «Всему наперекор», взаимоотношения с правоохранительными органами и спецслужбами, голодовку, объявленную работниками ТГК-14, требующих увеличения оплаты труда, и другие темы.

О создании и выпуске газеты «Всему наперекор»

– Программа Facebook и моя газета «Всему наперекор» ровесники – они родились в один и тот же день, и в один год (4 февраля 2004 года – ред.). Свою газету я создавала в Забайкальском крае, а до этого являлась корреспондентом газеты «Петровск-Забайкальские огни», но мои слабые попытки рассуждать на тему политики или поругивать власть были немедленно пресечены – у нас газета муниципальная. Глава администрации города и глава администрации района являются учредителями газеты – они мне и коллективу дружно заявили – мы плывём в одной лодке – не раскачивайте!

– Газету «Всему наперекор» я издавала двенадцать с половиной лет. Вообще, я воспитатель детского сада, заочно окончила институт, как дошкольный психолог, но политические, острые темы были мне интересны. Когда сейчас ругают Горбачёва, мне становится очень печально – мы-то видели этот затхлый воздух и понимали, что не можем поднять голову и возвысить свой голос. Хотелось верить, что в нашей стране произойдут такие перемены, при которых нам и нашим детям можно будет жить с высоко поднятой головой. Однажды я подумала – надо создавать свою собственную газету. Я назвала её «Всему наперекор» – у меня не было компьютера и вообще ничего, на чём можно было напечатать какие-то тексты, но амбиций было выше крыши. Я решила, что буду вести свою политику, найду людей, мы сейчас всё перевернём и всё сделаем, как надо. Замысел моей газеты был таков – я должна была заставить людей менять ситуацию вокруг себя – видимо, у меня внутреннее желание заниматься политическими процессами было огромное. Планы у меня были грандиознейшие, но в этот период времени у нас в качестве главы администрации сидел Щукин Геннадий Леонидович – он гэбэшник (от КГБ СССР – ред.), и каждый мой шаг, конечно, отслеживали. Меня со всех сторон прижимали, но я сопротивлялась, ведь у меня газета «Всему наперекор» – как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт. Я выпускала газету в Хилокском районе Читинской области, Кижингинском, Мухоршибирском, Иволгинском районах Бурятии – я даже издавала газету – вы даже не поверите – в самом МВД здесь на проспекте Победы. Я выпустила там двойной номер с самой жёсткой критикой, и я всегда благодарна этим людям, потому что они видели [содержание газеты], но пока запрета не поступило, они могли мне чем-то помочь. Я была заложником своей идеи, принципов никогда не пересматривала, и настойчиво шла этой дорогой, наколачивая себе шишки и сидя в тюрьмах. Было уголовное преследование по двум статьям, очень много административок, были и голодовки.

О взаимоотношениях с правоохранительными органами и спецслужбами

– Я была депутатом районного представительного собрания и даже баллотировалась в депутаты областной Думы Читинской области. Основные проблемы у меня начались в тот момент, когда они выдумали, объединив Читинскую область с Агинским национальным округом, превратить всё это в Забайкальский край. Я поддержала местное движение «Эрхэ», очень сопротивлялась и они настойчиво меня пытались заколотить в гроб прямо настоящим образом. Был период времени, когда они меня встретили на трассе, отобрали у меня газету, и уже лежали готовые протоколы о том, что у меня была запрещённая литература. Я быстро вернулась в редакцию газеты «Вперёд» в Заиграево, и перепечатала выпуск газете, написав передовицу о том, что было совершено нападение на корреспондента газеты Наталью Филонову и был изъят тираж. Напечатали, распихали тираж по сумках, выбросили меня на трассу, и я важная поехала, пытаясь запутать следы. Доехала до Улан-Удэ, пересела мухоршибирскую маршрутку, вижу – там посты везде стоят, а я всё это воспринимаю на свой счёт. Телефон включен, и вдруг приходит эсэмэска: «Вытащите немедленно свою батарейку и сим-карту» – это кто-то мне помог. После этого я с радаров у них, видимо, пропадаю, доезжаю до Харауза (село в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края – ред.), прихожу в школу, звоню по простому телефону своему товарищу, он меня встречает, я у него в автобусе оставляю газету, а сама на трассу, и домой. Ночью приезжаю в автотранспортное предприятие, забираю целые газеты, и мы развозим их везде по своим точкам. Были такие моменты – еду я с тиражом, выхожу на трассу, иду через лес с выключенным телефоном. Выхожу по тропинке к своему дому, и вижу, что неподалёку стоит милицейская машина. И товарищ полиционер мне говорит – мы вообще можем вас пристрелить! А я говорю – я и не сомневаюсь, но я предпочла бы погибнуть на баррикадах. Самое интересное, что стрелять-то я в вас не могу, я – за мирный протест, я – представитель демократического движения.

О голодовке, объявленной работниками ТГК-14, требующими увеличения оплаты труда

– Я сейчас очень сочувствую рабочим, для меня понятно, что они выдвигают экономические требования. Единственное, что разделяет меня и этих рабочих – это то, что они не переходят к политическим требованиям. Сейчас у нас идёт ужесточение закона о полиции, закона о митингах – вплоть до того, что теперь запрещено стоять в одиночных пикетах, сменяя друг друга – это куда дело годится? Но, при всех этих ужесточениях, наших рабочих никто никуда не забирает – ни в какие тюрьмы, ни в каких наручники не вывозит. Значит, мы можем сделать определённые выводы – за этим кто-то стоит. Я полагаю, что за этим стоит ФСБ, а люди используются «в тёмную». Я сама через это всё проходила – мне всегда казалось, что это моё личное решение, что я сама, – то есть, я не видела этой манипуляции, когда тебя кто-то куда-то подталкивает. Спустя какое-то время я это понимала, как это делается – просто-напросто просчитывается твой психотип, и они знают, как ты поступишь в том или ином случае. Они просто решают свою сиюминутную выгоду – им нужны звёздочки, рост зарплаты, финансирование из бюджета – мы и так живём в фээсбэшном государстве – свою неприкосновенность они защищают поправками в Конституцию и подготавливают законодательную базу. Но, у меня есть надежда, что всё ещё может повернуться. Вы говорите, что в преддверии выборов должна быть тишь, да гладь, да божья благодать, а не получается! Люди уже интернетом пользуются, уже глаза открыли и видят, что власть жалеет себя любимую – она себе устраивает обнулённые сроки, она себя в Совет федерации пожизненно означает, она себя целиком и полностью обеспечивает, но мы и должны понимать, что рост самосознания никуда не денешь, он идёт.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^