1 декабря 2020, 09:09

Мнение: «Все, у кого есть общедомовой теплосчётчик, и кто как следует утепляет свои дома, могут рассчитывать на то, что будут платить за тепло почти в два раза меньше»

Руководитель группы компаний «Байкал медиа», председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы»комментирует завершение ограничений на деятельность предприятий торговли, общепита и сферы услуг в Бурятии, введение в республике ограничений на автономное отопление для предпринимателей, имеющих присоединение к сетям центрального теплоснабжения, обоснованность действующих нормативов на тепло, начало эксплуатации в Улан-Удэ подаренных «Мосгортрансом» трамваев, и другие темы.

О ситуации с распространением коронавируса в Бурятии

– Самый главный показатель не в том, что у нас очень большой прирост заболевших, а в том, что у нас количество выздоровевших уже превышает количество заболевших. Я вижу, что на сегодняшний день (27 ноября 2020 года – ред.) около трёхсот человек выписано и ещё 600 с чем-то снято с наблюдения.

О завершении ограничений на деятельность предприятий торговли, общепита и сферы услуг в Бурятии

– Это решение, на мой взгляд, было неизбежным, но оно было плохо подготовлено и очень плохо воплощено. На будущее надо всем, кто участвует в подготовке таких решений, выработать критерии – допустим, у нас заболеваемость превысила 200 человек в день, значит, мы закрываем все предприятия, которые не оснащены рециркуляторами. Превышает 300 – у нас закрывается какая-то часть магазинов определённой площади. Превышает 500, например – не дай бог, конечно – прекращает работать общественный транспорт, и так далее – то есть, чтобы все эти критерии были понятны, и люди бы видели – мы идём к дальнейшим ограничениям или, наоборот, откатываемся назад. А сейчас никто ничего не знает, поэтому бизнес не может ничего запланировать. Второе – те, кто готовит эти ограничения, должны понимать все последствия, о которых главу надо предупреждать. Глава – человек порядочный, и он принимает на себя ответственность за всех чиновников, но решение-то готовил не он. Надо было объяснить, что закроют не все магазины, а то глава записывает видеообращение о том, что у нас будут закрыты торговые центры. Но какие торговые центры закрылись? У нас были закрыты сотни мелких магазинов и один торговый центр – «Столичный» – все остальные торговые центры работали – то есть, всё было наоборот, и возмущение у предпринимателей вызвало то, что это несправедливо. Все понимают, что во всех магазинах вероятность заразиться одинаковая – маленькие, большие, сетевые, несетевые – всё одинаково, а закрывают только одних. Все понимают, что вероятность заразиться в маршрутном транспорте не меньше, чем в магазинах, а власти до сих пор не могут добиться того, чтобы масочный режим соблюдался в автобусах и маршрутных такси.

– Что касается бизнеса, моё предприятие в точно такой же ситуации, как и многие предприниматели – на декларированные льготы очень тяжело рассчитать, потому что до этого кризиса никакие контрольные отрасли не обращали внимание на то, какой у тебя ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ред.), какой из них стоит первым, какой вторым, какой главный – обычно никому дела до этого не было. ОКВЭД был нужен только для статистики, а сейчас получилось, что ОКВЭД – это, оказывается, инструмент для получения льгот каких-то или для их отсеивания. Сейчас ситуация у бизнеса очень тяжёлая – когда у меня спрашивают: «Как твоё предприятие переживает кризис?», я отвечаю: «Машину продал». И я вижу, что уже не все бизнесы пережили этот коронакризис.

О введении в республике ограничений на автономное отопление для предпринимателей, имеющих присоединение к сетям центрального теплоснабжения

– У меня двоякое отношение к этому вопросу. С одной стороны, мне очень тяжело говорить – предприниматели, давайте вы будете платить больше и при этом платить ТГК-14, которая свои услуги оценивает, на мой взгляд, дороже, чем они есть, и качество их часто бывает хуже, чем обещано. Но, с другой стороны, этот запрет касается тех, кто уже подключен к центральному теплу, но не пользуется им, а пользуется котельной на угле, отравляя воздух, которым дышат все. Это первый и не очень большой шаг, но это сейчас хоть как-то поможет нам сгладить ситуацию с дымным воздухом. Кроме того, у этих предпринимателей будет возможность, сменив котёл, использовать экологически чистые виды топлива – например, котла в бездымный уголь, который будет вырабатываться в Улан-Удэ. Для второго шага в Улан-Удэ уже определены зоны, где можно применять электроотопление, и уже есть инвестор, который может взять на себя переоборудование, условно говоря, «последней мили», чтобы это было надёжно и безопасно, а также сделать льготной покупку электрических котлов. И нам, в первую очередь, нужно решение по специальному тарифу на обогрев электроэнергией – если такое решение появится, это во многом снимет часть проблем.

Об обоснованности действующих нормативов на тепло

– Я больше двух месяцев занимался изучением проблемы нормативов по теплу – поскольку это полномочия горсовета, надо было понять, насколько эти нормативы справедливы. В чём суть норматива – сколько тепла тебе нужно, чтобы обогреть один квадратный метр – у нас это установлено в размере 0,0233 гигакалорий. Есть несколько методов расчёта этого норматива, и основной – это метод аналогов. Мы подняли огромное количество статистических данных, и поняли, почему регионы не торопятся применять дифференцированный норматив – слишком разные дома. Этот норматив невыгоден для домов, в которых есть центральное тепло, но там всего две квартиры, или даже четыре, восемь квартир – в таких домах дифференцированный норматив приведёт к резкому росту стоимости тепла. Но моя задача была в том, чтобы оценить средний норматив – насколько в среднем он справедлив? Я взял обычную панельную хрущёвку, пятиэтажку с четырьмя подъездами. Норматив в 0,0233 Гкал/кв.м этот дом использовал до 2014 года, оплачивая отопление по нему. В 2014 году в этом доме поставили теплосчётчик и фактически потреблённая тепловая энергии составила уже не 0,0233, а 0,0147, то есть на 35 с лишним процентов ниже. Жители дома сэкономил 454 тысячи рублей, и людям вернули эти деньги. ТГК-14 засомневалась, конечно, в этих цифрах, счётчик сняли на поверку, и два следующих года дом опять платил по нормативу. А в 2017 году они снова поставили счётчик, и новый выведенный норматив составил уже не 0,0147, а 0,0137 Гкал/кв.м, потому что жильцы поставили нормальные двери на подъезды, ещё через год они утеплили подъездные окна, утеплили подвальную часть – в итоге у них стало 0,0123 Гкал/кв.м! Получается, что люди уже платят на 45 процентов меньше, чем платили бы по нормативу, а это обычная пятиэтажка с обычными мерами утепления. Фактически это означает, что все, у кого есть общедомовой теплосчётчик, и кто как следует утепляет свои дома, могут рассчитывать на то, что будут платить за тепло почти в два раза меньше. А тем домам, которые платят по нормативу, надо устанавливать теплосчётчики, не дожидаясь, пока государство сделает дифференцированные тарифы – это реально очень выгодно.

О начале эксплуатации в Улан-Удэ подаренных «Мосгортрансом» трамваев

– Прибывшие из Москвы трамваи выглядят так же, как те, что уже давно ездят в Улан-Удэ, но они новее и едут мягче – это для наших, к сожалению, зачастую разбитых путей очень важно.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^