10 ноября 2020, 22:23

Мнение: «Если пропутинская политическая система сохранится и после Путина, конечно, это будет определённой гарантией того, что он сохранит неприкосновенность»

Юрист, член Общественной палаты Бурятии, член Общественного совета МВД по Республике Бурятии Биликто Дугаров в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, завершение предварительного следствия по делу о смертельном ДТП у села Батурино, попытки бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова вернуть себе эту должность, заявление главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что Алексея Навального моли отравить западные спецслужбы, президентские выборы в США, законопроект о неприкосновенности бывшего президента России даже за пределами его президентских полномочий, и другие темы.

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции

– Вторую волну пандемии предсказывали и врачи, и учёные, и социологи – с похолоданием начинается эпидемии гриппа, простудных заболеваний, а они являются благодатной средой для развития вируса COVID-19. И вот вторая волна наступила, но это не волна, а, можно сказать, целый ураган. Если в первую волну я никого лично не знал, кто заболел, то сейчас из моего окружения уже некоторые люди умерли – мой родной дядя скончался от осложнений, связанных с коронавирусом. И по работе я сегодня сталкиваюсь с людьми, которые переболели ковидом – в связи с этим я сам сдавал анализ на COVID-19, оказавшись в первом круге контактных лиц, и, слава богу, не заразился.

– Если в первую волну властями предпринимались чуть ли не карательные меры, то сейчас власти такие меры, несмотря на более тяжкие последствия, не предпринимают, и связано это с тем, что у нас экономика и так переживает кризис, а если загнать всех на карантин, то малый и средний бизнес просто вымрет.

О завершении предварительного следствия по делу о смертельном ДТП у села Батурино

– Сколько бы верёвочке ни виться, итог в этом деле будет подведён. Сейчас в соцсетях и в телеграм-каналах идёт определённая истерия по этому поводу – якобы Баир Жамбалов может уйти от ответственности, но я бы не стал делать таких заявлений. Если человек находится под домашним арестом, значит в материалах уголовного дела имеются веские доказательства, свидетельствующие о его виновности. Конечно, случай трагический, вопиющий, и Баир Жамбалов себя повёл непонятным образом, когда они, видимо, покинули место ДТП, что вообще является отягчающим обстоятельством.

О заявлении главы СВР России Сергея Нарышкина о том, что Алексея Навального моли отравить западные спецслужбы

– Понятно, что ситуация с Навальным беспокоит высшее руководство Российской Федерации, потому что в связи с историей Навального введены дополнительные санкции. Российская сторона, видимо, не видит оснований для возбуждения уголовного дела, а видит в данном вопросе только чисто медицинский аспект. А западная сторона видит, что был причинён вред здоровью с целью убить человека, либо сделать инвалидом, то есть, причинить значительный вред здоровью. Может быть, необходимо было бы инициировать какое-то следствие под контролем международных структур по данному вопросу.

О президентских выборах в США

– Сейчас у нас появляется новый фактор в мировой политике – это выборы в США, где к власти пришли демократы, а они будут дестабилизировать обстановку по всему периметру Российской Федерации. И в Закавказье сейчас идёт война, и Беларусь будут раскачивать, и в Украине непонятно что творится, и Среднюю Азию попытаются раскачать. Мы вступаем в очень сложный период в международной политике, и Россия вынуждена будет сталкиваться с большими угрозами, которые демократическая партия США во главе со своим президентом будет проводить в отношении России.

О законопроекте о неприкосновенности бывшего президента России даже за пределами его президентских полномочий

– Я считаю, что здесь идёт подготовка к транзиту власти в 2024 году – Путин рассматривает все возможные варианты развития событий, в том числе, и такой, наиболее вероятный, по моему мнению, вариант, в соответствии с которым Путин в 2024 году уйдёт на пенсию, освободив должность президента Российской Федерации. Но, в связи с этим, возникает вопрос – что ему делать, он же ещё находится в работоспособном состоянии. Путин вполне может занимать должность пожизненного сенатора, то есть, он полностью не выбывает из политической жизни страны. Что касается неприкосновенности, он хочет гарантировать себе, что если, допустим, к власти в России придут оппозиционные силы, то некие законодательные гарантии должны обеспечивать ему неприкосновенность. Но, это очень призрачные вещи, потому что в России могут просто наплевать на все эти законы, либо принять новые законы. Поэтому, это всё никакой гарантией не является, и всё очень иллюзорно. Если пропутинская политическая система сохранится и после Путина, конечно, это будет определённой гарантией того, что он сохранит неприкосновенность. Но если события будут разворачиваться более драматично, то придёт новая власть, которая и законы поменяет, и к ответственности привлечёт, хотя я думаю, что до этого всё-таки не дойдёт. Сейчас у нас и Совет Федерации ручной, и судебная система во главе с Конституционным судом ручные – что им власть скажет, то они и сделают. Возможно, Путин опасается того, что все ручные государственные структуры могут выразить своё мнение именно таким образом, как им прикажет новый президент страны, но это итог его собственной деятельности.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^