7 октября, 12:26

фото: пресс-служба правительства РБ

Строительстве школ, детсадов, больниц: что получит Бурятия от реализации новой Нацпрограммы развития Дальнего Востока?

Во вторник, 6 октября, в интервью телеканалу АТВ, Алексей Цыденов прокомментировал утверждение Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

- Отдельная программа по социально-экономическому развитию Дальневосточного региона - это прямое поручение Президента. Владимир Владимирович поставил приоритетом развитие Дальнего Востока темпами, опережающими среднероссийские и дал поручение разработать такую программу. Тренд, по которому Дальний Восток должен идти опережающими темпами в своем развитии, получил подтверждение. И это отрадно. Программа очень серьезная. Важно, что ее приняли сейчас, когда все «ковидные» мероприятия случились, и экономика, так скажем, напряглась с учетом падения цен на нефть. Принятая сейчас программа актуальна и будет работать, нельзя будет списать на то, что ее приняли до того, как жизнь поменялась, - отметил Глава Бурятии.

По Нацпрограмме акцент сделан на развитии социальной инфраструктуры – строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

До 2024 года в Бурятии будут построено и реконструировано 90 объектов здравоохранения, из них 54 ФАП и врачебных амбулаторий, капитальный ремонт ждет 44 учреждения. Утверждено строительство четырех вертолетных площадок для санитарной авиации. Для медорганизаций закупят более 350 единиц оборудования, 36 передвижных медицинских комплексами, 78 автомобилей скорой медицинской помощи.

В программу вошли мероприятия по строительству в республике еще 14 новых детсадов, капитальный ремонт 54 общеобразовательных и 16 профессиональных образовательных организаций. Утверждено строительство круглогодичного центра отдыха и оздоровления детей в возрасте от 7 до 17 лет на условиях государственно-частного партнерства. Для студентов Бурятского государственного университета построят новое общежитие.

Также в Нацпрограмму включено создание центра выявления и поддержки одаренных детей, создание двух ключевых центров развития, оснащение общеобразовательных организаций пищеблоками, обновление материально-технической базы учреждений образования, благоустройство зданий общеобразовательных организаций и другое.

В ближайшие четыре года также запланировано строительство, капитальный ремонт 115 учреждений культуры, 114 спортивных сооружений. Также в предусмотрены мероприятия по предоставлению выплат работникам физической культуры и спорта, прибывшим в сельские населенные пункты, компенсационные выплаты работникам культуры, создание трех виртуальных концертных залов, приобретение и оснащение оборудованием учреждений культуры, субсидирование участия региональных команд в межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях и другое.

Также в рамках Национальной программы, утверждено софинансирование строительства и реконструкции в Бурятии объектов обеспечивающей инфраструктуры, входящих в состав инвестиционного проекта по созданию туристского кластера «На Великом Чайном пути».

За счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Бурятия будет поддержано создание объектов инфраструктуры территории опережающего развития «Бурятия».

Запланировано приведение в состояние, соответствующее нормативным требованиям, улично-дорожной сети в Кяхте и Гусиноозерске, 735 километров улично-дорожной сети в Улан-Удэ, 1,8 тыс километров региональных дорог. В нормативное состояние будет приведено 300 километров автомобильных дорог местного значения, включая реконструкцию участка автотрассы «Улан-Удэ-Романовка-Чита». Будет построено (реконструировано) восемь автодорожных путепроводов в местах пересечения автомобильных дорог с железнодорожными путями. Утверждено и обеспечение мобильной телефонной связью 100 процентов автомобильных дорог общего пользования.

В программу также вошла реконструкция объектов двух аэропортовых комплексов: в Нижнеангарске и Таксимо, восстановление 13 посадочных площадок.

Среди важных мероприятий - развитие Особой экономической зоны «Байкальская гавань», в том числе строительство международного туристско-рекреационного комплекса на озере Байкал, создание многофункционального круглогодичного курорта «Мамай» (до 2030 года), развитие курорта «Горячинск» (2025 год), создание объектов туризма на озере Гусиное Селенгинского района и в местности Верхняя Березовка в Улан-Удэ (2026 год), строительство горнолыжных комплексов в поселке Селенгинск (2024 год) и Тункинском районе (2025 год).

Всего в Нацпрограмму вошли 23 инвестиционных проекта общей стоимостью 130,2 млрд рублей. Кроме туризма, это проекты в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Реализация проектов позволит создать около 5 тысяч рабочих мест.

Реализовать мероприятия планируется в три этапа: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2035 год. Всего в экономике Дальнего Востока до 2035 года должно быть создано не менее 450 тысяч новых рабочих мест, во всех удалённых населённых пунктах обеспечат подключение к интернету и авиационную доступность - будет реконструировано 40 аэропортов. В каждом из 11 регионов ДФО предусмотрено создание новых туристических кластеров, сообщает пресс-служба правительства РБ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^