Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует уголовное дело в отношении бывшего главного врача «Городской поликлиники № 6» Натальи Бухольцевой, меморандум о сотрудничестве, подписанный гендиректором ОАО «РЖД», главой Бурятии и и.о. председателя Общественной палаты Бурятии, создание транспортно-логистического комплекса в Тальцах, политический кризис в Белоруссии, новости строительства газопровода из России в Китай через Монголию, и другие темы.
Об уголовном деле в отношении бывшего главного врача «Городской поликлиники № 6» Натальи Бухольцевой
– Ситуация, конечно, очень неприятная. Я лично знаю Наталью Бухольцеву, ей симпатизирую, поскольку приходилось с ней работать практически два года. Здесь необходимо сказать о том, что при распоряжении имуществом и бюджетными средствами необходимо быть предельно ответственным – несмотря ни на какое давление, ни в коем случае нельзя идти на нарушение действующего законодательства. Этот печальный случай должен очень многим подать сигнал о том, что нельзя заходить за красные флажки и надо быть предельно осторожным.
О меморандуме о сотрудничестве между ОАО «РЖД», Бурятией и Общественной палатой Бурятии
– Это некий общественный договор, обретший юридическую форму, в котором чётко разграничены права и обязанности со стороны РЖД, Республики Бурятии в лице правительства и местного сообщества в лице Общественной палаты. При этом компания РЖД берёт на себя достаточно жёсткие функции, связанные с привлечением экологических организаций и общественников для контроля за всей экологической ситуацией вокруг железной дороги в районе озера Байкал. К сожалению, всей этой ситуации был придан очень негативный оттенок - сплошные рубки подавались под таким эмоциональным соусом, что компании РЖД там сплошняком рубит нетронутую тайгу вокруг Байкала для каких-то своих нужд – чуть ли не для продажи леса в Китай. На самом деле, речь идёт о том, что когда мы имеем существующие магистрали там, где растёт лес, его надо вырубать, чтобы он не мешал движению. Аналогичная ситуация у нас есть, например, с вырубкой лесов под ЛЭП или при организации лесозащитных полос вокруг населённых пунктов. Это соглашение – хороший пример того, как российским компаниям-операторам надо реагировать на общественные протесты.
О создании транспортно-логистического комплекса в Тальцах
– Речь идёт о создании транспортно-логистического комплекса в местности Тальцы – это пригород Улан-Удэ. Это безусловно говорит о признании роста грузового товарооборота, который идёт через Улан-Удэ, и здесь значение столицы Бурятии, как транспортного хаба, трудно как-то преувеличить. У нас сходится и основная магистраль с Дальнего Востока – это Корея и Япония – и Улан-Баторская железная дорога – это весь грузопоток, который идёт с Китая. И, получается, что весь грузопоток концентрируется именно в Улан-Удэ. При этом станция Тальцы, которая в 30-е годы находилась за чертой Улан-Удэ, сейчас фактически входит в город, и все грузовые поезда, которые заходят на станцию Тальцы, все скапливаются в Улан-Удэ. Уже сейчас мы наблюдаем массовые заторы и пробки в сотых кварталах, когда идут поезда – ежегодный объём грузоперевозок по Улан-Баторской железной дороге из Китая составил в этом году, минимум, полтора раза, а в первом полугодии в рост вообще составил 165 процентов и это несмотря на коронавирусную инфекцию. То есть, мы видим, что значимость транспортно-логистического комплекса в Улан-Удэ возрастает, но эксперты здесь выступают за то, чтобы этот хаб был вынесен за пределы Улан-Удэ – например, в Иволгинский район, где можно построить объездную дорогу таким образом, чтобы все грузовые поезда максимально вывести за пределы города.
О политическом кризисе в Белоруссии
– Республика Беларусь из всех постсоветских республик является наиболее устойчивой – она в значительной степени сохранила свой производственно-технический потенциал, все ведущие структурообразующие предприятия экономики живы, и они смогли даже нарастить свой потенциал. Мне бы очень не хотелось, чтобы мы потеряли Беларусь – это наши братья независимо от национальности и всего прочего. Что касается интеграции с Россией, то это процесс очень сложный, и здесь надо понимать и наши собственные проблемы, и проблемы глобального мирового хозяйства в целом, но здесь надо учитывать и геополитическое расположение Республики Беларусь, которая находится на выходе на Запад – через неё проходит международный транспортный коридор из Азии в Европу. У нас уже есть сложности и с Украиной, и с Прибалтикой – если схлопнется окошко с Беларусью, то это повлечёт за собой очень серьёзные последствия.
О строительстве газопровода из России в Китай через Монголию
– Шаг за шагом мы неумолимо движемся в направлении реализации данного проекта. На днях значит правительство Монголии подписало с «Газпромом» соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься проектированием и строительством монгольской части газопровода до территории Китая. Это говорит о том, что всё идёт нормально, и свет в конце тоннеля уже начинает светиться. Маршрут газопровода «Сила Сибири-2», который пройдёт через Бурятию и Монголию, будет самым коротким, то есть, это минимальные транспортные расходы. Это же является причиной того, что мощность газопровода увеличена с проектных 30-ти миллиардов кубометров газа в год до 50-ти миллиардов.
↓