Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Бурятии, перераспределение бюджета на мероприятия по профилактике и снижению риска распространения COVID-19, поддержку разных категорий населения и бизнеса республики в условиях экономического кризиса, состояние дел в «Байкальской гавани», предложение властям республики купить 40 процентов акций ТГК-14, перспективы газификации Бурятии, проекты по укреплению улан-удэнской дамбы и реконструкции набережной, голосование по поправкам в Конституцию, и другие темы.
Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Бурятии Алексей Цыденов прокомментирова так: «За прошедшие почти три месяца мы по-другому подготовили систему здравоохранения и все изменились за это время. Сейчас ситуация у нас достаточно стабильная – напряжённая, но стабильная, количество заболевших и количество выписавшихся одинаковое. 50 процентов коечного фонда на сегодня свободно, и в такой позиции мы остаёмся достаточно длительное время. На это много причин, и в первую очередь, конечно, хотелось бы отдать должное людям, которые соблюдают все правила, масочный и перчаточный режим, держат дистанцию, и в целом соблюдают правила обычной гигиены. Безусловно, нужно отметить меры, которые предпринимаются нашим министерством здравоохранения и Роспотребнадзором, потому что мы 93 процента всех больных выявили активно. Мы контролируем приезжих и контактных лиц, выявляя у них вирус, когда человек ещё не заболел. С мая стали бесплатно выдавать лекарства даже контактным лицам, которые ещё не заболели, и результатов анализов ещё нет - для профилактики, чтобы обезопаситься максимально. В итоге даже если у кого-то вирус и проявляется, то в лёгких формах, и смертность у нас одна из самых низких по России. Мы в полном объёме используем санавиацию, вывозя людей, которым требуется госпитализация, из дальних регионов. Оперативно используем и всю помощь, которая поступает из федерального центра – всё это даёт свои результаты. Вирус не ушёл, вирус здесь, но мы пока держим ситуацию под контролем. Сейчас мы осознанно пошли на режим снятия ограничений – всё-таки надо давать людям работать и зарабатывать, и это, конечно, влияет на то, что риски повышаются. Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться ко всем нашим жителям – земляки, будьте аккуратны, сами смотрите за своими детьми. И не нужно массовых мероприятий - последний случай у нас был в Кяхтинском районе, где больной человек сначала сходил на поминки, а потом на юбилей, и там, и там позаражав много человек. Сейчас посёлок полностью на карантине и сообщение с ним остановлено. Поэтому, осторожность нужна, внимательность нужна, соблюдение правил необходимо - тогда мы будем потихоньку жить с этим. Вирус никуда не денется, он будет – это новая реальность и новая нормальность. Со временем, понятно, будут лекарства и вакцины, мы будем жить с вирусом, как с обычным гриппом, но пока такие лекарства не появились, нужно быть максимально аккуратным и соблюдать требования обычной гигиены».
В громкой истории со строительством госпиталя в Сосновом Бору глава Бурятии призвал правильно расставить акценты: «Сейчас надо обращать внимание на то, что такой госпиталь у нас вообще появился. Он самый современный, с новейшим оборудованием, с томографом, с рентгеном, с мониторингом пациентов, когда мы 15 числа открывали там все записи есть можешь посмотреть Откровенно говоря о том, что она закончено строительство с искусственной вентиляцией лёгких, в каждой палате есть душ и туалет, разводка кислорода - у нас сегодня в республике ничего даже близко похожего нет! Я бы ещё раз поблагодарил министерство обороны за то, что они выбрали Улан-Удэ точкой размещения госпиталя. Причём, этот госпиталь будет работать в рамках ОМС (обязательное медицинское страхование – ред.) на гражданское население. Госпиталь военный, но лечиться в нём будут все».
Поддержку разных категорий населения и бизнеса республики в условиях экономического кризиса герой программы «Мнение» оценил, как значительную: «Безусловно определённая экономия бюджета есть и на федеральном, и на республиканском уровне – понятно, что сейчас больше денег направлено и на борьбу с коронавирусом, и на поддержку экономики, и на поддержку людей. Бурятия за два месяца суммарно, если посчитать все меры поддержки, получила более семи миллиардов рублей - это огромная сумма! И это идёт не только по республике, но и по всей стране – понятно, что бюджеты в связи этим перераспределяются, и это проходит на фоне того, что упала цена на нефть, доходы федерального бюджета и налоги, но при этом государство социальную ответственность за собой сохраняет».
Состояние дел в «Байкальской гавани» Алексей Цыденов прокомментировал следующим образом: «Там всё движется, не так быстро, как хотелось бы, но движется. В этом году начинается строительство гостиницы, инвестор которой уже имеет гостиничный фонд на Красной Поляне в Сочи – это наш инвестор, не иностранец. Проектно-сметная документация уже находится в экспертизе, и коронавирус на это никак не повлиял – в этом году первый кирпич новой гостиницы на берегу Байкала мы положим. Дай бог, за первым пойдёт и второй, и третий инвестор, чтобы всё наконец-то заработало, потому что потенциал у нас огромный, и спрос тоже очень большой».
Предложение властям республики купить 40 процентов акций ТГК-14 глава Бурятии не считает правильным: «Нам нет смысла покупать пакет акций ТГК-14 в 40 процентов - управлять мы не сможем, а просто потратим деньги. Что касается ТЭЦ-2, она нужна нам по объективным причинам. Город растёт, и будет расти, у нас большие планы по жилищному строительству, и нам просто нужен дополнительный источник тепла. Это первое, а второе – нам нужно убирать множество мелких котельных, которые загрязняют воздух, потому что на централизованных ТЭЦ больше очистка и более глубокий уровень сгорания с использованием промышленных фильтров. Тема чистого воздуха в Улан-Удэ самая главная и самая сложная, поэтому мы в любом случаем продолжаем работу по ТЭЦ-2».
Алексей Цыденов рассказал о перспективах газификации Бурятии: «Поручение президента сформировать маршрут поставки газа через Монголию в Китай есть, и «Газпром» над этим уже работает. Также меньше месяца назад вышло поручение президента о плане газификации внутри России и разработке планов по регионам – мы под это поручение полностью попадаем. Газовая труба в перспективе китайского проекта идёт через нас, и в той схеме, которую я видел, ответвление трубы на Улан Удэ заложено».
Проекты по укреплению улан-удэнской дамбы и реконструкции набережной, по словам героя программы «Мнение», продолжают воплощаться в жизнь: «Нам требуется реконструкция дамбы, поскольку это не прогулочная зона, а защитное сооружение. Проект под неё есть, в этом году заканчивается его экспертиза, он разбивается на пять этапов с протяженностью всей реконструкции в 42 километра. Общая стоимость проекта, если я не ошибаюсь, семь миллиардов рублей – соответственно, мы будем включаться в различные программы. У нас есть постановление Совета Федерации о том, чтобы защитная дамба у нас была, есть поручение Мутко, тогда ещё вице-премьера, о том, чтобы в рамках столетия Бурятии к 2023 году дамбу предусмотреть».
Голосование по поправкам в Конституцию Алексей Цыденов прокомментировал так: «Это для всех нас важный момент – мы же не за мою должностную инструкцию голосуем, и не за то, как правительства Республики Бурятия будет жить. Это голосование за Конституцию, за то, как все мы с вами будем жить, как будут жить наши дети. Это, на самом деле, краеугольные вещи – и я бы остановился на нескольких моментах. Определённые достижения, которые мы сейчас имеем, все они решения одного человека – президента. Владимир Владимирович Путин решил – пусть будет индексация пенсий или он решил – пусть будет МРОТ выше прожиточного минимума. И то, что сейчас включается в Конституцию – это закрепление этих достижений. Человек, в любом случае, рано или поздно уйдёт, а вопрос социальной защищённости остаётся, и я не очень понимаю, когда сейчас пытаются это как-то замылить, и всё упирается в одну тему – обнуление сроков. Если люди поддержат Конституцию, то она вступит в силу, но это не значит, что завтра всё - манна небесная упала! Дальше идут законы, подзаконные акты – вся система выстраивается под это. То, что касается обнуления сроков, здесь может быть очень много разных вариантов и домыслов, и смыслов. Никто не знает, что будет в 2024 году, но сама Конституция, как политическое завещание Владимира Владимировича, фиксирует все достижения - территориальную целостность и неприкосновенность, социальную защищённость и социальную справедливость».
Смысл поправки об обнулении сроков нынешнего президента России глава Бурятии видит в следующем: «Сама запись о том, что теоретически Путин может ещё раз пойти на выборы, до 2024 года существенно стабилизирует всё, но мы понимаем, что если этой записи не будет, то со второго июля начнётся делёжка всего и вся. И не только в России – в международных отношениях с теми же американцами и со всеми остальными нам станет общаться гораздо тяжелее. Начнётся поиск фаворита, ставка на одного или на другого, делёжка на группы влияния, и так далее. Это, на самом деле, достаточно нормальный процесс, если он идёт без провокации там извне и без специальных политтехнологий, которые мы видели на Украине. Я думаю, что норма о возможности Владимиру Владимировичу ещё раз пойти на выборы – это существенная стабилизация и порядок до 2024 года. Мы же сейчас не выбираем президента, мы его не назначаем - кому не нравится, пожалуйста, в 2024 году идите и голосуйте против, или как угодно. А сейчас тему 2024 года переносят сюда, и за ней уже не видят ничего».
↓