β
μ


19 июня, 11:56

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии о необходимости поправок в Конституцию РФ: «Человек в любом случае рано или поздно уйдет, а вопрос социальной защищённости остается»

Алексей Цыденов дал большое интервью в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы», где подробно прокомментировал самое важное на сегодня политическое событие 2020 года – общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. 

БМК представляет главные цитаты главы республики из интервью, касающиеся самых обсуждаемых вопросов по этой теме.

Для кого это важно – для власти или для народа?

- Это не для власти важный момент, это для всех нас важный момент. Это голосование за то, как все мы с вами будем жить, как будут жить наши дети. Решаются на самом деле краеугольные вещи. 

- То, что мы сейчас имеем определенные достижения, это все решение одного человека. Президент Владимир Владимирович Путин решил пусть будет индексация пенсий, пусть будет МРОТ выше прожиточного минимума. И то, что сейчас в Конституцию включается - это закрепление этих достижений. Человек в любом случае рано или поздно уйдет, а вопрос социальной защищённости остается. 

- Мы второй год живем в условиях, когда МРОТ уверенно выше прожиточного минимума, а это как минимум зарплата бюджетников, от него вырастает уровень средней заработной платы и прочее. И все остальные вещи, которые там прописываются сейчас - это фиксация социальной защищенности, в первую очередь.

- Если мы принимаем эту Конституцию и она вступает в силу, это не значит, что завтра всё - манна небесная. Дальше идут законы, подзаконные акты и выстраивается система. Важно, чтобы люди видели не только то, что им говорят. На самом деле поправки читали единицы, в основном читают не поправки, а чьи-то комментарии и высказывания к ним.

Обнуление сроков президента – это главный смысл поправок?

- Я не очень понимаю, когда сейчас пытаются это как-то замылить, и все упирается в тему обнуления сроков, других правок в Конституцию не замечают: ни разделение полномочий между президентом и парламентом, ни повышение статуса местных органов власти. 

- Что касается обнуления сроков – здесь тоже может быть очень много разных вариантов и домыслов. Никто не знает, что будет в 2024 году. Но сама Конституция - это как политическое завещание Владимира Владимировича, которое фиксирует такие достижения как территориальная целостность и неприкосновенность, социальная защищенность, социальная справедливость. И я уже говорил, что сама запись о том, что теоретически Владимир Путин может пойти ещё раз на выборы, это существенно стабилизирует всё. Мы понимаем, что если этой записи не будет, то потом со 2 июля начнется делёжка всего и вся, и не только в России, и в международных отношениях, с теми же американцами будет сложнее общаться. Начнется поиск фаворита, ставка на одного или на другого, делёжка на группу влияния. И это нормальный процесс, если он идет без провокаций из вне, без специальных политтехнологий, которые вы видели на Украине и везде. Мы же видим, что сейчас в мире происходит, как бесцеремонно во всё вмешиваются, сапогами лезут туда, куда не надо лезть. Понятно, что нам спокойно жить не дадут. 

- Есть и поправки в Конституцию, что не может человек с иностранным гражданством или проживший определенное время заграницей быть у нас президентом, премьером или главой региона. Это тоже защита от того, чтобы нам агентов влияния не посадили, которые своё будущее видят не здесь, а там, а тут просто отрабатывают. Мне кажется никто не хочет революцию. 

- Мы же не сейчас президента выбираем, если вам не нравится, пожалуйста, идите и голосуйте в 2024 году как угодно. Сейчас тему 2024 года переносят сюда и за ней уже не видят ничего. Мне кажется это такое зрение, не то чтобы узкое, но очень избирательное. Надо чтобы люди понимали, что на самом деле предлагается и за что мы голосуем.

- Историю творят личности. Пришел Горбачев - не стало СССР. Пришел Ельцин - Россия "легла". 
 
Что будет если мы проголосуют против изменений в Конституцию?

- Я не думаю, что это выбор между раем и адом, но между адом точно. Страна простояла два месяца, и какие усилия сейчас нужны чтобы нормализовать все. Тут надо задуматься, что будет после и как это исправить. Исправить будет невозможно. Не будет альтернативного пути. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^