Советник мэра Улан-Удэ Вадим Имидеев
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует акцию «Народный бюджет» в рамках голосования по поправкам в Конституцию, рабочую программу, направленную на улучшение качества воздуха в Улан-Удэ, фильм блогера Ильи Варламова «Улан-Удэ – пыльная столица Бурятии. Не так уж плохо, если не задохнуться», распределение «ничейных» многоквартирных домов между управляющими организациями, контроль дорожного строительства, и другие темы.
Акцию «Народный бюджет» в рамках голосования по поправкам в Конституцию Вадим Имидеев прокомментировал так: «Для меня, как человека, далёкого от политики, самая интересная тема во всём этом голосовании – это «Народный бюджет». Эта мера стимулирует развитие разных проектов по регионам - федерация спускает деньги и вовлекает в решение проблем региона и муниципалитета горожан и жителей сельской местности. По Улан-Удэ это сумма в 132 миллиона 868 тысяч рублей – она распределена от республиканской суммы в соответствии с количеством жителей. Когда мы с вами будем голосовать за поправки в Конституцию кому как велит душа и сердце, мы будем также голосовать и за проекты, которые будут реализованы конкретно у нас в микрорайоне, в городе и в республике. Будет представлено несколько вариантов для голосования – например, инфраструктурные вещи, покупка новых автобусов, борьба с загрязнением воздуха, благоустройство крупных городских объектов, либо какие-то маленькие дела – организация освещения или остановки общественного транспорта. Дело в том, что и у городских властей, и у депутатов, и у жителей-активистов всегда есть какие-то идеи и проекты, которые не получается реализовать по ряду причин, и в данном случае нам даётся такая возможность».
Рабочую программу, направленную на улучшение качества воздуха в Улан-Удэ, советник мэра считает очень важной и актуальной: «Загрязнение воздуха в Бурятии касается, в первую очередь, города Улан-Удэ и улан-удэнской агломерации, и по инициативе мэра мы вышли с предложением создать проектный офис на эту тему. Был разработан паспорт проекта на основе практически такого же паспорта проекта «Чистый воздух», который реализуется в других городах – Улан-Удэ туда, к сожалению, не попал. Вообще, в списке городов с грязным воздухом Улан-Удэ стоит особняком, потому что все остальные города, как правило, индустриальные, а у нас загрязнение воздуха идёт, в основном, за счёт частного сектора и автономных котельных. По Улан-Удэ есть статистика, что 70 процентов топится дровами, а 30 процентов - это уголь. Планируется большая работа по созданию комплексной картины загрязнения атмосферы, что означает создание системы мониторинга. На сегодня есть три сертифицированные станции, которыми занимается Бурятский Центр гидрометеорологии, но этого очень мало. Зачем нужна комплексная картина? Сейчас мы понимаем, что в каких-то районах образуется загрязнение воздуха, и этот смог куда-то стекает – допустим смог с Горького и Комушки стекает в 20-40-е кварталы, с Шишковки и Аршана, соответственно, на ПВЗ и Элеватор, а на Левом берегу и в Солдатском смог как стоял, так и стоит. Понятно, что прежде всего нужно отсекать от образования смога те микрорайоны, которые его больше всего регенерируют - это может быть бездымное топливо или переход на электричество, если у электриков там есть достаточные мощности, а может быть, там надо ставить газовую котельную, и так далее. Сегодня полной картины нет - невозможно оценить выбросы с той же трубы ТГК, поэтому систему мониторинга, включая мобильные посты, очень-очень нужна, и за это мы боремся. По ТГК есть понимание, что с ними всё тяжело и надолго, потому что кроме выбросов там ещё очень большой ряд вопросов. Сегодня главой принято решение о выделении городу субсидии на проведение технико-экономического обоснования по полукоксу - его будет выполнять Красноярский СУЭК. В рамках этого обоснования они нам поставят небольшой объём - 10-15тысяч тонн полукокса - и мы его на попробуем на муниципальных котельных. У комитета городского хозяйства прямо уже глаза горят - они хотят попробовать. Если мы убеждаемся, что полукокс - это эффективно, экологично и нормально, то разрабатываем проектную документацию по модернизации котельных».
По словам Вадима Имидеева, вклад в улучшение экологии Улан-Удэ может внести и отапливание социальных объектов газом: «Что касается газификации – уже сделаны первые шаги. Сейчас в Улан-Удэ будут строиться два детских сада – один в микрорайоне Забайкальский, а второй – на станции Дивизионная. Туда нет возможности подтянуть центральные сети и автономную котельную в наших условиях ставить уже не вариант, а эти два детских сада будут отапливаться котельными, которые работают на сжиженном газе. То есть, отправная точка для газовой инфраструктуры уже есть, а буквально несколько дней назад поступило письмо от крупного федерального оператора, который планирует строить вдоль трасс газовые заправки и просит рассмотреть места для их размещения».
Отвечая на вопрос о фильме блогера Ильи Варламова «Улан-Удэ – пыльная столица Бурятии. Не так уж плохо, если не задохнуться», герой программы «Мнение» упомянул исторический центр столицы Бурятии: «В центре Улан-Удэ будет сделан уютный квартальчик, куда будут перенесены объекты архитектуры. Эта работа запланирована, но, когда она будет реализована, я сказать не могу - сейчас Фонд развития города работает над этой темой. По центру нужно обязательно делать реновацию и расселять людей, потому что бараки в центре город совсем не красят. Те памятники архитектуры XVII и XIX веков, которые ещё сохранились, надо однозначно переносить, и по деревянным памятникам такая работа идёт. С каменными памятниками проблема, их перенести не удастся, можно только восстановить, но здесь ещё однозначного ответа нет».
Распределение «ничейных» многоквартирных домов между управляющими организациями, по словам советника мэра, идёт ударными темпами: «За май и начало июня за управляющими организациями закрепили порядка 500 домов - на сегодня в Улан-Удэ осталось всего 22 многоквартирных дома [без управляющих компаний] из более чем 4500».
Контролю дорожного строительства в Улан-Удэ, по мнению Вадима Имидеева, уделяется огромное внимание: «Те подрядчики, которые привыкли работать при прежнем руководстве города, наплевательски относились к качеству выполнения дорожных работ, но сейчас вся вертикаль контроля за качеством выстроена с самого низового уровня - все работы на районах отслеживают администрации районов плюс те депутаты, в чьи округа это попадает. И активные жители, которые хотят, чтобы в их районе были качественные тротуары и дороги, тоже подключаются к контролю. По каждому объекту создан свой чат - все жалобы, сигналы и фотографии стекаются в управление дорожного строительства, а оно отправляет их уже в виде претензий и предписаний подрядчикам. Все 27 объектов идут по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В прошлом году, благодаря главе и мэру, мы в эту программу попали - она рассчитана до 2024 года. Вся информация по объектам этой программы стекается в систему «Эталон» - это интерактивное отслеживание федеральных проектов, которое ведётся управлением дорог в Москве. Если по региону в «Эталоне» постоянно идут плохие отзывы, срывы сроков, отсутствие законтрактованности, то в следующем году этому региону будет очень тяжело рассчитывать на финансирование. Именно поэтому вертикаль контроля выстроена очень жёстко».
↓