β
μ


18 мая, 14:51

Как пострадавшим от коронавируса получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов

В связи с распространением коронавирусной инфекции Федеральная нало-говая служба реализует ряд мер, направленных на поддержку бизнеса. В части уплаты налогов, в первую очередь к ним относится перенос сроков уплаты нало-гов в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 (далее – Постановление).

На сегодняшний день в Бурятии свыше 8 тыс. плательщиков, входящих в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и относящихся к от-раслям, признанным пострадавшими от коронавируса, подпадают под эту меру. Им не надо писать никаких заявлений, эта мера поддержки реализована налого-вой службой автоматически.

Этим плательщикам также представлена возможность оплачивать перене-сенные платежи не всей суммой сразу, а ежемесячно равными долями в течение года.

Субъекты, также относящиеся к отраслям, пострадавшим от коронавируса, у которых уже имеется задолженность, срок уплаты которой уже наступил в 2020 году, могут подать в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жи-тельства – для ИП) заявление на представление отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, срок уплаты которых уже наступил в 2020 году.

Перечень таких отраслей определен постановлением Правительства Рос-сийской Федерации от 03.04.2020 № 434 и размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Условием для получения отсрочки (рассрочки) является снижение доходов чем на 10% или убыток за отчетные периоды 2020 года, если в 2019 году убытка не было.

Срок подачи заявления на предоставление отсрочки (рассрочки) – до 1 де-кабря 2020 года. Если срок отсрочки (рассрочки) не превышает 6 месяцев, пред-ставляется заявление и обязательство. Предоставление иных документов не тре-буется. Если срок отсрочки (рассрочки) превышает 6 месяцев, то требуется до-полнительно представить обеспечение в виде залога, поручительства, банков-ской гарантии, и в случае рассрочки - график погашения задолженности. Макси-мальный период отсрочки может быть на срок до 1 года, рассрочки – до пяти лет.

Чтобы понять имеет ли налогоплательщик право на рассрочку (отсрочку) проще и быстрее всего обратиться на сайт ФНС России, где в разделе «Сер-висы/Все сервисы» функционирует сервис «Проверка возможности получения отсрочки/рассрочки в связи с COVID-19». ким обязательным платежам возможна отсрочка (рассрочка), на какой период и в какой форме может быть изменен срок уплаты таких платежей, а также какие документы для этого требуются.

С более подробной информацией об условиях предоставления отсрочки или рассрочки в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 можно ознакомиться в разделе «Меры поддержки бизнеса» на офици-альном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn03/business-support-2020/).

Источник: пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^