β
μ


13 мая, 10:25

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Роспотребнадзора Бурятии рассказал об условиях для смягчения режима ограничений

Накануне на совещании по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по её профилактике под председательством Президента России Владимира Путина заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова озвучила три основных критерия, которые должны приниматься во внимание при принятии решения о смягчении ограничительных мероприятий в регионах. Это коэффициент распространения инфекции в регионе не более единицы, свободный коечный фонд не менее 50% от нормативного и количество тестов на 100 тысяч населения в день – порядка 70.

Данные по республике и свои рекомендации по смягчению режима дал Роспотребнадзор Бурятии.

В соответствии с методическими рекомендациями федеральной службы сегодня определен комплекс мероприятий и основные показатели, являющиеся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий. По итогам проведенной оценки показатели на 12 мая 2020 года имеют следующие значения. Коэффициент распространения инфекции составил 0,99 при нормативе не более 1. Свободный коечный фонд составил 40% при нормативе не менее 50%: по данным Министерства здравоохранения всего имеется 638 коек, на сегодня занята 382 койка. Охват населения лабораторными исследованиями методом ПЦР составил 158,2 на 100 тыс. населения при нормативе не менее 70. Дополнительные показатели: летальность в республике составляет 0,76, в России - 0,9%. Недельная заболеваемость внебольничными пневмониями по сравнению со средним многолетним уровнем за последние 3 года ниже на 24%, - сообщил глава Роспотребнадзора Сергей Ханхареев.

В части показателя по коечному фонду, министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова сообщила, что 16 мая будет развернуты дополнительные резервные мощности для приема больных ковидом - 170 коек. “Открываются дополнительно 110 коек по завершении первого этапа работы пансионата в Центре восточной медицины. Также 16 мая после завершения карантина в госпитале для ветеранов войн будет открыто 60 коек”, - сказала она.

- С учетом оценки основных показателей на территории Республики Бурятия считаем возможным возобновление деятельности объектов торговли непродовольственными товарами в торговых залах площадью до 400 кв. м. при наличии отдельного уличного входа и обеспечении предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале, из расчета один человек на 4 кв.м. Также занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе - с условием занятий спортом одновременно не более 2 человек на расстоянии не менее 5 метров друг от друга, прогулки по улице - не более 2 человек при условии обеспечения социального дистанцирования. В перечень разрешённых видов деятельности считаем возможным включить возобновление деятельности предприятий сферы услуг, таких как ремонт бытовых приборов, розничная торговля ювелирными изделиями, часами, обувью, спецодеждой; возобновление работы строительных организаций. Возобновление деятельности должно осуществляться при обязательном соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, выполнении профилактических и дезинфекционных мероприятий. Обязательно обеспечение социального дистанцирования а также использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, - заявил Сергей Ханхареев.

Зампред Правительства России отметила, что важным показателем тенденции стабилизации ситуации в России является увеличение в структуре заболеваемости доли лиц без клинических симптомов. Такая доля лиц на сегодняшний день составляет 46,5%. Это позволяет говорить не о больных, а об инфицированных лицах и свидетельствует о той работе, которую проводят все регионы страны по ликвидации очагов. В Бурятии легкая степень и бессимптомное носительство коронавирусной инфекции фиксируется у 92% заболевших.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^