9 мая 2020, 11:37
фото: пресс-служба правительства РБ
Глава Бурятии выступил с докладом на совещании с Президентом РФ
Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел в четверг совещание по вопросам развития транспортной отрасли. Глава Бурятии как руководитель рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Транспорт» выступил с докладом о ситуации в городском и пассажирском транспорте, мерам поддержки.
- Вместе с вами – руководителями ведущих компаний и деловых объединений – обсудим неотложные меры поддержки отрасли, а также перспективы её развития, имея в виду долгосрочные, стратегические задачи в этой сфере, стоящие перед национальной экономикой. В транспортном комплексе России занято около 4,5 миллиона человек. Их стабильная, надёжная работа – это основа динамичного развития предприятий и регионов – собственно, всей страны как единого целого», - сказал в своем выступлении Президент России Владимир Путин, цитирует президента сайт kremlin.ru.
Министр транспорта Евгений Дитрих рассказал о влиянии пандемии на транспортную отрасль в целом, подчеркнув, что транспортные компании выполняет все необходимые санитарно-эпидемиологические требования, чтобы не допустить распространения инфекции на транспорте. «Мы боремся за каждого нашего пассажира, ежедневно доказывая результатами своей работы, что транспортная услуга безопасна. Подтверждением тому стал ничтожно малый уровень заражения среди сотрудников и персонала транспортных компаний, и проводников, и экипажей», - заявил министр.
Глава РЖД Олег Белозеров рассказал о том, что на железной дороге введен режим повышенной готовности и защитных мерах в пассажирском комплексе. Кроме того, он рассказал об экономической ситуации в компании и предпринимаемых мерах по сокращению расходов. Он отметил, что этим меры «не затрагивают сокращение персонала компании».
Алексей Цыденов рассказал о том, что рамках подготовки к ВКС с Президентом несколько крупных совещаний проводили помощник Президента Игорь Евгеньевич Левитин, а также и.о. премьер-министра, первый вице-премьер по экономическому развитию РФ Андрей Рэмович Белоусов. Безусловно, когда ты в процессе, ты, во-первых, понимаешь, что происходит, во-вторых, ты влияешь на принятие решений. И наша транспортная система Бурятии, мне кажется, должна это чувствовать - это касается третьего моста, дорог и всего остального.
По окончании заседания Алексей Цыденов прокомментировал решения, принятые на совещании, которые в том числе касаются республики Бурятия:
- Совещание Президента было практически по всем видам транспорта, за исключением авиации. По авиации будет отдельное совещание. Сегодня рассмотрели пассажирские перевозки, автомобильный грузовой транспорт, железнодорожные перевозки, речные и морские, работу портов. Рассматривали меры поддержки, которые необходимы сегодня, – оперативные и долгосрочные – для того, чтобы система работала устойчиво. Предварительно был проведен большой объем работ на уровне рабочей группы Госсовета по транспорту. Мы собирали предложения со всех субъектов Российской Федерации и с бизнесом отрабатывали. Всего более 200 предложений поступило от субъектов Российской Федерации, которые я аккумулировал. Сегодня все они были озвучены. В первую очередь, они касались вопросов текущей деятельности и поддержки в части закрытия кассовых разрывов, поддержки лизинговых программ, особенности учета сезонности внутреннего водного транспорта.
Нашей республики касаются вопросы общественного транспорта. Это, конечно, общероссийская тема, но, в том числе, и наша. Поскольку идет снижение объема перевозок, у перевозчиков падают доходы. Вопрос стоял о поддержке именно пассажирских перевозчиков. Также Президент сделал акцент на том, что одной из мер восстановления работы транспортной системы в целом является развитие внутреннего туризма. Это сама по себе отдельная отрасль, полноценная, но и в привязке к деятельности транспорта. Президент дал поручение, чтобы развитие внутреннего туризма получило отдельное внимание Правительства.
Поскольку для нас внутренний туризм - это тоже одна из основных отраслей, на которые мы ориентируемся, то и нас это непосредственно касается. Безусловно, мы встроимся в работу и максимально постараемся в ней поучаствовать. Чтобы наш туристический бизнес и, в принципе, все сопутствующие услуги за счет этого максимально быстро вышли из той ситуации, которая сложилась из-за ограничительных мер по коронавирусной инфекции.
Плюс ставился вопрос железнодорожных перевозок и реализации программы по развитию БАМа и Транссиба. Это, в том числе, мероприятия, которые реализуются на территории нашей республики: поддержка транзитных перевозок. А это перевозки, которые нас в первую очередь интересуют - перевозки из Монголии, которые через нас будут идти. Будет отдельная программа поддержки транзитов, в том числе субсидирование перевозок транзитных контейнеров.
Также принято решение по части регуляторных документов: по возможности продления договоров использования онлайн-касс для автомобильных перевозчиков, для пассажирских автотранспортных перевозчиков. Мною было сделано предложение предусмотреть налоговый вычет, как для торговых организаций. Министр финансов Российской Федерации был на связи, он отреагировал, надеюсь, решение будет. И еще целый ряд регуляторных решений, касающихся 44 ФЗ и других нормативов.
Мы просили перенести сроки внедрения тахографов. Решение принято и озвучено сегодня министром транспорта. По тахографам, которые должны были быть установлены с июля этого года - а это порядка 40 тысяч рублей на одно транспортное средство. Принято решение перенести сроки введения этой нормы. Неважно, какого размера автобус: «Газель» или большой автобус - необходимо было поставить тахограф. Теперь эта норма перенесена на год, соответственно, не будет дополнительной нагрузки на наших перевозчиков, не будет дополнительных вопросов с ценой перевозки и так далее. Решение принято и в ближайшее время будет реализовано.
И по целому ряду вопросов, которые сегодня прозвучали, ждем выхода перечня поручений Президента и продолжаем работать. Повторюсь, в рамках рабочей группы Госсовета работа идет постоянно, ее здесь не особо видно, но она идет, занимает много времени: отрабатываем с Правительством, с министерством – и уже консолидированное и предложение отрабатывается всеми вместе.
↓