β
μ


28 апреля, 17:01

Ужесточение на фоне ослабления. Как Бурятия переживает цугцванг Цыденова

Пока в России уже готовы снять и смягчить ограничения, введенных из-за коронавируса, в Бурятии меры ужесточают. Почему это правильно?

В то время как в регионах по всей России начинаются послабления ограничений из-за эпидемиологической ситуации, в Бурятии все ровно наоборот. В Кремле уже говорят о снятии некоторых ограничений, в Улан-Удэ вновь закрыли парикмахерские и строймагазины. Правительство Бурятии пока ограничилось только этими мерами, хотя могло бы ввести более радикальные – иначе просто народ не пронять.

Ситуация, в которой глава Бурятии был вынужден снова «сжать тиски», вполне оправдана. Хотя бы такими мерами нужно как-то контролировать нынешнее положение дел. И это сейчас, пока катастрофа не приобрела масштабный характер.

26 апреля глава республики Алексей Цыденов принял решение отложить планируемое ослабление ограничений для предприятий, а также вернуть жесткие ограничительные меры в Улан-Удэ и приграничном Заиграевском районе. Такие жесткие меры были приняты им в связи с осложнением эпидемиологической обстановки из-за «вспыхнувшего очага» в Городской больнице №4.

В Бурятии на 28 апреля было зафиксировано уже 245 случаев коронавируса. Всего за двое суток с 26 по 28 апреля прирост составил 36 случаев, из которых более десятка от очага в городской больнице №4.

По Улан-Удэ шагает весна, и уставший от самоизоляции народ высыпал на улицу. Поговаривают, горожане в выходные оккупировали все ближайшие к дому леса, чтобы пожарить шашлыки и насладиться первыми теплыми деньками. В воскресенье на Верхней Березовке было «не протолкнуться» - в таких условиях ни о каком режиме самоизоляции речи нет. Глядя на всю эту «вакханалию», другие решили, что уже «можно», и тоже высыпали на улицу – на детских площадках играют дети, люди собираются в кучки даже «больше трех», а слова о социальной дистанции для кого-то уже пустой звук. Не говоря уж о переполненных маршрутках, на которых люди добираются до работы (у всех же работа, на которую нет ограничений режима изоляции).

Загнать народ обратно в квартиры довольно сложно. И главе Бурятии остается выбирать из двух зол меньшее – хотя бы на несколько дней прикрыть те же парикмахерские – может быть, хоть так поймут, что режим самоизоляции еще «не все». А впереди еще майские праздники.

Вся эта ситуация для главы Бурятии такая же лакмусовая бумажка в отношениях с Москвой, как и явка на выборах и отсутствие митингов. А для уставшего народа режим самоизоляции – это просто «небольшие ограничения», на которые можно «забить». Более того, народ не просто устал, народу уже нечего есть, малый бизнес дышит на ладан, средний выживает, сокращая сотрудников.

И на этом фоне логично решение правительства России о снятии некоторых мер. И от того, как сейчас в эти дни народ республики проявит благоразумие и останется сидеть дома, чтобы потом в сводках не появилась новость о новых очагах и десятках новых случаев за последние сутки, зависит и послабления в Бурятии.

Сегодня, 28 апреля, стало известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору до 29 апреля подготовить концепцию снятия или смягчения ограничений, введенных в России из-за коронавируса. Об этом говорится в решениях по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 27 апреля.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^