β
μ


8 апреля, 18:04

Фото со страницы Facebook

Мнение: «После коронавируса и население, и бизнес, в лучшем случае, только-только отойдёт к июню-июлю, а там нас догонят низкие поступления в федеральный бюджет»

Юрист Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии, ограничение движения по региональным дорогам республики, проблемы сельских предпринимателей с регистрацией на сайте «Работающая Бурятия», обращение депутатов Народного Хурала к главе Бурятии с предложением расширить меры поддержки населения и предоставить дополнительные налоговые льготы населению, отказ Баира Жамбалова уходить с поста вице-спикера Народного Хурала Бурятии, и другие темы.

По мнению Николая Васюткина, ни население, ни органы власти не были готовы к ситуации, связанной с пандемией коронавируса: «Для меня и моей семьи - это немножко шок - находиться дома в четырёх стенах. Мы среди однокурсников эту ситуацию обсуждаем - везёт тем, у кого есть частные подворья, потому что есть возможность прогуляться по двору. А вообще ситуация с коронавирусом вскрывает многие проблемы, связанные с экономикой и с нашим обществом. С юридической точки зрения идёт критика по поводу возбуждения административных дел о правонарушениях со стороны граждан режима самоизоляции. Что такое режим самоизоляции - это же не карантин и не чрезвычайная ситуация. Режим самоизоляции предполагает мобилизацию именно со стороны органов государственной власти, которые в первую очередь будут заниматься профилактикой и борьбой с заболеваемостью в условиях пандемии. И с точки зрения права возникают большие сомнения по поводу привлечения граждан к административной ответственности - сейчас многие юристы готовы принимать участие в защите граждан. Насколько мне известно, в отношении ряда граждан уже составили протоколы об административных правонарушениях из-за нарушения режима самоизоляции, и я думаю, что судебная практика поддержит позицию сотрудников правоохранительных органов».

Возможные проблемы сельских предпринимателей с регистрацией на сайте «Работающая Бурятия» юрист прокомментировал так: «Есть ли такая административная необходимость в дополнительной регистрации предприятий на сайте Работающая Бурятия»? Я считаю, что всё-таки это излишняя мера. Почему я говорю об этом? На мой взгляд, в Бурятии сложилась такая ситуация, что перечень мероприятий по поддержке как будто направлен на тот бизнес, который расположен в крупных населённых пунктах, но не рассчитан на те предприятия, которые работают в сельских районах. Я консультировался с предприятиями, которые оказывают бухгалтерские, налоговые и консультационные услуги - на предприятиях, где есть кадровые работники, они смогут составить пакет документов и зарегистрироваться на портале «Работающая Бурятия». Но, проблема заключается в том, что у микропредприятий или малого бизнеса нет сотрудников, которые могли бы это сделать, а те организации, которые могут оказать такие услуги, не попали в перечень предприятий, которые сегодня могут работать. Хотелось бы обратиться к Алексею Самбуевичу, чтобы он расширил перечень за счёт тех организаций, которые так или иначе обслуживают мелкий бизнес, который сейчас может нарваться на штрафы».

Обращение депутатов Народного Хурала к главе Бурятии с предложением расширить меры поддержки населения и предоставить дополнительные налоговые льготы населению Николай Васюткин поддержал: «Я считаю, что в наших условиях особенно важно помнить не только о коронавирусе, но и о мировой экономической ситуации в целом, и о том, что Россия втянута в нефтяную войну с искусственным понижение цен на нефть. Конечно, мы сами вышли из ОПЕК+, но хотелось бы говорить не о причинах, а о последствиях этого шага. Сейчас бо́льшая часть предприятий в сфере бизнеса закрыта, и платить заработную плату нечем, потому что подушки безопасности у бизнеса нет. А когда потом оклемается малый и средний бизнес? Апрель мы не работаем, и уже можем говорить, что до середины мая вся экономика будет парализована. После коронавируса и население, и бизнес, в лучшем случае, только-только отойдёт к июню-июлю, а там нас догонят низкие поступления в федеральный бюджет».

Отказ Баира Жамбалова уходить с поста вице-спикера Народного Хурала Бурятии герой программы «Мнение» прокомментировал так: «Я думаю, время отзывать подобное заявление выбрано неудачное. Это урон имиджу «Единой России», потому что Баир Жамбалов до сих пор с ней ассоциируется, и это урон имиджу республиканского парламента. Надо понимать, что все сейчас сидят дома, многие раздражены и обеспокоены своим социально-экономическим положением, а эта новость вызывает очень отрицательные отзывы. Подобными заявлениями Баир Жамбалов дискредитирует себя и лишний раз навлекает на себя негатив. Чтобы отозвать заявление об увольнении, надо чётко понимать, что тебя уже не ждёт никакого политического будущего».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^