β
μ


7 апреля, 19:54

Фото со страницы Facebook

Мнение: «У меня работники каждый день спрашивают - а что дальше, потому что у всех семьи, ипотеки не по полтора миллиона, и ко всем приходят отказы в ипотечных каникулах»

Предприниматель Роман Абрамский в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии, интервью главы Бурятии республиканским телеканалам о ситуации с коронавирусной инфекцией, сложное положение малого бизнеса Бурятии, вынужденного остановить свою работу, недостаточность мер государственной поддержки для бизнеса и простых граждан, и другие темы.

Увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии Роман Абрамский прокомментировал так: «Если смотреть по сравнению с Иркутском и Читой, конечно, мы в лидерах и это немножко настораживает. Сегодня (6-го апреля 2020 года – ред.) я пока ехал до студии, то увидел, что люди немножко расслабились – на улице их стало больше. Сложность заключается в том, что коронавирус может выявиться только на 12-14 день - это не грипп, симптомы которого видны уже на второй день. Слава богу, пока в России не так много смертельных случаев от этой болезни десятки – говорят, что все это из-за того, что всем здесь колят БЦЖ в роддоме».

По словам предпринимателя, у него три направления в бизнесе - рекламный бизнес, организация гастролей и туристический бизнес: «Все эти виды бизнеса в разное время пережили при мне минимум по два кризиса, и эти бизнесы периодически спасали друг друга. Но когда тебе говорят, что три твоих бизнеса просто встали и никуда не двигаются, это, конечно, очень тяжело. И ты, конечно, смотришь на государство, которое, наверное, должно тебе в эту трудную минуту помочь. Но прошло уже две недели, а реальных шагов я не вижу. Я закредитован даже как физическое лицо, у меня есть ипотека. Владимир Владимирович выступил и сказал - давайте мы сделаем ипотечные каникулы. Сбербанк сейчас говорит – действительно, у нас есть каникулы, но для ипотеки не более полутора миллионов рублей, для потребительских кредитов - не больше 350-ти тысяч рублей, и для кредитной карты не больше ста тысяч. А у меня, например, ипотека больше чем полтора миллиона - что мне теперь делать? Я, наоборот, думал, что помогут как раз тем людям, у которых большая ипотека и большой кредит, но тут происходят какие-то отписочки – банкиры не хотят подставляться, и сами не хотят рухнуть. Вторая, якобы, помощь – льготный период в шесть месяцев для беспроцентного кредита, после которого включается четыре процента. Они заставляют меня сейчас взять беспроцентный кредит, потому что у меня есть пять работников, которым надо платить зарплату, но если я этот кредит через полгода не верну, то должен буду возвращать ещё и четыре процента годовых. А у меня прокатный бизнес, я привожу артистов, и неизвестно, когда он заработает, а туристический и рекламный бизнес тоже рухнули. Пока конкретной помощи нам нет – Алексей Самбуевич работает до ночи, он мощный трудоголик, и по центральному телевидению ему сказали, что он может принимать какие-то решения, но, к сожалению, может быть, не дали такое количество средств, чтобы, например, помочь бизнесу безвозмездно. У государства есть эти ресурсы, и государство это прекрасно понимает. Малому и среднему бизнесу нужно помогать, потому что если государство не поможет, то это будет волна безработицы и мощнейший экономический спад – это сложнее, чем кризис 2014 года и кризис 2008 года».

Роман Абрамский проанализировал конкретную попытку властей помочь бизнесу: «Сейчас государство собирает информацию через тот же Фонд занятости. Ты должен зарегистрироваться на сайте «Работа в России», показать, сколько у тебя работает людей, как долго ты работаешь, и так далее. Все говорят - заходите и регистрируйтесь для того, чтобы мы понимали. Ещё глава Бурятии сказал - если вы не зайдёте и не зарегистрируетесь, то мы вам не поможем. Но не говорится, для чего это делается, а нужно эту информацию давать в развёрнутом виде, а не так - кто не зарегистрируется, тот потом ничего не получит. Ведь не факт, что я зарегистрируюсь, и мне что-то потом дадут - я же и так могу формулировать. Глава у нас адекватный, но, к сожалению, полномочий в плане распределения финансов у него не так много, и люди тоже это понимают. Владимир Владимирович сказал – ребята, я здесь сижу, Набиуллина и Центробанк тоже здесь, а вы на местах принимайте какие-то индивидуальные решения. Мы надеемся, что помощь всё-таки будет, и хотелось бы, чтобы шаги предпринимались побыстрее. У меня работники каждый день спрашивают - а что дальше, потому что у всех семьи, ипотеки не по полтора миллиона, и ко всем приходят отказы в ипотечных каникулах».

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^