β
μ


11 марта, 00:46

Мнение: «У нас есть шанс, что мы до конца года получим 50-60 новых автобусов»

Руководитель группы компаний «Байкал медиа», председатель комитета Улан-Удэнского городского совета депутатов городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует уход со своего поста директора регионального оператора по твёрдым коммунальным отходам Игоря Алексеева, заявление о досрочной отставке с поста заместителя председателя Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова, возможное снятие со своих постов в Народном Хурале двоих депутатов-коммунистов, проект газификации республики на основе собственных источников газа, возможный вариант комплексной застройки центра Улан-Удэ, возобновление предприятием «Молоко Бурятии» выпуска своей продукции, решение транспортных проблем Улан-Удэ, и другие темы.

Уход со своего поста директора регионального оператора по твёрдым коммунальным отходам Игоря Алексеева Сергей Бурдиков прокомментировал так: «Для меня не столь удивительно, что Игорь Алексеев покинул свой пост - для меня удивително, что он так долго продержался на нём. Сколько он вложил труда, и сколько он преодолел на этом пути помех - любой другой, мне кажется, на его месте давно бы уже поднял лапки - если уж никому не нужна эта мусорная реформа, что ж мы бьёмся тогда? Надо сказать и о том, как много республика ему «помогла» - вместо того, чтобы начать реформу с первого января [2019 года], они начали её с первого апреля, и три месяца штат компании просто сидел и получал зарплату, то есть, ещё до начала реформы его уже активно сажали в убытки. Ему фактически навязали один из самых низких по стране тарифов, который не покрывал несколько важных параметров. Но Алексеев, на мой взгляд, сделал просто невозможное, хотя у нас в горсовете и было к нему много претензий по вывозу мусора, по уборке контейнерных площадок и по работе мусоросортировочных станций. Но, самое главное, что эти станции работают - он их запустил, хотя до этого в течение десяти лет они стояли и практически пришли в негодность. А проблема, из-за которой Алексеев вынужден был уйти - это отсутствие средств. Про эту проблему он говорил с самого начала - понятно, что будет кассовый разрыв в 400 миллионов по итогам года, и это происходит практически во всех регионах, где, либо региональные власти, либо муниципалитеты активно блокируют работу операторов именно по причине кассового разрыва».

Заявление о досрочной отставке с поста заместителя председателя Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова в связи со смертельным ДТП в январе этого года, герой программы «Мнение» прокомментировал следующим образом: «Я точно знаю, что всё будет расследовано под микроскопом, и то, что Баир Владимирович Жамбалов принял решение добровольно отказаться от поста зампреда Народного Хурала – это, на мой взгляд, правильно».

Возможное снятие со своих постов в Народном Хурале двоих депутатов-коммунистов Сергей Бурдиков поддерживает наполовину: «Честно говоря, если Виктор Малышенко уйдёт с должности [председателя комитета Народного Хурала], мне будет немного жаль потому что он очень серьёзный, взвешенный и вдумчивый человек. А что касается Егора Константиновича [Олзоева], то я ничуть не пожалею, если он покинет [пост заместителя председателя Народного Хурала]. На одно предложение депутатов горсовета он ответил так, что чувствуется, что в никакой народной пользе он свою задачу не видит. Мы написали предложение о том, чтобы включить расходы на установку клапанов смешения для теплоснабжения в счёт того, что может делать фонд капремонта. Нам ответили, что для этого нужно повысить тариф, а это непопулярная мера, хотя люди так и так туда вложатся, и им всё равно придётся заплатить за клапаны, которые через два года всё равно выкинут за ненадобностью».

В проект газификации республики на основе собственных источников газа депутат горсовета верит меньше, чем в прокладку транзитного газопровода в Монголию и Китай: «Монгольские усилия, я надеюсь, не пропадут даром, у нас тут пройдёт ветка газопровода, будет поставлена газораспределительная станция, и мы сможем использовать газ хотя бы на промышленных объектах».

Возможный вариант комплексной застройки центра Улан-Удэ возник на фоне споров республиканской власти и БГУ по поводу сноса университетского стадиона: «Я понимаю, что, так или иначе, Национальный музей должен появиться, хотя, например, мне гораздо больше нравится идея архитектора Геннадия Хунхенова, который предлагал разместить новое здание возле нынешнего Национального музея на остановке «Советская». С другой стороны, нам позарез нужно решить проблему исторического центра - других способов провести туда очень дорогостоящие сети ни у республики, ни у города не будет, я думаю, ещё много лет. В наказах избирателей на 2020 год у меня были заявки на 57 выгребных ям и деревянных туалетов, то есть, мы бесконечно копаем из туалета в туалет, хотя у этой территории есть перспектива. Когда мы были в Москве, я напросился с мэром Улан-Удэ на переговоры в группу компаний ПИК. Это крупнейший застройщик, причём он строит, очень грамотно планируя территорию. Игорь Шутенков их активно призывает - у нас есть центр города, давайте вы возьмёте на себя его комплексную застройку, а сети мы подведём. Им это очень интересно, потому что, наверное, нет в России ни одного другого города, где в центре есть такая большая площадь, которую можно комплексно застроить».

Возобновление предприятием «Молоко Бурятии» выпуска своей продукции Сергей Бурдиков считает позитивным событием: «То, что «Молоко Бурятии» всё-таки запустили, это суперважно, потому что надолго пищевое производство останавливать нельзя, и я очень признателен тем инвесторам, которые зашли и начали работать».

Герой программы «Мнение» рассказал об итогах командировки, посвящённой, в том числе, решению транспортных проблем столицы Бурятии: «Мы были на заводе ЛиАЗ, который производит автобусы - на меня это произвело очень большое впечатление. Завод осовременили, одновременно в процессе производства находится 500-600 автобусов, и здесь производят также электробусы, которые уже ездят по Москве. Смысл нашего визита на ЛиАЗ был в том, что Улан-Удэ и Бурятия подали заявки в программу субсидирования закупки пассажирского транспорта. Сама программа будет подписана, возможно, в июне, и когда она будет подписана, на завод выстроится очередь, и Игорь Юрьевич, упреждая это, едет заранее, чтобы договориться о производстве автобусов. Таким образом у нас есть шанс, что мы до конца года получим 50-60 новых автобусов. А в Санкт-Петербурге мы поехали туда, где сейчас производят «Львят» и «Львов» на новом заводе, который ещё даже не заработал на полную мощность. Я сделал несколько открытий – оказывается, у трамвая «Львёнок» есть автономный ход – без электросети он может проехать полтора километра. Кстати, они производят не только трамваи, но и троллейбусы, и электробусы, на которые запантеновали новую систему - в отличие от обычного электробуса, у него аккумуляторная батарея едет сзади на прицепе. Весь смысл в том, чтобы готовые, заряженные тележки стояли по пути следования электробуса, а водитель вручную снимал одну тележку, вторую прицеплял, и ехал дальше. Сейчас Улан-Удэ более или менее обеспечен по трамваям, но надо не забывать, что мы планируем пустить трамвай и на машзавод, и на Левый берег, а ближайший серьёзный план - это сотые квартала - там готов маршрут, и есть место под разворотное кольцо».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^