27 февраля, 10:57

Мнение: «Мне понравилось, что люди боятся смены политического курса Путина. А если у этих людей спросить – каков этот курс – интересно, что бы они ответили?»

Директор еженедельника «Номер Один» Оксана Сажинова и редактор еженедельника «Номер Один» Владимир Пашинюк в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют возможное снятие со своих хуральских постов депутатов-коммунистов Виктора Малышенко и Егора Олзоева, проблемы с решением вопроса о строительстве Национального музея в центре Улан-Удэ из-за позиции БГУ, страхи россиян, связанные с перспективой ухода Владимира Путина с поста президента России, и другие темы.

Возможное снятие со своих хуральских постов депутатов-коммунистов Виктора Малышенко и Егора Олзоева Владимир Пашинюк не поддерживает: «Я думал, что они эту историю замнут и окажутся более мудрыми, но, видимо, какая-то мстительная злопамятность на уровне эмоций оказалась сильнее. Это не самый мудрый ход в данной ситуации, потому что, во-первых, сейчас коммунистам есть что терять, а если их выгонят с должностей, то терять им в Хурале будет уже нечего. Во-вторых, это очередные козыри в руки коммунистам, которые на следующих волнениях смогут их использовать - нам не дают прохода, партия власти нас притесняет».

Оксана Сажинова согласна со своим собеседником: «Эту историю уже проехали и переехали, сейчас уже новые события на слуху. И действительно, если у коммунистов выбивают из рук какие-то единственные хуральские ценности, то у них будет полная свобода творчества».

Оксана Сажинова прокомментировала и историю с ДТП с участием автомобиля вице-спикера Народного Хурала: «Баира Жамбалова выщелкнули из партии на раз-два, и по его участию в Хурале у людей тоже возникают вопросы. Пока речь идёт о том, что он покинул место ДТП, хотя мог бы здесь и сейчас, как человек, имеющий власть, поднять на уши всех – от министра до не знаю кого».

По мнению Владимира Пашинюка, это довольно странная ситуация: «Федеральная «Единая Россия» даёт конкретный и жёсткий сигнал по Баиру Жамбалову – мы исключаем его из партии, а «Единая Россия» на местном уровне говорит – давайте не будем торопиться! Но, уж если мы будем наказывать коммунистов за какие-то административные нарушения, то здесь должен быть такой же стандарт по отношению к своим».

Проблемы с решением вопроса о строительстве Национального музея в центре Улан-Удэ из-за позиции БГУ Оксана Сажинова прокомментировала следующим образом: «Эта история абсолютно непредсказуемая, а противостояние – серьёзное. Тут у каждого своя правда и у каждого свои аргументы. Когда я слышу, что музей нельзя строить на берегу реки из-за грунтовых вод, я всё время вспоминаю про Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Наверняка в современном мире есть все средства и возможности для того, чтобы построить качественно. Не надо воевать - давайте объединяться. Если по версии БГУ стадион завязан на лицензию университета, то правительство говорит, что в этом нет особой проблемы. Мне кажется, что в этой истории самый большой провал в коммуникации – не существует такой проблемы, которую было бы невозможно решить. Где-то можно пойти на уступки, где-то - на разумный торг».

Владимир Пашинюк считает, что надо учитывать ещё один аспект этой истории: «Здесь надо сказать ещё и о федеральной политике, которая провоцирует такие стычки в регионах. Нам говорят - вот вам деньги и десять месяцев на то, чтобы их освоить, а не освоите – заберём. И все бегают в панике, придумывая, как эти несчастные деньги не потерять. Понятно, что это продиктовано какими-то бюджетными моментами, но здравый смысл тоже иногда надо включать».

Страхи россиян, связанные с перспективой ухода Владимира Путина с поста президента России Оксана Сажинова считает преувеличенными: «В принципе, очень много людей боится перемен, но народ, если очень захочет, сможет сделать так, чтобы власть его слушалась. Власть – это наёмные менеджеры – так давайте нанимать себе хороших менеджеров!».

Владимир Пашинюк согласен со своей собеседницей: «Мне понравилось, что люди боятся смены политического курса Путина. А если у этих людей спросить – каков этот курс – интересно, что бы они ответили? И то, что наши люди боятся политической борьбы, это, конечно, очень забавно, поскольку политическая борьба является неотъемлемой частью любого демократического государства и должна присутствовать в любом политически здоровом обществе. Недавно я видел отрывок из интервью Владимира Путина 1996 года, где он говорил про сменяемость власти - если какой-нибудь человек понимает, что через полтора власть может смениться, и с него спросят – что ты сделал для защиты людей, то он не будет делать плохих вещей. Но то, что происходит сейчас с изменениями в Конституции, полностью противоречит его тогдашней позиции, как это ни прискорбно».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^