β
μ


26 февраля, 16:43

Фото: pixabay.com

Ротация кадров в Бурятии - дефицит или необходимость?

Станет ли регион суперреспубликой от привычки менять местами чиновников, покажет время. Однако стоит помнить, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется

Кадровый голод во власти республики ощущается тем сильнее, чем больше перестановок происходит во власти. И так называемая ротация практически не дает возможности новичкам поучаствовать в дележе пирога зачеркнуто, управлении и развитии региона и города.

Эргономика, экономика и «здравоохренение»

Те же, кто приходит во власть по конкурсам, также быстро покидают систему, как и вошли в нее. Из обоймы республиканского кадрового списка уже вылетели молодые Евгений Малыгин, Эрдэни Дымчиков, Александр Бардалеев. Теперь эта перспективная молодежь реализует свой потенциал в других местах: Малыгин занимается всероссийским проектом «Мастера гостеприимства» в Москве, Бардалеев занимает пост министра по экономике в соседнем Забайкалье, только Дымчиков остался в Бурятии, но при этом его проекты не ограничены границами республики, к примеру, Сагаалган он планирует провести в Дубаи вместе с другими свободными и инициативными земляками.

Кстати, кресло главы Минэка РБ после ухода Бардалеева пустовало почти полгода. В него прочили даже бывшего вице-спикера НХ РБ Вячеслава Ирильдеева, проигравшего выборы в Хурал в 2018 году. Но в августе прошлого года экс-депутат был назначен первым замом при пустом кресле министра. А в конце года кресло пустовать перестало – Минэк возглавила Екатерина Кочетова, бывший заместитель министра промышленности РБ. Неплохая ротация: и бывшего вице-спикера местного парламента пристроили, и министра из своих нашли.

В новом политическом сезоне власти Бурятии продолжили ротацию кадров. На этой неделе стало известно об официальном назначении Алексея Хандархаева на пост министра природы и представлении экс-министра здравоохранения Дамбинимы Самбуева как главврача БСМП. Оба уже известны в республике: первый как заммэра Александра Голкова, второй как бывший руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования РБ и экс-министр бурятского здравоохранения.

Пост министра Самбуев как раз освободил в январе, и в феврале на этот пост была назначена бывший главврач Республиканской больницы им. Семашко Евгения Лудупова. Она же и представила коллективу БСМП нового главврача. Интересно, что карьера предыдущего главврача БСМП Эрдэма Раднаева пошла в гору после брака с Ириной Смоляк, бывшей тогда руководителем информационного комитета правительства при экс-главе Бурятии Вячеславе Наговицыне.

Кадры извне

В феврале прошло еще одно назначение – у министра сельского хозяйства Бурятии появился заместитель. Инна Брянцева ранее работала заместителем главы Тункинского района по экономике, а до этого трудилась в региональном Минфине. Стоит отметить, что место замминистра стало вакантным после ухода Юлии Дагдановой, которая ушла в полпредство Бурятии при президенте России в Москве.

А вот полномочным представителем Бурятии при президенте России, кстати, стал бывший новенький (во всех смыслах «новенький», так как ранее и министерства такого в республике не было) министр инвестиций Антон Виноградов. И здесь же к слову – молодой человек ранее никак с Бурятией связан не был, и это – почти единственный новичок в высших эшелонах местной власти, и то не из республики.

Еще одним таким неместным новичком был Денис Ивлев из Алтайского края, назначенный заместителем министра по туризму республики еще год назад. Но и он в феврале этого года покинул Бурятию, оказавшись более востребованным на родине.

Из местных новичков открытием прошлого года стала Дарья Архинчеева, пришедшая на место Виноградова. У этой девушки с блистательным образованием невероятный для Бурятии карьерный путь, проложенный ею самой. И тем более удивительно, что нынешним ее местом работы стало региональное правительство.

«Новая» команда мэра

В городе происходит практически то же самое: колесо чиновников крутится вокруг одной оси – мэра и назначившего его главы региона, но при этом все только меняются местами. Нынче из депутатов горсовета можно уйти в чиновники и наоборот, а из чиновников мэрии в структурные подразделения и так же обратно.

В конце прошлого года после выборов новый мэр начал менять команду – и вот так у него это получилось:

Самым обсуждаемым и осуждаемым назначением Игоря Шутенкова стал возврат в мэрию Александра Барданова. Экс-депутат горсовета и бывший руководитель Дирекции парков несмотря на свой скандальный шлейф все же пригодился, и вошел в новую команду мэра зампредседателем комитета по туризму администрации Улан-Удэ.

Еще один человек из наследия бывшего мэра Александра Голкова – Юрий Сибиряков, во время выборов заработавший себе сначала кресло зама где-то в кабинетах большой мэрии, а позже – кресло начальника МУП КСК ЗММК.

Занимавший ранее пост заместителя руководителя администрации Советского района по организационной работе Сергей Гашев стал заместителем мэра и возглавил комитет городского хозяйства.

Еще один новый заместитель мэра тоже не из новичков – комитет по строительству и пост заммэра занял 55-летний Жамсо Гармаев, прежде возглавлявший администрацию Железнодорожного района.

При этом Шутенков попрощался с председателем комитета по образованию Ульяной Афанасьевой и нашел ей местечко в горсовете. Теперь она занимает должность управляющего делами аппарата Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

На ее место пришла Татьяна Митрофанова, теперь уже бывший директор школы №32, которая некоторое время заседала в кресле депутата горсовета, выиграв на дополнительных выборах 2017 года, а в прошлом году не стала выдвигаться в горсовет.

Ротация кадров – это совсем как у «больших»

Последние кадровые перестановки в правительстве Бурятии прошли под шумок громкой отставки правительства России. Пока народ изумлялся внезапной отставке и обсуждал якобы грядущие перемены в стране, в республике провели несколько отставок и назначений. Но важно не это, важно, что, несмотря на смену некоторых первых лиц в Кремле, там все осталось по прежнему. И пока никаких революционных перемен в жизни россиян не случилось. Впереди референдум по внесению изменений в Российскую Конституцию, а в сети уже полно мемов, суть которых сводится к одному: ничего нового и хорошего это не принесет.

Но президент России Владимир Путин считает, что от перестановки мест слагаемых сумма меняется. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

И в Бурятии также не уверены в кардинальных переменах – народ молча наблюдает за перестановками, лениво пролистывает очередные новости об этом в соцсетях и оживляется только, если один из ротируемых чиновников вдруг покупает «двухсотый крузак». При этом основной месседж обсуждений сводится к тому, что «крузак это уже не комильфо», надобно покупать «лексусы», как прочие правительственные чиновники.

Кадровый голод или принцип «все свои»?

Ротация кадров в силовых структурах обычное явление – таким образом силовики уменьшают коррупционные риски. В Бурятии же ротация происходит в одной чиновничьей среде, только вокруг одной оси и в одной плоскости. Кадры, пришедшие во власть с самого низу, явление очень редкое, то ли реально нет достойных кандидатов, то ли нет желающих, то ли не всем дано войти в систему.

При этом раз за разом власти устраивают конкурсы вроде «Лидер России» (финалисты действительно в прямом смысле становятся лидерами России, покидая малую родину), «Лидер Улан-Удэ» (о трудоустройстве финалистов этого конкурса не было ни единого пресс-релиза) и открытый конкурс на посты руководителей пяти региональных министерств. И, как показало время, не все победители этого министерского конкурса в Бурятии остались в выигранных креслах.

А проводимые правительством открытые совещания показывают всю беспомощность и отсутствие креатива у бесконечно ротируемых чиновников и представителей власти. То есть, решать проблемы республики вместе с народом – хорошо, а вот теплые кресла прибережем для своих? Видимо, «рылом» зачеркнуто, образованием и послужным списком не вышли…

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^