β
μ


3 февраля, 09:23

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии посетил жительниц Бурятии, переживших блокаду Ленинграда

Алексей Цыденов навестил Валентину Албитову и Алею Ворсову.  Об этих визитах сообщает пресс-служба правительства РБ.

Валентина Албитова встретила блокаду в возрасте 13 лет. Все дни блокады она с семьей жила в Ленинграде, испытала все тяжести и голод блокадной жизни. 

- Первого июня 1941 года мне исполнилось 13 лет. В начале нас эвакуировали с первого по четвёртые классы. А потом вернули обратно через месяц, потому что там было уже бесполезно оставаться. Первой бомбежкой я была очень испугана. Первое, что упало на Ленинград, – это «зажигалки», такие маленькие самолетики. Эти «зажигалки» были сброшены в первые дни войны. Был такой треск, я так испугалась! Смерть ходила по пятам. Однажды я вышла из одной комнаты в другую, а когда вернулась, там лежал огромный кусок 4 килограммового снаряда. Это могла бы быть моя смерть. Мне просто везло. Это было очень трудное и тяжёлое время. Мы были маленькие, но мы не просили хлеба и не плакали. Потому что знали, что хлеба нет ни у кого. Слез тогда не было – привыкли, - вспоминает Валентина Петровна.



После войны Валентина Албитова получила специальность библиотекаря. С будущим мужем, уроженцем Бурятии, познакомилась в Ленинграде, где он учился. Так, Валентина Петровна приехала в республику, устроилась библиотекарем в архиве Приборостроительного завода. Муж работал преподавателем в Республиканском техникуме механизации и учета. Прожили с супругом более 50 лет. В 2020 году Валентине Албитовой исполняется 90 лет.



После Глава Бурятии навестил Алею Ворсову, которая в годы блокады была совсем маленькой двухлетней девочкой. Отца в начале войны призвали в ряды Красной Армии, в 1943 году он скончался в госпитале.

- Когда началась война, было голодно, холодно. Папу забрали в армию. Мама осталась с пятью детьми. Жили в бомбоубежище, ни воды, ни еды. Детей стали эвакуировать, мама оставила старшего сына и меня. Сказала: «Пусть я умру, и она у моей груди останется». Мама пошла за хлебом – получать 125 грамм. Старший не дождался, нашел кусок мыла и съел его. Когда мама вернулась, он был уже невменяемый, умер у нее на руках, – вспоминает Алея Абдуловна.




В 1944 году Алея Ворсова с мамой, сестрами и братом были эвакуированы из Ленинграда в город Свирск. Здесь она познакомилась с будущим супругом. В 1963 году молодая семья приехала в Улан-Удэ. Трудовой стаж Алеи Абдуловны составляет более 40 лет. Из них 28 лет она проработала завхозом в детском саду «Чебурашка».



Глава Бурятии поздравил блокадниц и вручил от имени президента Владимира Путина юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^