β
μ


31 января, 19:58

Мнение: «Уже январь, закон действует, но до сих пор непонятно, какими должны быть приюты, где содержать собак, в каких условиях?»

Руководитель группы компаний «Байкал-Медиа», председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы»комментирует итоги первой в 2020 году сессии горсовета, перенос даты празднования Дня города с сентября на июнь, сложную ситуацию с бродячими и домашними собаками в Улан-Удэ, ситуацию с китайским коронавирусом, планы «Российских железных дорог» продать акции ТГК-14 и вероятность такой продажи, и другие темы.

Сергей Бурдиков прокомментировал итоги первой в 2020 году сессии горсовета: «Я фактически в день сессии вышел из отпуска, поэтому в подготовительной работе к сессии не участвовал. Основное решение, важное для улан-удэнцев – это решение о переносе дня города. По этому поводу на сайте «Активный горожанин» было голосование, и подавляющее большинство проголосовавших улан-удэнцев высказалось за перенос. Теперь это решение утверждено – День города будем праздновать в июне».

Сложную ситуацию с бродячими и домашними собаками в Улан-Удэ депутат горсовета считает пока далёкой от разрешения: «В ноябре мы узнали о том, что вступают в силу положения закона, которые с первого января 2020 года радикально меняют всю ситуацию. На мой взгляд, это просто абсолютно не подготовленная и некомпетентная работа со стороны федерального минприроды - под удар могут быть поставлены все муниципалитеты. Полномочия закреплены за республикой, но исполняют эти полномочия городские власти. Сам закон правильный, борьба с жестоким обращением с животными - это гуманно и правильно, но закон есть, а подзаконных актов нет до сих пор! Уже январь, закон действует, но до сих пор непонятно, какими должны быть приюты, где содержать собак, в каких условиях? Были первоначальные требования, но у нас таких условий, наверное, и в некоторых детских садах нет - круглосуточная стабильная плюсовая температура, стерилизованные боксы, оперирование собак. Этот набор требований в четыре-пять раз увеличивал бы стоимость этих мероприятий. Если раньше собаку отлавливали, и если её не забирали, то в течение какого-то времени собака усыплялась. А сейчас собаку нужно поймать, её нужно вакцинировать и стерилизовать – для самок это полноценная полостная операция! Собаку после этого нужно вы́ходить, причём в первоначальном варианте закона на это отводилось буквально несколько дней – значит, собаку, которая ещё не отошла от операции, нужно было вернуть в то же место, чтобы она там просто подохла! То, что нормативной базы до сих пор нет - это большой вопрос к республиканскому управлению ветеринарии. Они, конечно, кивают на прокуратуру, но я знаю, как обычно прокуратура работает - такие острые вопросы всегда рассматриваются очень быстро, а тут, якобы, с ноября документы не утверждаются в прокуратуре – мне в это не верится. Надеюсь, что в ближайшее дни всё придёт в норму. Пока отлов идёт в рамках тех небольших средств, которые можно выделить - сейчас, насколько я знаю, отловлена 41 особь, около десятка из них уже стерилизованы, а со следующей недели работа начинается уже в более масштабном размере. Но, чтобы закон реально заработал, должны быть все нормативные документы и полностью готова система финансирования».

Ситуацию с коронавирусом, который начал своё распространение в Китае, герой программы «Мнение» прокомментировал так: «Я разговаривал с китайскими коллегами – там государство затрачивает колоссальные усилия на то, чтобы сдержать перемещение людей маски. Маски в Китае такой страшный дефицит, что они закупили их в России - вы представляете, чтобы Китай закупил в России маски! На самом деле, можно похвалить президента России за его слова о том, что все меры, которые нужны для профилактики коронавируса, предпринимались бы и для других инфекций - у нас от привычных пневмонии и гриппа погибает больше людей».

Планы «Российских железных дорог» продать акции ТГК-14 Сергей Бурдиков считает вполне реальными: «Если кто-то очень хочет продать, то, конечно, он продаст, тем более, с учётом веса и масштаба РЖД, даже если кто-нибудь не очень хочет купить, то они могут так попросить, что покупатели найдутся. Профильный инвестор – всегда правильный, если покупателем акций ТГК-14 станет компания, которая полноценно занимается энергетикой, это будет оптимально. Этот проект наверняка контролируется и сопровождается напрямую главой [Бурятии] - в любом случае, информации у него больше, чем у любого другого человека в республике. Кстати, этот зимний сезон проходит практически без происшествий, хотя до весны ещё и далеко. Большее внимание властей приводит к тому, что ТГК-14 работает лучше – это и температурные графики, и история с подключением и списанием нарисованных долгов».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^