β
μ


17 января, 16:41

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Как "январская революция" отразится на карьере главы Бурятии?

Содержание послания президента Федеральному собранию и последующая внезапная отставка правительства России прямо в день его оглашения уже были наречены изданием "Ъ" "январской революцией".

Сорвав аплодисменты на мысли о том, что потенциал конституции 1993 года еще далеко не исчерпан, президент по факту объявил значительные изменения в основной закон.

В частности, президент предложил включить в Конституцию нормы о Государственном совете. Сейчас это консультативный орган, в который входят главы российских регионов. Действует он на основании указа президента от 2000 года. Глава РФ не рассказал подробно, какие именно конституционные полномочия может получить Госсовет.

После речи Путина глава Бурятии на своей странице в Facebook присоединился к мнению экспертов, которые уже успели назвать послание "революционным". Он еще раз подробно расписал, какие выгоды для жителей Бурятии были перечислены президентом, не забывая поправку на Дальний Восток. Но как анонсированные изменения могут повлиять на карьеру, вес и дальнейшую судьбу самого главы Бурятии?

Отставка правительства и обозначенное усиление роли губернаторов явно сыграли в пользу Цыденова. Даже если бы он стал министром транспорта вместо Дитриха, то сейчас эта должность превратилась в исполняющего обязанности с неясным будущим. Если до вчерашнего дня к его должности на посту главы Бурятии некоторые относились как ко временной необходимости наработать практический опыт в регионе для быстрого возвращения в Москву на более высокий пост, то, возможно, только что все изменилось.

Нахождение в составе Госсовета, где Цыденов заметно активен, становится более безопасным вариантом на период работы правительства под руководством Мишустина. Его уже называют правительством переходного периода, вынужденным на себя взять все мероприятия по реализации первой части послания вместе с негативом, который может быть связан с этим процессом. Есть ощущение, что новому премьеру нужно будет совершить чудо, чтобы надолго задержаться на этом посту.

Таким образом, должность главы региона становится гарантией пребывания в составе набирающего силу Госсовета, с высоты которого президент в теории планирует следить за процессом трансфера власти. Либо Госсовет сам станет вершиной этой власти - фактической надстройкой над ветвями и кланами, которые нужно уравновесить.

Все это может значить, что главе Бурятии стало выгоднее "переждать" период транcформации власти, выборы в Госдуму, следующие выборы президента и "трансфер власти" в широком смысле именно на посту главы республики.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^