β
μ


28 декабря 2019, 13:41

Мнение: «Электричество - это единственный выход, чтобы у нас в краткосрочной перспективе в Улан-Удэ не было дыма»

Главный редактор сайта «Байкал-Медиа», радиоведущий Валерий Будаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует признание Бурятии одним из самых политически нестабильных регионов в ДФО, предложение создать Левобережный район Улан-Удэ, рассмотрение федеральными властями возможности пересадить чиновников на такси, случаи отбора земли у улан-удэнцев под «дальневосточный гектар», готовящийся в Улан-Удэ забег против снюса и насвая, и другие темы.

К признанию Бурятии одним из самых политически нестабильных регионов в ДФО Валерий Будаев отнёсся скептически: «Я бы согласился с мнением, что у нас как ничего не происходило, так ничего и не происходит, а то, что мы сейчас якобы самый протестный регион, это очень сильно переоценено. Конечно, какое-то протестное движение, учитывая результаты выборов, было, но, сказать, что что-то изменилось качественно, я не могу».

Решение Конституционного суда об отмене запретов на проведение митингов на центральных площадях герой программы «Мнение» считает непринципиальным: «Для меня неважно, где должен проводиться митинг - важно количество народа, который туда придёт, а желание постоянно быть в центре под правительственными окнами мне не очень понятно. Тут важно соблюдение закона - если такой закон принят, то его надо соблюдать, и атаковать в первую очередь не правительство, а саму эту законодательную норму. А то мы сначала хаваем закон, а потом возмущаемся с наивными глазами – а почему нельзя, а как же Конституция, и так далее».

Предложение создать Левобережный район Улан-Удэ Валерий Будаев считает бессмысленным: «Это предложение ни о чём, потому что не предлагаются конкретные решения проблем Левобережья. От того, что будет отдельный городской район, а Улан-Удэ вберёт в себя часть Иволгинского района, совершенно не зависит, что проблема каким-то образом решится. Каким образом качественно можно изменить там жизнь и что делать – этого ничего не сказано. По идее, чтобы город был городом, он должен начать расти вверх. А для того, чтобы начать расти вверх, нужно разработать генеральный план и начать выкупать земли под строительство многоэтажных домов с учётом новых дорог и инфраструктуры. Чтобы, когда ты сидишь в «Пионере» и пьёшь чай, ты видел бы через реку городской пейзаж, - но на это нет денег».

Владелец частного дома прокомментировал всеобщую озабоченность состоянием воздуха в зимнем Улан-Удэ: «Это проблема - люди не хотят топить - они хотят жить на земле, но отапливаться каким-то другим способом, чем постоянно быть кочегаром. И, как правило, все они страдают - либо финансово, либо из-за нехватки времени, либо по здоровью, и так далее. Они бы с удовольствием перешли на какую-то возможность отапливаться по-другому, и сейчас, раз сложилась такая ситуация со смогом, нужно что-то делать, но уже который год никакой инициативы от властей нет. Была как-то брошена фраза – давайте мы сейчас всех переведём на пеллеты, потому что мы срубаем столько деревьев, но всё это пропадает. Но, на самом деле, это очень сложный процесс - у опилок должна быть какая-то специальная идеальная влажность для производства пеллет, и непонятно, есть ли у нас такие объёмы опилок, чтобы делать это для города. Кроме того, брикеты и пеллеты стоят в несколько раз дороже угля – и какой тут выход? Мне кажется, нужно разработать специальную программу - человек пишет заявление, и к нему приходит комиссия с тепловизором для оценки теплоизоляции его дома. Если у него дом хорошо теплоизолирован, то ему говорят – хорошо, мы вам делаем ночной тариф на электроэнергию очень близкий к нулю. Можно делать так - ты за ночь нагреваешь какой-то теплоаккумулятор, заряжаешь батарею или нагреваешь какое-то количество воды, которая потом в течение дня отдаёт тебе тепло, а днём платишь по чуть большему тарифу. Люди все разные – кто-то построил себе кирпичный коттедж на 350 квадратов, а кто-то сделал себе очень тёплый дом со шведской плитой, и в этом случае, на электричестве вполне можно прорываться, а для самых холодных месяцев - печка на поддержку. Это решает многие проблемы, и очень большое количество домов так и живёт - люди платят по шесть-десять тысяч в месяц, отапливаясь электричеством. А мне повезло с соседом, он учёный-физик, и с годами он пришёл к выводу, что котёл должен гореть недолго, но горячо - таким образом, в момент горения даже не видно, что выходит из трубы, и за этот период ты должен нагреть какое-то количество воды. У меня реализована именно такая система - я затапливаю свой котёл очень дорогим углем, а он греет 4,5 тонны воды, которая потом по законам физики из нижней точки идёт вверх и отапливает дом – это принцип той же печки. Вообще, обычную печь я считаю самым идеальным методом отопления дома, который должен быть одноэтажным и не очень большим, потому что когда твои дети вырастут, они, скорее всего, вообще не будут заинтересованы в этой недвижимости. А если у тебя плохой котёл и плохая теплоизоляция в доме, да ты ещё портишь своё здоровье, обслуживая котёл, то в итоге у тебя выходит, может быть, немножко дешевле, чем за электричество - это если честно. В общем, электричество - это единственный выход, чтобы у нас в краткосрочной перспективе в Улан-Удэ не было дыма».

Рассмотрение федеральными властями возможности пересадить чиновников на такси Валерий Будаев считает малореализуемым: «Если говорить о такси в Улан-Удэ, то мне кажется, что люди перестали верить в такси – в то, что оно к тебе приедет. По поводу инициативы пересадить чиновников на такси сказать что-то сложно - мне кажется, так не будет, потому что всё равно кто-то будет продолжать ездить, а такси будут привлекаться на какие-то разовые поездки».

Случаи отбора земли у улан-удэнцев под «дальневосточный гектар» герой программы «Мнение» рассматривает как объективную неизбежность: «Если посмотреть на публичную кадастровую карту России, то там свободный земли нет вообще нигде».

Готовящийся в Улан-Удэ забег против снюса и насвая Валерий Будаев поддерживает, но считает, что её информационный эффект не приведёт ни к одной цели, которая заявлена: «Забег по этому поводу, причём зимой, когда твоя целевая аудитория - школьники - это не то то. Нужно собирать большие актовые залы, приводить туда интересных людей, и рассказывать, информировать, пугать, мотивировать - это единственный способ, причём, не факт, что даже он сработает».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^