Депутат Улан-удэнского городского совета, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует планируемое расширение улан-удэнского кладбища, места на котором могут закончится уже через полтора года, появление в столице Бурятии трамваев «Львёнок», возможные пути решения проблем общественного транспорта, намерение регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами судиться с несколькими торговыми центрами из-за отсутствующих договоров на вывоз мусора, жалобы улан-удэнцев на недостаточное тепло в квартирах и работу города с ТГК-14 по решению этих проблем, и другие темы.
Планируемое расширение улан-удэнского кладбища, места на котором могут закончится уже через полтора года, Сергей Бурдиков прокомментировал так:
«На самом деле, есть разные оценки. Полтора года - это новые места, но с учётом захоронений возле родственников [на старых кладбищах] – 4-5 лет, но, в любом случае, нужно достраивать запланированное кладбище в полном объёме. На слушаниях в Хурале выступали именно по этому поводу, чтобы республика софинансировала 50 процентов этого строительства, потому что у нас бо́льшая половина республики уже живёт вокруг города. Меня больше заботит уровень благоустройства кладбища - во многих центральных городах кладбища не просто регулярно планируются, они ещё и оснащены информационными системами. Есть такая информационная система «Память», когда при входе на кладбище есть такой же киоск самообслуживания, как в банках, где ты можешь найти по фамилии место захоронения. Мы планируем одно из ближайших заседаний комитета посвятить вопросам информатизации этих услуг. Что касается строительства крематория, эти планы продолжают реализовываться».
В появлении в столице Бурятии трамваев «Львёнок» депутат городского совета видит только плюсы:
«Два «Львёнка» ходят по городу, ещё один стоит на окрашивании на заводе. Только что я видел директора управления трамвая Юрия Санжанова, он недавно вернулся с завода, где смотрел за процессом [производства трамваев] - они делаются один за одним – надеемся, что максимальное количество получим ещё до Нового года. Это позволит увеличить частоту трамвайных маршрутов, и некоторые совсем старые трамваи потихонечку выводить в полноценный ремонт. Большинство наших трамваев практически выработало свой ресурс - к сожалению, слишком давно мы их не обновляли. Я специально постоял рядом, когда проезжал «Лёвушка» и наш классический трамвай – их уровень шума и вибрации несравним. Когда специалисты проводили расчёты, они учитывали не только стоимость запчастей и обслуживания самого трамвая, но и стоимость замены и обслуживания путей - на самом деле, это намного более затратная часть. Новый трамвай уже оснащён, условно говоря, подвеской, как машина, и его воздействие на пути также не сравнимо со старыми трамваями. Специалисты подсчитали, что стоимость и обслуживание всего трамвайного комплекса с «Лёвушками» будет точно не дороже - через какое-то время они начнут возвращать вложения в их приобретение. Посмотрим, как они отработают зиму – надеемся, что все паспортные параметры будут соблюдены».
Все участившиеся в последнее время наезды трамваев на пешеходов, по словам героя программы «Мнение», тщательным образом проанализированы:
«У нас было заседание комиссии по безопасности дорожного движения, где мы, в том числе, обсуждали ситуацию с трамваями, с участием которых подряд произошло четыре ДТП. Управление трамвая запланировало в связи с этим вполне адекватные меры - на спуске на улицу Балтахинова и напротив «Еврозоны» будут установлены специальные ограждения, которые не дадут перебегать через трамвайные пути. Будут переделывать и некоторые трамвайные остановки – они и недостаточно высокие, и недостаточно загорожены. На той остановке, на которой случилось трагическое происшествие [остановка «Республиканская больница» в сторону кварталов] проезжая часть будет переделана очень серьёзно – смещена немножко вправо, появится чуть больше места для пассажирской площадки, которая будет огорожена в соответствии с требованиями безопасности, а пока временно будет установлен большой бетонный отбойник».
Возможные пути решения проблем общественного транспорта Улан-Удэ Сергей Бурдиков видит в использовании данных мобильных операторов связи:
«Сейчас уже появились данные, которые позволяют в общем режиме оценить, сколько, например, жителей Сотниково доезжает до площади Советов, а сколько едет на Мелькомбинат для того, чтобы понять, нужен этот маршрут или нет. Машин в Улан-Удэ меньше не становится, нагрузка на дорожную сеть огромная, плюс есть маршруты внутри города - они конкурируют между собой на центральных участках. Нам нужно разгружать дороги, чтобы это было удобнее для пассажиров. Эта работа сейчас начинается, и она будет основываться на данных Big Data. Как можно оценить количество пассажиров? Либо провести опрос, либо сделать как «Яндекс Пробки» - по работе сотовых телефонов. Если большая группа людей на дороге перестаёт двигаться, значит, там «пробка». Есть несколько источников получения этих данных, и они довольно дорогие - эти данные могут стоить десять миллионов рублей на год. Но программа по развитию транспорта - это многие миллиарды рублей, поэтому понятно, что этими данными надо пользоваться. Тогда у нас будет полная картина, как правильно организовать движение общественного транспорта, а после этого будет нужна служба логистики, причём, на мой взгляд, она должна быть единой для всех - не только для муниципальных трамваев или «Городских маршрутов», но и для маршрутных такси. Планы [по запуску трамвая] в направлении сотых кварталов сейчас прорабатываются, и они вполне реализуемы. Это растущее направление развития города - общественный транспорт в этом направлении будет только развиваться. А то, что касается Big Data, все специалисты мечтали об этом, но никто не знал, что это уже доступно. Но, в целом, общественный транспорт – это почти всегда дотационная история. Сейчас все лучшие предприятия в России обеспечивают свой бюджет примерно на 40 процентов - у нас сейчас ещё меньше, но, надо хотя бы к этому стремиться. С другой стороны, очень важная задача - сохранить муниципальный контроль за тарифами».
Намерение регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами судиться с несколькими торговыми центрами из-за отсутствующих договоров на вывоз мусора депутат Улан-Удэнского городского совета полностью поддерживает:
«К сожалению, «ЭкоАльянс» пока не контролирует весь мусор - у него были серьёзные претензии к комбинату по благоустройству, который является собственником городского полигона в Вахмистрово, по поводу того, что комбинат принимает мусор не только от «ЭкоАльянса», но и от других перевозчиков. Была даже такая претензии что, он это делает дешевле, чем установленный тариф. Вроде бы сейчас все эти лазейки закрываются, но, понятно, что всегда есть возможность обойти запрет – например, вывезти мусор не в Улан-Удэ, а на полигон в Гусиноозёрск. А вопрос отношений регионального оператора и торговых центров - это вопрос правильной оценки того, сколько образуется мусора, и я думаю, что в процессе диалога это постепенно будет решено. Ещё один вопрос, которым мы сейчас будем очень серьёзно заниматься - это специальный сбор за негативное воздействие на окружающую среду. Этот сбор должны платить те, чей мусор вывозится на полигон, но, это небольшая сумма. А основную сумму платят те, кто осуществляет выбросы в окружающую среду - все котельные и промышленные предприятия. В этом году сбор составил 5,7 миллиона рублей. Город забирает 55 процентов от этого сбора, а в целом по республике он может составлять примерно 15 миллионов. Практически весь этот сбор остаётся в региональном бюджете, только пять процентов уходит в федеральный бюджет. Так вот, Улан-Удэ собрал 5,7 миллиона рублей, а Иркутск собрал 45 миллионов рублей, и там специалисты говорят – мы эти деньги собираем очень плохо. Этот вопрос я уже несколько раз поднимал, и мы его, в том числе, доведём до коллег в Народном Хурале, потому что этот сбор серьёзно поможет социальным объектам, которые находятся в жутком дефиците».
Жалобы улан-удэнцев на недостаточное тепло в квартирах и работу города с ТГК-14 по решению этих проблем герой программы «Мнение» прокомментировал так:
«Отопительный сезон проходит совсем не гладко - уже несколько дней идут жалобы на то, что нет достаточного давления. На это накладывается ещё и то, что в некоторых домах ТГК-14 устанавливает дроссельные заслонки - так называемые, шайбы. Это устройство, которое должно выровнять давление в доме, чтобы вода не проскакивала насквозь, ничего не согревая, а поддерживалось давление. Но эти заслонки работают только в стабильных, с точки зрения давления и температур, системах. Но как только меняется давление от ТГК, все эти шайбы начинают тормозить всю систему. Вообще, вся эта многолетняя акция по «шайбированию», мне кажется, это просто способ уменьшить давление в системе, а значит, немножко экономить. И в то же время ТГК сама заключает договора на присоединение всё новых и новых мощностей – сейчас наша ТЭЦ-1 выдаёт энергии меньше, чем подписано договоров, то есть, везде будет холоднее, чем договорились. Я вижу задачу нашего комитета в том, чтобы мы организовали постоянный контроль за соблюдением технологических параметров со стороны ТГK».
↓