β
μ


22 октября, 13:31

Мнение: «Даже не важно, какой будут здесь производить самолёт, что возьмут за основу - ТВС-2ДТС «Байкал» или какой-то другой – главное, чтобы это производилось у нас»

Главный редактор еженедельника «МК в Бурятии» Станислав Белобородов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует обыски в агентстве лесного хозяйства Бурятии, связанные с уголовным делом в отношении его руководителя Александра Мартынова, заключение минпромторгом России и компанией «Байкал Инжиниринг» контракта на разработку самолёта на замену Ан-2, который будет производиться на Улан-Удэнском авиационном заводе, планы правительства России поднять единовременную компенсационную выплату по программе «Земский учитель» на Дальнем Востоке до двух миллионов рублей, продажу завода «Улан-Удэстальмост» за 528 миллионов рублей, создание Госстройжилнадзором Бурятии комиссии по решению спорных вопросов начисления оплаты за отопление, и другие темы.

Обыски в агентстве лесного хозяйства Бурятии, связанные с уголовным делом в отношении его руководителя Александра Мартынова герой программы «Мнение» прокомментировал так: «Речь идёт о проверке в рамках заведённого ранее уголовного дела по факту незаконного освоения леса в Центральной экологической зоне золотодобывающей компанией в Северо-Байкальском районе, где на 50-ти гектаров она успела сплошным методом вырубить весь лес. Сейчас правоохранители ищут схожие контракты, возможно, ориентируясь на оперативные данных, во что я верю, потому что то, что происходит с нашим лесом - это просто вселенская беда. Его вырубают все, кому не лень, и этому потворствуют госорганы и отдельные чиновники. Мы знаем, что когда прокуратура проверяет сведения чиновников РАЛХа (республиканского агентства лесного хозяйства – ред.) и их структурных подразделений, то выясняется, что люди живут в деревне, охраняют лес, а владеют имуществом, находящимся в Москве. А эти дорогостоящие автомобили в Улан-Удэ - я считаю, что процентов десять из них имеют криминальное происхождение - это денежные средства от добычи леса и других наших ресурсов. То, что РАЛХом занимаются плотно, я вижу позитивное начало – думаю, надо перешерстить все документы, под лупой рассмотреть каждый земельный участок и наделы, которые выделялись в аренду, предоставлялись организациям и частным лицам, и оценить масштабы ущерба».

Заключение минпромторгом России и компанией «Байкал Инжиниринг» контракта на разработку самолёта на замену Ан-2, который будет производиться на Улан-Удэнском авиационном заводе, Станислав Белобородов считает позитивной, но пока не до конца понятной новостью: «Я не вполне пока понимаю, что происходит вокруг производства этого самолёта для малой гражданской авиации. Вроде бы простой самолёт, простая и ясная задача, а столько всего происходит вокруг, потому что там крутятся огромные деньги. Министерство промышленности Российской Федерации, которые курирует этот вопрос, возглавляет Мантуров, который в своё время работал заместителем генерального директора Улан-Удэнского авиационного завода – он в какой-то мере и лоббирует интересы нашего предприятия. Даже не важно, какой будут здесь производить самолёт, что возьмут за основу - ТВС-2ДТС «Байкал» или какой-то другой – главное, чтобы это производилось у нас, чтобы предприятие платило налоги, и чтобы Улан-Удэнский авиационный завод сохранял статус градообразующего, точнее, даже республика-образующего предприятия».

Планы правительства России поднять единовременную компенсационную выплату по программе «Земский учитель» на Дальнем Востоке до двух миллионов рублей главный редактор «МК в Бурятии» прокомментировал так: «В принципе, это хорошая инициатива, потому что иногда люди в возрасте ищут возможность уехать куда-то поближе к земле, мечтают о маленьком домике в деревне. На это могут пойти учителя постарше – на молодёжь в этом смысле рассчитывать трудно. На сайте министерства образования есть открытые данные по вакансиям со всех районов республики – какие и куда требуются учителя. Там зарплата начинается от семи тысяч рублей - вот тебе и оборотная сторона этих двух миллионов рублей. В данной ситуации лучше было бы всё-таки увеличить зарплату педагогам, по достоинству оценить их труд, но у нас обычное вознаграждение труда подменено различными льготами. Кстати после ряда критических статей и отзывов в социальных сетях по поводу этих вакансий министерство образования срочно удалило эту информацию со своего сайта – сейчас ты её там не найдёшь».

Создание Госстройжилнадзором Бурятии комиссии по решению спорных вопросов начисления оплаты за отопление Станислав Белобородов считает прежде всего результатом хронического безденежья большинства граждан в Улан-Удэ и в Каменске: «То, что комиссия создана, это хорошо. Там мелькает участие РЖД - основного акционера ТГК-14, которого привлёк Алексей Цыденов, как бывший работник РЖД. То есть, комиссия могла бы и не появиться – это вопрос личных знакомств и личного участия главы Бурятии в разрешении этого конфликта».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^