β
μ


15 октября, 14:07

Мнение: «Большинство улан-удэнцев вообще проигнорировало выборы, им плевать, кто будет мэром»

Директор еженедельника «Номер Один» Оксана Сажинова и редактор еженедельника «Номер Один» Владимир Пашинюк в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют выставление на продажу завода «Улан-Удэстальмост» на сайте бесплатных объявлений «Авито», обещание депутата Народного Хурала Бурятии Михаила Гергенова вновь взяться за проблему VIP-пенсий, запутанную ситуацию с выпуском самолёта «Байкал», события 9-12 сентября 2019 года в Улан-Удэ после выборов мэра столицы Бурятии, и другие темы.

Владимир Пашинюк прокомментировал цифру в 528 миллионов рублей, за которую был выставлен на «Авито» завод «Улан-Удэстальмост»: «Это стоимость, которую, скорее всего, утвердили на совете кредиторов после того, как наконец-то провели инвентаризацию, которую почему-то долго затягивали. То, что завод решили выставить на «Авито» - я не знаю, как это расценивать. Человек будет искать на «Авито» подержанные наушники, и вдруг – о, а не купить ли мне Стальмост? Когда проводили инвентаризацию, завод решили продавать единым лотом. Изначально предполагалось, что это будет только то, что относится к производству, но, туда, тем не менее, засунули всё подряд - начиная от компьютеров и «мышек» и заканчивая базами отдыха. Кредиторы протестовали против этого, потому что по отдельности эти вещи можно продать гораздо дороже. Главный вопрос - что со Стальмостом будет дальше, выживет он или нет? Мы не раз поднимали эту тему, и писали, что Стальмосту нужно чудо, чтобы нашёлся человек, который сможет обеспечить Стальмосту заказы - пока таких людей на горизонте нет. Была ставка на Садыкова, который, как выяснилось позже, находится под банкротством физических лиц. Сейчас идут намёки на то, что есть ещё какие-то инвесторы, но что это за инвесторы, и насколько сильно они желают, не очень понятно».

По словам Оксаны Сажиновой, оптимистичный вариант выхода из истории со Стальмостом заключается в следующем: «Правительство знает о некоем крупным и хорошем инвесторе, который готов взять всё единым лотом».

Директор еженедельника «Номер Один» прокомментировала очередную инициативу депутата Народного Хурала сократить размер VIP-пенсий: «У Михаила Гергенова на этой теме долгий марафон. Марафон на VIP-пенсиях – это прекрасно, это очень популярная и очень яркая тема, которую легко можно подхватить. Стоит отдать должное человеку, что он не спрыгивает с этой темы, но она хайповая и заезженная. Я предлагаю депутату забег на короткие дистанции - каждой школе по стадиону, и объявить это годом спорта и поддержки молодёжи».

Владимиру Пашинюку кажется, что Михаилу Гергенову не очень выгодно, чтобы VIP-пенсии отменяли: «Если их отменят, придётся придумывать что-то новое, с чем нужно бороться».

Оксана Сажинова прокомментировала запутанную ситуацию с выпуском самолёта «Байкал»: «Новосибирск разработал прекрасный самолёт, сделали экспериментальный образец, он понравился, государство выделило 1,2 ярда на доработку, и тут вдруг федеральное министерство промышленности решает эти деньги отдать уральскому заводу на разработку проекта совершенно нового самолёта-моноплана. А «Байкал» - это биплан, у него, грубо говоря, четыре крыла и два колеса, которые не прячутся. У моноплана два крыла, шасси убираются, ему нужен огромный разгон, и он тяжёлый. А биплан «Байкал» не такой тяжёлый, и ему для разбега достаточно короткого расстояния, чтобы взлететь. В регионах России очень большой запрос именно на биплан, поэтому, когда минпром решил отдать уральскому заводу разработку моноплана, возбудились даже крупные авиаперевозчики. В S7 сказали – не надо нам вашего моноплана, мы готовы даже вложить семь миллиардов в доработку биплана. Якутия говорит - мы вообще готовы собрать по всей стране Ан-2, заменить, на них двигатели и летать - оставьте себе этот моноплан! Но, в итоге минпром решил иначе, наш авиазавод вроде бы остался не у дел, но, насколько я знаю, он готов даже самостоятельно вложиться в этот проект, и дорабатывать его за свои средства, потому что на авиазаводе уверены, что это окупится. Я думаю, что из этой истории можно сделать вывод, что этот самолёт будет собираться у нас».

Владимир Пашинюк согласился со своей собеседницей: «Я думаю, что проект лёгкого самолета от нашего завода оказался шикарен, раз на него налетело столько коршунов, пытающихся урвать кусок добычи или вообще забрать её себе. Значит, мы готовимся к чему-то, действительно, мощному, и возможно этот самолёт станет ещё одним флагманом Бурятии».

Редактор еженедельника «Номер Один» прокомментировал акции протеста после выборов мэра в Улан-Удэ: «Возможно, это была акция, придуманная политтехнологами, но, в то же время люди приходили на площадь Советов, чтобы проявить свою политическую волю – тут всё в одной куче. То, что люди проявили свои протестные настроения, вышли на улицу и сказали своё слово - это замечательно! Нам нужно этому учиться – мы прошли через долгие годы закрытости, зашоренности и неумения отстаивать свои права и интересы - это всё надо навёрстывать. Что касается того, кем это контролировалось и зачем делалось - мне кажется, это уже отходит на второй план, главное, чтобы это всё не превращалось из демократического протеста в какие-то акции ненависти. Каждому, кто выходит на протест, нужно понимать, что он выходит не для того, чтобы кого-то ненавидеть, а для того, чтобы защищать себя и своих близких».

Оксана Сажинова ответила на обвинения одной из коллег в продажности СМИ: «В социальных сетях был такой комментарий - СМИ получили по шапке со всех сторон – значит, были максимально объективны. То, что СМИ обвиняли в продажности, это, конечно, забавно и смешно читать – кому и каким образом? Ещё я видела такой комментарий в сети - почему мэром стал Шутенков, если большинство проголосовало за Мархаева? Но, как бы то ни было, мы не можем на глаз замерять итоги выборов. Надо в этом вопросе исходить из того, что большинство улан-удэнцев вообще проигнорировало выборы, им плевать, кто будет мэром».

Владимир Пашинюк признаёт, что в России несовершенные законы: «Но, тем не менее, закон нужно уважать. До тех пор, пока мы уважаем закон, мы можем чувствовать себя в безопасности, а как только мы его перестаём уважать, можно готовиться к обратной стороне этой медали - прилетело от тебя, прилетит и к тебе. Люди, которые вышли на площадь, отстаивали свои интересы, и с точки зрения человеческой это правильно, но с точки зрения закона это было неправильно. Если бы силовики не отреагировали на это, то, по сути дела, они бы закрыли глаза на нарушение закона - а зачем нам тогда вообще такие силовики?».

  • Оксана, разработкой нового самолёта уже занимается копания находящаяся в Улан-Удэ. УЗГА никакого отношения к нему не имеет.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^