β
μ


14 октября, 10:38

Фото: pixabay.com

Дальневосточники протестуют против отмены правительством Медведева северных надбавок

Дальневосточники протестуют против отмены правительством Дмитрия Медведева северных надбавок, сообщает DEITA.RU.

Последствия «Регуляторной гильотины», объявленной правительством Дмитрия Медведева, оказались серьезными для россиян в целом и для дальневосточников в частности. В сентябре 2019 года премьер-министр поручил Минюсту РФ в срок до 15 ноября 2019 года подготовить проект постановления Правительства РФ о прекращении действия нескольких тысяч правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года.

Как уже сообщали ранее, когда документы, которые определяли развитие государства, отменяются тысячами, очень легко пропустить весьма важные вещи. Кроме ГОСТов, по которым производилась качественная продукция, отменяется и один из самых первых декретов советской власти от октября 1917 года о восьмичасовом рабочем дне. Позже правительство попыталось откреститься от собственного решения, но сделало это крайне неуклюже. Чиновники заявили, что восьмичасовой рабочий день закреплен в Трудовом Кодексе. Но любой, кто откроет эту занимательную книжицу, легко убедится, что никаких положений, четко закрепляющих восьмичасовой рабочий день, в ТК нет.

Как оказалось, отменяет Дмитрий Медведев и северные надбавки. Да-да, «под нож» идут нормативные документы, которые касаются централизованного установления обязательных для применения работодателями всех форм собственности районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями: постановление Совета Министров СССР от 10.11.1967г. №1032; от 09.01.1986г. №53. постановления Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.11.1967г. №512/П-28; от 04.09.1964г. №380/П-18; от 04.05.1971г. №174/13; и другие.

При этом до настоящего времени на федеральном уровне не принято иных правовых актов, устанавливающих аналогичные либо повышенные размеры районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате работников дальневосточных организаций. Нетрудно догадаться, что отмена не потерявших актуальность нормативных актов бывшего СССР приведет к неисполнению предписаний статей 146 и 148 Трудового кодекса РФ. Как следстивие - к массовому нарушению законных интересов работников, занятых на работах в местностях, в которых установлены районный коэффициент и процентная надбавка, и к возникновению социальной напряженности.

В Приморье установить новый районный коэффициент попытались постановлением губернатора со снижением его величины до 1,2. Но сделано это было несколько «коряво», что привело к активной критике со стороны профсоюзов, протестным пикетам и митингам.

Но проблема с районным коэффициентом и северными надбавками гораздо шире одного отдельно взятого региона. Так, федерация профсоюзов Забайкалья призывает социальных партнеров к совместным действиям по предотвращению угрозы отмены северных надбавок к заработной плате. Информацию Федерация профсоюзов Забайкалья уже направила в Федерацию Независимых Профсоюзов России, в территориальные профсоюзные объединения Дальневосточного федерального округа, Правительство Забайкальского края, краевую Прокуратуру, а также Главному Федеральному инспектору по Забайкальскому краю и Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае. А 9 октября время очередной сессии регионального парламента, предложение обсудить ситуацию с районными коэффициентами озвучил депутат Александр Михайлов, упомянув в своем выступлении о чрезвычайной актуальности поднятой профсоюзами проблемы. Спикер Игорь Лиханов предложил более детально изучить этот вопрос на уровне комитетов и вынести его обсуждение на совет Законодательного собрания Забайкальского края.


  • Правительство Медведева РІ отставку!
  • Да плевало РѕРЅРѕ РЅР° тебя. РЎРёРґРё РІ лесу Рё РЅРµ высовывайся..Выходить , так СЃ оружием.
  • РљРѕРіРґР° уже нас разберут РІ крепостные?
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^