β
μ


5 сентября, 11:20

фото: pixabay.com

Инвесторы вложат десятки миллиардов в добычу полезных ископаемых в Бурятии

О привлечении крупных предпринимателей и инвестпотенциале республики рассказал «Известиям» в рамках Международного экономического форума глава Бурятии Алексей Цыденов.

Так, он сообщил, что на проект «Озерный» зашел инвестор, стадия реализации началась. Озерный ГОК по объемам запасов входит в топ-10 мировых месторождений по цинку. На первом этапе объем внебюджетных инвестиций — 77 млрд рублей. 

- Сейчас уже есть решение подкомиссии по развитию Дальнего Востока о том, что выделяется 7,7 млрд рублей на поддержу в виде создания внешней инфраструктуры — это строительство линии электропередач на 220 киловольт. Планируется, что добыча концентрата будет порядка 900 тыс. т в год, создается около 2,4 тыс. рабочих мест. То есть это очень такой значимый для республики проект, - отметил Алексей Цыденов.

Более 1 млрд рублей вложил инвестор в Эгитинское месторождение флюорита. Там планируется создать, по словам Алексея Цыденова, более 600 рабочих мест уже в начале следующего года. Этот минерал используется в металлургии и в различных отраслях.

- Когда проект рассматривался, ориентировались на внешние рынки, но за несколько месяцев до начала промышленной поставки у нас практически весь объем заказали на Россию и даже нет необходимости везти еще куда-то на экспорт, - отметил глава республики.

В месторождение кварцитов в Окинском районе вложат около 14 млрд рублей.

- Все изыскания проведены, лицензия приобретена, все предварительные параметры подтверждены. И также в первую очередь ориентировались на экспорт, но оказалось, что есть большой спрос на внутреннем рынке. И вот у нас происходит такое импортозамещение для алюминиевого производства, для прочих вещей, востребованность оказалась даже гораздо выше, чем первоначально планировали, потому что меняются внешние условия, востребованность на внутреннем рынке растет, - рассказал Глава Бурятии.

Одно из крупнейших в мире месторождений калийных удобрений на севере республики также обрело инвестора. Там уже началась работа по добыче, развернут рабочий городок, но на развитие месторождения понадобится еще около 3-4 лет.

Как уточнил Глава республики, Бурятия привлекательна для потенциальных инвесторов благодаря тому, что здесь "есть что реализовывать". Помимо ниши с добычей полезных ископаемых, перспективы есть у туризма, промышленного и текстильного производства, сельского хозяйства. Привлекательным регион делает и его преференции после вхождения в состав Дальневосточного федерального округа - льготы на налоговый режим и дополнительная стимулирующая поддержка.




  • Ну дай то Бог, нашему теляти волка забодати! Был один такой "инвестор" Слипеньчук, тоже сидел на Озерном и Холодненском, оказалось - полный лузер.))) Так что пока власть слюнями исходит, мы за неё фигушки в карманах подержим, да посмотрим "Ху из ху" - инвестор или дрянь полная!)))
  • Ну дай то Бог, нашему теляти волка забодати! Был один такой "инвестор" Слипеньчук, тоже сидел на Озерном и Холодненском, оказалось - полный лузер.))) Так что пока власть слюнями исходит, мы за неё фигушки в карманах подержим, да посмотрим "Ху из ху" - инвестор или дрянь полная!)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^