β
μ


22 августа, 15:48

фото А.Огородник

В Улан-Удэ едва не случился мусорный коллапс

Около въезда на территорию мусорного полигона в посёлке Вахмистрово произошёл инцидент, едва не повлекший за собой тяжелейшие последствия для столицы Бурятии и близлежащих районов.
Въезд на полигон оказался заблокирован мусоровозами нелегальных перевозчиков, которых (неожиданно для них) перестали пускать на территорию свалки.

Напомним, с апреля в Бурятии стартовала реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Все перевозки и утилизация мусора на полигоне должна была осуществляться региональным оператором - компанией "ЭкоАльянс" - и его подрядчиками.

Но, как сейчас выяснилось, в республике по-прежнему продолжали успешно работать перевозчики, не входящие в систему работы регионального оператора. Более того, условия для "нелегалов" оказались гораздо выгоднее, чем для "официалов".

До поры до времени владелец полигона - городской "Комбинат по благоустройству" - видимо, принимал мусор от всех, вне зависимости от степени "официальности". Главное, чтобы услуги по захоронению оплачивались.

Но на днях политика КБУ изменилась. Мусоровозы некоторых перевозчиков перестали запускать на полигон. А, как известно, городской полигон - единственное легальное место, куда можно сдать мусор. Перевозчики отреагировали на проблемы своеобразно - мусоровозы встали прямо на въезде, подперев друг друга и полностью заблокировав проезд на территорию свалки. Безрезультатные переговоры продолжались несколько часов и ни к чему не привели.

В итоге вмешаться пришлось руководству городской администрации. На место вызвали полицию и сотрудников ГИБДД, которые не только разблокировали проезд, но и оштрафовали "митингующих". Информацию об этом БМК подтвердили несколько источников в различных ведомствах.

В ходе разбирательства выяснилась и возможная причина запрета на въезд. Оказалось, что услуга по захоронению мусора уже долгое время обходилась "нелегалам" гораздо дешевле, чем "ЭкоАльянсу" и его перевозчикам.
Как уже писал БМК, стоимость захоронения с 1-го июля 2019 года резко выросла - с 40,21 рублей за кубометр сразу до 81,88 рублей. Эту стоимость для МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» установила республиканская служба по тарифам.

Кстати, внятного объяснения причин такого повышения тогда не последовало. Но эта стоимость, фактически, действовала не для всех - оплату на месте принимали по тарифу, вообще не подходящему под параметры, установленные РСТ.

Выгрузить мусор на полигон можно было, уплатив контролёру 45 рублей 23 копейки за кубометр. Без учёта НДС это составляет 37,69  рублей за кубический метр. Такой цифры в тарифе не было ни в текущем, ни в прошлом году, а сейчас итоговая стоимость должна быть 98,26 руб/м3.


Возможно, перевозчики в штыки восприняли попытку владельца полигона привести цены в соответствие тарифу.

В "ЭкоАльянсе" отказались комментировать ситуацию, порекомендовав обращаться в МБУ КБУ. Там, в свою очередь, не рассказали о стоимости услуг, предложив звонить в "ЭкоАльянс". Сообщили только, что вывоз мусора на полигон невозможен без лицензии. 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^