β
μ


20 июля, 12:03

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Мне хотелось бы платить за тепло по факту – так же, как мы платим за воду и за электричество»

Заместитель министра природных ресурсов Бурятии, эколог Наталья Тумуреева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует первые впечатления от работы в правительстве, проблемы с внедрением мусорной реформы в Бурятии, перемены в руководстве республиканского отделения партии «Яблоко», заседание научно-технического совета минстроя Бурятии под председательством главы республики, посвящённое современным технологиям очистки хозяйственно-бытовых стоков, возможный переход Бурятии на другую систему оплаты за тепло, вероятность наводнений в Бурятии этим летом, и другие темы.

Наталья Тумуреева прокомментировала свои первые впечатления от работы в министерстве природных ресурсов: «Резко изменилось только то, что я из общественной деятельности перешла в органы исполнительной власти, а так экология - это моя специальность, и те вопросы, которые решаются в министерстве природных ресурсов, мне очень близки. Первый месяц я вникала в бюрократическую систему - как документы приходят и как они отписываются, я разбиралась в бюджете, в том, что такое целевое назначение и нецелевое назначение, какие могут быть привлечения средств, и много другое. Мы пересмотрели нацпроекты, которые нужно реализовать и пересмотрели их показатели. Я в шоке от того, кто придумал некоторые показатели, а сейчас концов не догонишь - реально это делалось без участия регионов. Например, очистка сточных вод, утилизация отходов – эти показатели, как я сейчас понимаю, спустили из Москвы, совершенно не согласовав с регионом, а мы теперь с квадратными глазами смотрим на эти показатели, а требовать-то их будут с нас! Я разбиралась с тем, как это можно изменить, и первый месяц прошёл незаметно, хотя приходится и задерживаться допоздна на работе. Я себя пока не чувствую чиновником – чиновничья шкура пока висит где-то там, отдельно от меня, я хожу без неё».

Проблему с внедрением мусорной реформы в Бурятии героиня программы «Мнения» считает сложной, но решаемой: «Совещания по теме регионального оператора проводятся каждый месяц – эта тема горячая не только для Бурятии, но и в целом для всей России. У нас произошли изменения в федеральном законе № 89 об отходах производства и потребления и началась мусорная реформа, но, я много раз говорила, что она была не подготовлена, и сейчас мы видим все её недочёты. Нам нужно научиться понимать друг друга, а пока я вижу противостояние всех со всеми, и это меня абсолютно не устраивает. Сейчас я пытаюсь разговаривать и с региональным оператором, и с комитетом городского хозяйства, и с отделами нашего министерства - давайте будем решать проблемы вместе. Я понимаю, что и те косячат, и эти косячат, и всё не так гладко, но региональный оператор реально отработал всего три месяца. Сейчас лето, и вовремя не вывезенный мусор быстро начинает плохо пахнуть – это давит на людей психологически. С другой стороны, многие люди в деревнях решили – раз мы платим, пусть региональный оператор вывозит вообще всё, и начинают выбрасывать ботву, и многое другое, что не относится к твёрдым коммунальным отходам. Многие люди заметили, что в платёжках за содержание жилья сумма уменьшилась на несколько десятков рублей – это из них исключили сумму за вывоз мусора, которую все теперь платят региональному оператору. А если в платёжках от управляющей компании у вас не уменьшилась сумма оплаты – это вопрос не к региональному оператору, а к вашей управляющей компании. Есть проблемы и с тарифом – он у нас минимальный, покрывающий только транспортировку мусора и его захоронение на полигоне. Но у нас уже есть запрет на захоронение вторсырья на полигонах, и что мусор в обязательном порядке нужно сортировать. Сейчас две мусоросортировочные станции переданы региональному оператору и комитет городского хозяйства устанавливает вокруг них санитарно-защитную зону. Уже запроектированы ещё шесть сортировок, документы на них готовы, но финансирования, к сожалению, на них пока нет. Кроме того, у нас есть куча жалоб на несанкционированные свалки – глава Бурятии выделил средства на их уборку – семи по городу, и нескольких по районам республики, но проблема в том, куда их вывозить? Один полигон переполнен, второй не запущен, и с этим мы сейчас тоже работаем. А строительство полигонов на федеральном уровне уже не поддерживается, их надо было строить, когда можно было это делать на средства федеральной целевой программы, но сегодня мы этот шанс уже упустили. Теперь нужно либо искать инвесторов, либо изыскивать собственные средства, которых у нас нет».

По мнению эколога, чем глубже сортировка и переработка мусора, тем дороже можно будет продать получающееся вторсырьё: «Это на сегодня самый разумный подход. У нас было много предпринимателей, которые пытались этим заниматься, но им не хватало объёмом мусора, потому что сортированного мусора у нас пока очень мало, и мусоросортировочные станции пока не заработали. Но когда мы начнём полную сортировку, я думаю, что сырья будет достаточно, и его можно будет продавать даже в другие регионы. Кстати, мы с Андреем Сукнёвым пытаемся замкнуть эту систему – региональный оператор и население сортируют мусор, который попадает в переработку, и из этого вторсырья выпускаются пластиковые доски для строительства троп - такие доски не гниют. Сейчас мы над этим работаем, пока движемся медленно, но это всё абсолютно реально».

Наталья Тумуреева рассказала об уходе с поста руководителя местного «Яблока», и появлении на этом посту Натальи Семёновой: «По закону о госслужбе нельзя быть в руководстве общественных организаций, кроме политических – собственно говоря, мне можно было остаться председателем регионального отделения партии «Яблоко», но, я себя пожалела. С Наташей мы знакомы очень давно, в 2007 году мы с ней были кандидатами в депутаты Госдумы от «Яблока», а потом каждый занимался своими делами, и Наташа немножко оставила политику. Нынешней весной я предложила ей поучаствовать в выборах в горсовет, а потом мы на партийной конференции решили, что она возглавит региональное «Яблоко» после моего ухода в правительство Бурятии. Из партии я не вышла и остаюсь в её региональном совете – это не запрещено законом о госслужбе».

Возможный переход Бурятии на другую систему оплаты за отопление заместитель министра природных ресурсов полностью поддерживает: «Этот вопрос поднимается не в первый раз. Мне хотелось бы платить за тепло по факту – так же, как мы платим за воду и за электричество. Сейчас мы платим за тепло по нормативу, установить общедомовой теплосчётчик в нашем аварийном доме возможности нет, и у меня одна надежда, что нас когда-нибудь переселят».

Заседание научно-технического совета минстроя Бурятии под председательством главы республики, посвящённое современным технологиям очистки хозяйственно-бытовых стоков Наталья Тумуреева считает очень важным для экологии Байкала: «Я в первый раз была на таком научно-техническом совете, и для меня это было достаточно интересно. Там было много разных людей из разных регионов, и мне понравилось, что кто-то честно говорил – 63-й приказ мы не выполним, а кто-то – мы его выполним. Но всё это пока теоретические заявления – реально пока никто не очищал стоки до нормативов 63-го приказа, хотя такие технологии есть. Да, они дорогие, и проблема в том, что потом делать с осадком, который остаётся после очистки стоков, но я считаю, что всё это решаемо, и в этом направлении нужно двигаться. Сейчас минприроды отказался от тех нормативов, которые предлагала Республика Бурятия, и которые я критиковала. Я поддерживаю точку зрения, что 63-й приказ нужно корректировать на основании глубоких исследований, а стоки в Байкал запретить вообще – с этим моим предложением согласился глава Бурятии. С бурятской стороны стоки напрямую в Байкал санкционированно не сбрасывает никто. Надо понимать, что Байкал уникален, это мировое наследие, и ответственность за него хотелось бы нести совместно - федеральный бюджет нам должен эти затраты компенсировать».

Вероятность наводнений в Бурятии этим летом героиня программы «Мнение» прокомментировала так: «Росгидромет прогнозировал подъём воды ещё в 2014 году, но этого не произошло. Потом несколько лет были засушливыми, потом в 2017 году было много снега, и все ждали летом наводнения, но его не было. Сейчас прогнозы делать очень сложно – это связано, в том числе, с глобальными изменениями климата. Сейчас вода поднялась заметно – это видно невооружённым глазом, а я ещё и живу на берегу реки. Мы уже отвыкли от наводнений, многие люди построились в затопляемых местах – надеюсь, что в этом году не будет большого паводка».


  • Ха, наберут дилетантов на госслужбу, а те месяц-другой херней маются - вникают в проблематику! Чтобы платить по-факту надо выйти из колхоза и потом доказывать, что БОТВА это все-таки ТКО! Ну не жидкое же агрегатное состояние и не на производстве эту ботву выращивают. Странно такое слышать от якобы профессионала, да ещё и в ранге советника госслужбы, да ещё и на должности замминистра!

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^