β
μ


10 июля, 23:39

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Если Шутенков сможет и дальше убеждать граждан в том, что он серьёзно занимается городскими делами, значит, у него появится преимущество»

Руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует плюсы и минусы нового Генерального плана города Улан-Удэ, пути решения проблем исторического центра столицы Бурятии, предлагаемые меры по предотвращению подтопления этой территории, катастрофический паводок в Иркутской области и его проекцию на левобережные территории Улан-Удэ, ремонтно-дорожные работы с целью решить проблему городских пробок, строительство пристроя к гимназии № 33, обращение жителей баунтовского села Россошино с жалобами на Забайкальское горнорудное предприятие и роль в этой истории местных органов власти, выборы мэра Улан-Удэ, и другие темы.

От нового генерального плана развития Улан-Удэ у Сергея Бурдикова осталось двоякое впечатление: «С одной стороны, проделана огромная работа, а с другой стороны, многое сделано впустую. Начнём с того, что прежний генеральный план был реализован процентов на 10, и представитель «Гипрогора» Елена Петровна Хазыкова говорила о том, что в прежнем генплане было очень много прожектов – тоннели, многоуровневые развязки, и прочее - ей показалось, что это всё слишком сложно, и больше было похоже не на реальные проекты, а какие-то хотелки и фантазии. Развитие Улан-Удэ у «Гипрогора» основывается на том, что в городе живёт 431 тысяча жителей, и самый интенсивный сценарий рассматривает 550 тысяч жителей. Но, мы же понимаем, что вся нынешняя городская агломерация уже наверняка больше чем 550 тысяч. В Генплане не учтено очень много того, что уже произошло, и больше всего меня в этой ситуации смутило то, что каждый выступающий архитектор говорил – было бы хорошо, если бы мы познакомились с этим генпланом до проведения публичных слушаний. Ведь публичные слушания - это выступления жителей, и они, как правило, не носят общий характер – просто жители Улан-Удэ говорят о своих конкретных проблемах. Очень тронуло за душу выступление жителей с улицы Шмидта – сколько мы можем жить в этих бараках без канализации и тепла? Вокруг свалки, коренных жителей там почти нет, живут те, кто снимает жильё, а им на эти проблемы до лампочки».

По словам героя программы «Мнение», многие здания центра города не то, что морально устаревшие - они уже просто древнее мамонтов, и по каким угодно меркам непригодны для проживания: «В большинстве домов нет канализации и отопления – даже некоторые многоквартирные дома топятся углём, дровами, а иногда соседними заборами и мусором. При этом практически весь центр от Гостиных рядов, улицы Свердлова, Банзарова - это практически всё охраняемая застройка, и там особые условия строительства. Инвесторы, которых пытаются периодически привлечь, чтобы они там что-то построили, могут сделать это только в некоторых отдельных местах, и их очень мало. То же «Дворянское гнездо» (новый жилой дом – ред.) зажато со всех сторон неблагоустроенными домами, и детская площадка во дворе одна на весь микрорайон. Там уже оборваны баскетбольные кольца - 50 детишек играют на клочке 20 на 30 метров, стоит гвалт, площадка вся уже вытерта. А проблемы у инвесторов, в первую очередь, касаются коммуникаций - там реально нет мест, где можно получить электрические мощности, подвести тепло, чтобы это было не очень дорого – про канализацию я и не говорю. В генплане частично затрагивался вопрос подвода хотя бы канализации в центр города, но там есть проблема, по которой я не нашёл понимания у разработчиков генплана. Там ситуация следующая - в центре города практически напротив здания автовокзала стоит канализационная насосная станция. И все стоки центра города - начиная от проспекта Победы и до Виадука - самотёком стекают на насосную станцию, а потом оттуда под напором поднимаются, и приходит обратно на улицу Борсоева в магистральный коллектор. Сейчас самотёчный коллектор сейчас заполнен примерно на 90 процентов. Любой новый построенный дом приведёт к тому, что в этом коллекторе будет образовываться пробка из стоков. И эту насосную станцию ни на минуту не закроешь она постоянно загружена и находится в работе. Просто надо строить ещё одну станцию в верхней части центра Улан-Удэ (где-то в районе Виадука), чтобы она сразу входила в магистральный коллектор - только тогда ещё можно разгрузить центр города от стоков. Сейчас ни один дом в верхней части Смолина, а также на Модогоева и Борсоева закладывать просто нельзя - из-за этого может быть авария районного масштаба, в первую очередь связанная с канализацией».

Сергей Бурдиков обратил внимание на проблему возможного подтопления центральных районов Улан-Удэ: «Есть проекты реконструкции дамбы, защищающей центр города, и строительство защитных сооружений по Левому берегу. Разработчик генплана сказала, что надо обязательно предусмотреть работы по углублению дна в районе протоки Забока, которая течёт вдоль всего исторического центра. Я считаю, что там есть большая скрытая угроза - как только укрепится Левый берег, получится некая «чашка», с двух сторон которой – дамбы. Соответственно, повышение уровня воды будет тут же выдавливать грунтовые воды, которые обходят дамбу. Углубление дня нужно делать обязательно, оно позволит снять напряжение грунтовых вод, ведь раньше это был судоходной участок, в том районе приставали корабли».

По словам жителя центра города, строительство пристроя к 33-й школе идёт очень хорошо: «Подрядчикам надо отдать должное – видно, что строят качественно и очень быстро. Уже возведены стены, вставляют окна, делают перекрытия, сделали подпорную стенку под стадион, который надо развернуть в другом направлении. Но даже эти темпы строительства сохранятся, это будет впритык к сентябрю, но там очень мудрый и ответственный директор школы – Дарима Константиновна уже сейчас планирует наполнение кабинетов мебелью и учебными материалами, чтобы потом не было задержек».

Сергей Бурдиков дал оценку конфликту между жителями села Россошино и Забайкальским горнорудным предприятием: «Я был на этом месторождении, и видел, как там у ЗГРП организованы социальная часть и быт. На самом деле, у меня очень много вопросов к местным властям, потому что всё, на что жалуются жители Россошино, это фактически прерогатива либо республиканских, либо федеральных, либо местных властей. Россошинцы говорят - мы не можем охотится, и хотя до месторождения ЗГРП от Россошино 100 километров, все проблемы у охотников возникают из-за того, что они не могут оформить лицензию на зверя. Как приводил пример заместитель руководителя природнадзора, у них 12 лицензий на всю республику, а заявку надо подавать в интернете через Госуслуги. Но в Россошино интернет есть только в администрации! Система здесь нуждается в какой-то доработке, чтобы были какие-то районные квоты. Далее, россошинцы говорят - мы занимаемся охотой и рыбалкой, это основа нашего существования, и по закону о защите коренных малочисленных народов мы не должны получать лицензии. А им в ответ говорят – да, но вы должны доказать, что именно это является основой вашего существования, но обратиться по этому поводу просто некуда, и чиновники говорят – обращайтесь в суд. Понятно, что глава Россошино – такой же житель, как и все, он не юрист и не знаток всех этих законов, ему тоже тяжело. Понятно, что ЗГРП платит очень приличные деньги в бюджет через налоги и социальную поддержку, но обратно в Россошино эти деньги не очень-то и возвращаются, хотя львиная доля этих средств должна приходить туда, где люди живут по соседству с добытчиками нефрита. Кроме того, как-то вскользь в этой истории проходит тема золотодобычи. ЗГРП добывает нефрит очень компактно - это один участок, но есть реки, вместо которых сейчас сплошной шлак и месиво из земли и воды. Не зря директор ЗГРП говорил - вообще-то надо посмотреть на то, как сейчас выдаются лицензии на добычу золота. Как там добывается золото - приезжает экскаватор и копает, всё это промывается, и в результате река превращается во что-то страшное. Уже сейчас в районах проживания эвенков, на реке Ципа уже есть лицензии - они ещё пока не реализованы, но будут реализовываться, и там люди начнут добывать золото с угрозой для всех краснокнижных рыб. А ЗГРП обвиняли в том, что они добывают в реках нефритовые окатыши промышленным способом, но на встрече с россошинцами всем объяснили, что это не ЗГРП, а золотодобытчики. Я считаю, что в данном случае руководство ЗГРП поступило довольно мудро – они не встали в позицию, не стали спорить и что-то доказывать. Они сказали - что нужно сделать, давайте договоримся. В результате один из жителей Россошино сказал – всё, что нам пообещали, Воронков реализовал (руководитель ЗГРП – ред.) – все вопросы снимаются».

Герой программы «Мнение» считает, что Шутенков и Мархаев – это основные соперники на выборах мэра Улан-Удэ: «Даже если появится ещё кто-то, всё равно, плюс Вячеслава Мархаева в известности, он давно в политике, правда, давно не в местной. Это политик федерального уровня и про него не надо никому ничего объяснять. А Шутенков уже зарекомендовал себя, как хозяйственник - он плотно занялся городскими вопросами. Если у него случаются ошибки, он пока не ленится их признавать и тут же исправлять - это очень импонирует. Если Шутенков сможет и дальше убеждать граждан в том, что он серьёзно занимается городскими делами, значит, у него появится преимущество».


  • Проблема СЃ бурдиковыми, РїРѕ всей Р РѕСЃСЃРёРё! РћРЅРё(Р±СѓСЂРґРёРєРѕРІС‹ СЃРѕ специфическим миропониманием) думают РЅР° полном серьезе, что если РѕРЅРё имеют централизованные системы отопления-канализации Рё РІРѕРґРѕРїСЂРѕРІРѕРґР°, то РѕРЅРё имеют право СЃ высока судить РѕР±Рѕ всех Рё РѕР±Рѕ всем! РўРѕРІ. Бурдиков, или кто РІС‹ там, тепло Рё РІРѕРґР° РІ вашем РґРѕРјРµ такие же как Рё Сѓ людей РЅРµ присоединеных Рє этим сетям. Р’С‹ такой же "засранец" как Рё РѕРЅРё, РЅРѕ только централизованно-подключенный!))) Вас отапливают тем же углем, РїРѕСЏС‚ той же РІРѕРґРѕР№ Рё гадите Р’С‹ так же как Рё люди проживающие РІ домах "древнее мамонта" (РїРѕ вашим словам). Если РІС‹ этого ещё РЅРµ поняли, то советы РІ области политико-моральных сфер выглядят РїРѕ меньшей мере смешно Рё чеснослово РЅРµ Рє лицу!)))
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^