β
μ


1 июля, 08:56

Россошинская режиссура

История обращения жителей посёлка Россошино к президенту России известна уже, похоже, всей Бурятии. Да и не только.
25 человек, записавших видеообращение - это, конечно, не всё село. Но рассказ о задержаниях, казематах, расстрелах и варварском отношении к природе произвёл эффект разорвавшейся бомбы.

Как по сценарию
Надо отметить, что после появления обращения история разворачивалась так, как будто ею управляет какой-то опытный режиссёр.
Выступление с трибуны Хурала депутата Малышенко, появление множества публикаций, в которых "Забайкальскую горнорудную компанию" (ЗГРП) заклеймили, не дожидаясь результатов расследования межведомственной комиссии. И, как вишенка на торте – фейковое заявление о том, что якобы глава компании перед всеми извинился и пообещал наказать виновных.
А результаты работы комиссии, похоже, будут совсем не такие, на которые рассчитывали те, кто раскручивает эту "сенсацию". По крайней мере, сельский сход в селе Россошино вскрыл немало реальных проблем, которые не дают местным жителям жить привычной жизнью.

Охота без границ
Первое, на что обращают внимание жители в своём обращении - это то, что основой существования для них является охота и рыбалка.
Действительно, на сходе егерь Баунтовского охотхозяйства Николай Казаченко сетовал, что даже ему неизвестно, где конкретно находятся границы участка ЗГРП – ни его начальство, ни местные, ни районные власти до жителей села эту информацию просто не довели.
Из-за этого, мол, жители нарушают границы участка и их задерживает охрана рудника и передает в правоохранительные органы для установления личности.
В итоге проблему пообещал решить директор ЗГРП Александр Воронков
- Нарисуем карту и повесим на стену администрации, - подтвердил он. Таким образом, жители будут знать границы участка предприятия, а нелегальные "нефритчики" не смогут прикрываться охотничьим промыслом.

Но гораздо большая проблема, как выяснилось, с самой возможностью охоты. Эвенки, как известно, могут охотиться безо всяких лицензий - закон им это позволяет. Но при этом жители не знают актуальные требования законодательных изменений.
- Вы должны подтвердить документально, что именно охота является для вас основой существования, - заявил на сходе замруководителя Бурприроднадзора Серей Нестеров. - Вам надо обратиться в суд, чтобы он вынес такое решение.
Нестеров также высказал свой взгляд на традиционную охоту. По его словам, пользоваться нарезным оружием - это "не традиционная охота", а применять можно только силки.

Мало того, получить лицензию на добычу ряда особо ценных зверей россошинцам будет невероятно сложно. Например, как рассказал Нестеров, "на добычу "пантача" у нас 12 лицензий на всю Бурятию и разыгрываем мы их в течение 10 минут".
Для участия в розыгрыше нужно подать заявление на сайте госуслуг, но сделать это очень непросто - в селе нет сотовой связи и интернета, а единственная точка доступа - в сельской администрации.

Очищение тайги
Второе громкое заявление, прозвучавшее в обращении - о «сжигании тайги». На сходе жители пояснили, что были сожжены несколько охотничьих домиков:
- Домик стоял со времён Советского Союза, а теперь сотрудники ЗГРП его сожгли, - рассказал один из охотников.

На этот тоже ответил представитель Бурприроднадзора. Оказывается, уничтожать «зимовья» - это требование надзорных органов.
- Согласно федеральному законодательству, на каждый домик должно быть разрешение, - пояснил Нестеров. И если за участок отвечает ЗГРП, то они обязаны неразрешённые объекты уничтожать.

Добыча или сбор
Третье обвинение - в добыче «окатыша» - нефритового камушка, который находят в реке Нижняя Цыпа. Как выяснилось на сходе, ЗГРП не только не скупает окатыш, но и не добывает его. 
Эту деятельность, предположительно, ведет другое предприятие, получившее разрешение на добычу косового золота, не имеющее отношения к ЗГРП.

- Наша техника вся до единой находится на месторождении - это очень легко проверить. Я больше скажу - сейчас выдано уже несколько лицензий на добычу золота на Цыпе. открытым способом. А вы сами видите, во что превращаются реки, когда на них заходят бульдозеры и экскаваторы, - рассказал Александр Воронков под возмущённые возгласы присутствующих. - Конечно, ни о каком бережном отношении к нерестовым рекам не будет и речи.

В тайгу - с паспортом
Самое серьёзное из обвинений - в незаконных задержаниях сотрудниками ЗГРП "и их полицейскими", избиениях и содержании в "тюрьме" на Кавоктинском месторождении.
На это ответили представители правоохранительных органов:
- Наши сотрудники ЗГРП не подчиняются - их обязанность проверить цель нахождения гражданина на участке ЗГРП и установить его личность, - сообщил представитель МВД. - Задерживают много жителей других населённых пунктов - Иркутска, Улан-Удэ и Читы, почти у всех документов нет. Многие находились в федеральном розыске. И если нет документов - мы обязаны выяснить личность. Иногда вывезти с месторождения в райотдел сразу не удаётся - надо ждать транспорт по несколько дней.

- Пока не было ЗГРП, здесь тысячами были люди - иностранцы, не самые лучшие люди, - напомнил собравшимся заместитель министра МВД Баир Хамагаев. - Сколько мы здесь ловили?! А сейчас чужаков нет. 
Также он пообещал разобраться с каждым случаем применения силы, указав на присутствовавших в зеле представителей прокуратуры, следственного комитета и структур внутренней безопасности МВД. Жителям также было рекомендовано носить документы, отправляясь на охоту и рыбалку, чтобы ни у кого не возникало вопросов, что они россошинцы, а не находящиеся в розыске преступники.

Работа вместо нарушений
Примечательно, что одним из первых вопросов жителей поселка Россошино была просьба о трудоустройстве. Воронков, напомнил, что 9 человек из поселка работают на месторождении (назвал их поименно) и еще и 32 из Баунтовского района. Он также выразил открытость брать и обучать новых выходцев из Россошино, при наличии необходимой базовой квалификации. Представитель правоохранительных органов также предложил трудоустройство в МВД республики, так как в Баунтовском районе не хватает кадров и приходится командировать людей из других регионов.

Вопросы о завозе горючего, после которого остаются масляные следы на льду оказались также «не по адресу» Оказалось, что собственные бензовозы ЗГРП работают только на месторождении, а завоз организуют поставщики топлива.

Александр Воронков записал все случаи задержания техники и пообещал разобраться и помочь с ее возвращением владельцам. Представитель правоохранительных органов в свою очередь подчеркнул готовность вернуть изъятую технику согласно процедуре, при наличии соответствующих регистраций и документов, подтверждающих право собственности на нее. При этом он отметил, что по ряду изъятых единиц техники даже не было обращений о возврате.

Представители властей рассказали и о суммах налогов, поступающих в бюджет района от ЗГРП (9% собственных доходов), о средствах, выделяемых на социальные мероприятия в районе и селе. 
Но большинству присутствующих было важно услышать, что будет сделано конкретно для них.

За кулисами
Конечно, среди россошинцев есть и те, кто всегда зарабатывал на жизнь добычей нефрита. И, когда наказание за незаконную добычу ужесточились, пытался продолжать добывать камень, прикрываясь статусом КМНС (коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока). 
Сейчас эти люди больше всех заинтересованы в том, чтобы скандал продолжал развиваться.

Но есть и внешние силы, которым проблемы ЗГРП только на руку.

Действительно, с момента начала операции федеральных властей по декриминализации нефритовой отрасли многие прежние "короли" остались не у дел. И они очень хотят вернуться к прибыльному бизнесу.

Удачно воспользоваться ситуацией не прочь и политики. В частности, прозвучавшее с трибуны Хурала обращение, как выяснилось, помогали "редактировать" внутри самого бурятского отделения КПРФ. По крайней мере на документе (есть в распоряжении редакции) видны следы правок, сделанных вручную, а также резолюция Вячеслава Мархаева с указанием «внести предложения».

Правительству Бурятии важно как можно быстрее разобраться в этом деле. Если есть нарушения - найти виновных и наказать. Если инвестора обвинили предвзято и необоснованно - эти люди тоже должны понести наказание.

Иначе призыв главы республики "Приглашаем инвестировать в Бурятию!" останется лишь благим пожеланием.

  • Р’РѕС‚ лафа МВДэшникам СЃ РїСЂРёС…РѕРґРѕРј ЗГРП, Р° РґРѕ этого РЅРё СЃРЅР° РЅРё отдыха: документы проверяй, личность устанавливай РЅСѓ типа РІСЃС‘ что РїРѕ-функционалу положено отработать Р·Р° Р·/Рї. Рђ щас то перекинул проблемы РЅР° мордоворотов РёР· ЗГРП Рё лежи РЅР° печи поплевывай Рё баблишко подсчитывай, Р° С…РѕС€ РЅР° охоту или рыбалку РЅР° неделю вместо службы свалить можно?!))) Рђ Нестеров то "красавчег": "... Должны Документально Подтвердить.."! Может Рё Сѓ местного медведя заверить этот документ? Ещё чё те надо? Рђ Сѓ самого то есть ли документальное подтверждение РёР· РґСѓСЂРґРѕРјР°, что "нормальный", али как?!)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^