Депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует рекомендацию депутата Госдумы Геннадия Онищенко пожилым россиянам жить «чуть-чуть впроголодь», возможное появление в России «отцовского капитала», инцидент с перевернувшимся батутом в Улан-Удэ, в ходе которого серьёзно пострадали пятеро детей, итоги конкурса на замещение вакантной должности заместителя министра природных ресурсов, который выиграла Наталья Тумуреева, заявление ТГК-14 о снятии начислений за тепло с квартир, в которых были обрезаны батареи, решение Вячеслава Мархаева пойти на выборы мэра Улан-Удэ, и другие темы.
Рекомендацию депутата Госдумы Геннадия Онищенко пожилым россиянам жить «чуть-чуть впроголодь» Игорь Бобков поддерживает:
«В принципе, он прав. Когда человек выходит на заслуженный отдых и ведёт малоподвижный образ жизни, калории не расходуются и происходит набор веса - я это знаю и по собственному опыту. Я полностью поддерживаю Онищенко, он же и сам ведёт такой образ жизни, в результате чего всегда худощавый и поджарый – видно, что он заботится о себе. Сейчас Россия занимает четвёртое место в мире по количеству людей, которые имеют избыточную массу тела – желание очень хорошо, сытно и много кушать относится к разряду зависимости, избавиться от которой очень проблематично».
Возможное появление в России «отцовского капитала» депутат Народного Хурала прокомментировал так:
«Тут дело даже не в том, хватает денег или нет - вся эта нехватка денег в бюджете, она, как правило, от лукавого - сама мысль об отцовском капитале носит несколько экзотичный характер. Из каких соображений предполагается создать именно отцовский капитал? Вообще, конечно, меры социальной поддержки должны существовать стране в разумных размерах, начиная с первого ребёнка – именно так можно стимулировать рождаемость в сложных рыночных условиях, чтобы достойно воспитать и вырастить ребёнка. Основная проблема заключается не во втором, третьем или четвёртом ребёнке – основная проблема заключается именно в первом ребёнке. Одни чиновники говорят: «Давай сделаем материнский капитал», другие: «Давай сделаем отцовский капитал», третьи: «Не рожайте быдла» - вечно нашим гражданам дают какие-то советы. А если бы были надлежащие экономические условия в стране, была бы работа, были бы детские сады, школы, граждане сами бы решили, что им нужно - рожать или не рожать».
Инцидент с перевернувшимся батутом в Улан-Удэ, в ходе которого серьёзно пострадали пятеро детей герой программы «Мнение» оценил так:
«На мой взгляд, батуты относится к категории достаточно опасных и экстремальных развлечений для детей, потому что многие батуты высокие. Я считаю, что подобные увеселительные мероприятия должны проходить согласование с Ростехнадзором, освидетельствование, проверку и должен стоять соответствующий штамп о том, что этот батут можно эксплуатировать. В своё время этих батутов понабрали, а сейчас – раз, и дети в реанимации».
Итоги конкурса на замещение вакантной должности заместителя министра природных ресурсов Бурятии, который выиграла Наталья Тумуреева Игорь Бобков прокомментировал следующим образом:
«Наталья всегда занимала принципиальную гражданскую позицию, реагировала на многие вопросы, связанные с экологией, и попала в поле зрения главы Бурятии. Она находится в составе оппозиционной партии, но какой-то активной несистемной оппозиционности со стороны партии «Яблоко» не присутствовало. Если сравнить Тумурееву и Айдаева, то Геннадию Архиповичу предложили стать советником главы, на мой взгляд, для того, чтобы он не мешался под ногами во время предвыборной и выборной кампании на должность мэра. Но если эту же теорию применить к Наталье, то здесь абсолютно никакого смысла нейтрализовывать её не было, просто, на мой взгляд, глава увидел её гражданскую, патриотичную и неравнодушную позицию по вопросам экологии, и предложил ей поработать».
Заявление ТГК-14 о снятии начислений за тепло с квартир, в которых были обрезаны батареи депутат Народного Хурала раскритиковал:
«Монополист с такими циничными заявлениями, он и есть монополист. Большинство граждан не может платить, потому что им не позволяют этого делать экономические условия - у людей хронически не хватает денег. Когда возникает задолженность, она подавляет людей, но, когда у них ещё и обрезают батареи, при этом вынуждая платить за тепло по тому же тарифу, то уже возникает явное чувство ненависти. В своей революционной борьбе против теплового монополиста граждане начинают активно объединяться, и поэтому монополист, вероятнее всего, сейчас пытается включить заднюю. Он прекрасно чувствует, что эта ненависть и количество людей с обрезанным отоплением начинает уже превышать какие-то допустимые пределы. Самое главное, чтобы тарифы были справедливыми – мы же видим зарплаты ведущих топ-менеджеров на фоне тотальной нищеты в городе. Я неоднократно выступал инициатором того, чтобы Народный хурал ежегодно если и не утверждал, то, по крайней мере, рассматривал эти тарифы, и высказывал своё мнение на эту тему».
Объявленное в рядке СМИ решение Вячеслава Мархаева пойти на выборы мэра Улан-Удэ Игорь Бобков считает запоздалым:
«Мархаеву, на мой взгляд, нужно было уже давным-давно высказать свою точку зрения на эти выборы и начать позиционировать себя, как одного из потенциальных кандидатов в мэры - чего бояться в этом вопросе? Если Мархаев заявится на выборы, это будет очень серьёзная суперконкуренция, и у него есть колоссальный шанс стать мэром Улан-Удэ. Он может им стать очень легко, вообще, с полпинка, но я не буду озвучивать в эфире, какие инициативы можно было бы предпринять члену Совета Федерации Российской Федерации для того, чтобы всеобъемлюще заявить о своих взглядах и о своих планах. А Шутенкову нужно ещё из кожи вон вылезти для того, чтобы стать узнаваемым, и для этого сейчас работают все средства массовой информации. Мархаев может это сделать проще, и с гораздо меньшими финансовыми затратами».
↓