21 марта во Владивостоке Глава республики Алексей Цыденов принял участие в заседании Совета при заместителе Председателя Правительства РФ – полномочном представителе Президента России в ДФО Юрии Трутневе. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.
Главными темами стали вопросы реализации нацпроектов в соответствии с «майскими» указами Президента РФ, подготовки Национальной программы по развитию Дальнего Востока, территорий опережающего развития и программы «дальневосточный гектар».
Открывая заседание Юрий Трутнев подчеркнул, что на прошлой неделе было одобрено создание еще двух территорий опережающего развития в Бурятии и Забайкальском крае.
- На этих территориях опережающего развития будет реализовываться 19 инвестиционных проектов на общую сумму 230 млрд рублей частных инвестиций, это 11 тысяч новых рабочих мест. Думаю, что это внесет свой вклад в развитие регионов, но это не единственная мера помощи, - сообщил Юрий Трутнев.
Нацпрограмма Развития Дальнего Востока
На Совете были рассмотрены вопросы подготовки национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года, которая должна включить все необходимые меры по улучшению состояния в экономике, медицине, образовании, транспорте, культуре, спорте.
- В разработке Национальной программы приняли участие более 160 тысяч жителей Дальнего Востока. Все эти предложения обобщены. Они рассмотрены в большинстве дальневосточных регионах законодательными собраниями и лягут в основу разработки Национальной программы. Из тех предложений, которые поступили от граждан, многие будут решаться на уровне муниципалитетов, субъектов РФ. Прошу не дожидаться итогов разработки программы и то, что можно, надо решать прямо сейчас, - отметил Юрий Трутнев.
По итогам Совета Юрий Трутнев отметил, что вопросы развития Дальнего Востока в более широком смысле, где ставятся дополнительные задачи по развитию экономики и социальной сферы, должны лечь в основу Национальной программы. Все предложения летом этого года будут внесены в Правительство РФ.
Национальные проекты
На Совете был рассмотрен вопрос реализации «майского» Указа Президента РФ от 2018 года. Вице-премьер Правительства РФ напомнил, что в Указе определены конкретные показатели, которые необходимо достигнуть к 2024 году.
- Вы все помните, что в Указе существуют конкретные показатели, на которые мы должны выйти к 2024 году. Это, например, средняя продолжительность жизни граждан 78 лет, смертность трудоспособного населения должна снизиться в 1,5 раза. 50 процентов региональных дорог должны соответствовать нормативному состоянию. Доля аварийного жилья должна уменьшаться и к концу указанного срока должна быть устранена вообще. Вы все знаете, что показатели по этим направлениям работы на Дальнем Востоке часто существенно отличаются от показателей в среднем по России – они хуже. Значит, работы нам предстоит больше.
Мы уже начали в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи обсуждать, как у нас дела с национальными проектами «Жилье», «Образование», «Здравоохранение», «Дороги». Анализируя эту работу, я хотел бы сказать, что по ряду показателей целевые значения уже установлены министерствами и ведомствами ниже среднероссийского уровня. Это прямое нарушение поручения Президента РФ, где указано, что все показатели должны быть выше среднероссийского уровня. Хочу сразу сказать, что у меня очень простая позиция - считаю, что поручения Президента надо выполнять. По-другому не может быть, - подчеркнул Полпред Президента РФ в ДФО.
Юрий Трутнев отметил, что в соответствии с поручением Президента РФ по каждому субъекту РФ, расположенному в ДФО, показатели должны быть выше среднероссийских. И мы будем добиваться, чтобы поручения Президента РФ были выполнены, - сообщил Юрий Трутнев.
Лесные пожары и инвестклимат
Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены меры по борьбе с лесными пожарами.
- К большому сожалению, на территории Дальнего Востока леса горит много, существует рост 2018 года по отношению к 2017. В то же самое время есть интересные цифры, которые я бы попросил, когда мы дойдем до рассмотрения этого вопроса, пояснить. Мы находимся на первом месте по количеству лесных пожаров и площадей, пройденных огнём, что тоже можно объяснить, потому что площадь территории ДФО самая большая – это 40% территории страны. Но вот как объяснить то, что у нас субсидией в этом году установлено 12,2 рубля на гектар, при том как, например, на Северном Кавказе – 516 рублей, - обратился к Рослесхозу Юрий Трутнев.
После заседания Полпред Президента в ДФО сообщил журналистам, что руководство Рослесхоза будет отрабатывать данный вопрос с Минвостокразвития России и губернаторами.
- Они предлагают повысить объемы финансирования. Посмотрим, что они реально сделают. Договорились о том, что Рослесхоз будет пытаться Минвостокразвития России объяснить свою позицию в течение недели, - подчеркнул Полпред Президента РФ в ДФО.
Также Вице-премьер Правительства РФ затронул и тему улучшения инвестиционного климата в регионах ДФО.
- Административное давление на бизнес в ДФО существует. Оно большое, избыточное. Мы будем прилагать все усилия, чтобы изменить ситуацию в этой части. Хотелось бы, чтобы и чиновники, и сотрудники правоохранительных органов были честными, чтобы никогда не предъявлялись избыточные требования, связанные с дополнительными искусственными препятствиями для бизнеса. Надо говорить о системных изменениях, - подчеркнул Юрий Трутнев.
↓