Руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков и журналист, телеведущий Сергей Басаев
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют эротический танец к 23 февраля в отделе полиции Улан-Удэ, обряд в Ангарске с сожжением пяти верблюдов, организованный «байкальскими шаманами», обоснованность тарифа ТГК-14 на теплоснабжение в Улан-Удэ, правомерность обрезки батарей за долги по теплу, послание президента России Федеральному собранию, и другие темы.
Сергей Бурдиков прокомментировал видео с девушкой, исполняющей эротический танец в отделении полиции, а также последующее увольнение старшего дознавателя этого отделения:
«Конечно, было бы прекрасно, если бы у нас научились увольнять людей с ответственных работ за дурной вкус. Мне очень приятно, что мужчины были очень смущены, потому что я в принципе не понимаю, где тут праздник - стриптиз на 23 февраля. И мне сказали, что это неполное видео - там был ещё кто-то в костюме символа года. Я один раз видел видео с этой свиньёй – думаю, что это было даже хуже, чем стриптиз. Давайте считать, что девушку-дознавателя уволили, скорее, за свинью, которая была просто кошмарной, чем за стриптиз. Я ещё думаю, что возможно здесь имеет место некоторая месть».
Сергей Басаев также посмотрел это видео:
«Оно оставляет просто ужасное впечатление - какое-то антиэстетическое и антигигиеническое - эта бедная девушка обтирала собой полы в полиции».
Сергей Басаев предложил проанализировать общественную реакцию на обряд в Ангарске с сожжением пяти верблюдов, организованный «байкальскими шаманами»:
«Я бы хотел обратить внимание на то, как это комментируется: буряты - это какие-то варвары, которые делают массовое жертвоприношение. Все эти кровавые жертвоприношения я считаю пережитком».
По мнению Сергея Бурдикова,
«у нас много традиций, но традицию сжигания верблюдов я, честно говоря, вижу в первый раз. Теперь все будут думать – у них там такое, наверное, каждый день. И мне совсем непонятно, при чём здесь патриотизм и величие России».
Часто обсуждаемые в последнее время обоснованность тарифов на тепло и действия ТГК-14 в отношении потребителей Сергей Бурдиков прокомментировал так:
«ТГК-14 права в одном – если ты потребляешь отопление или горячую воду, то за них надо платить. Но, при этом то, как эту свою генеральную линию ТГК доводит до населения, конечно, вызывает просто взрыв мозга. Сейчас самая часто обсуждаемая история в моей текущей практике - это вопрос отключения от отопления. К человеку приходят, у него за неуплату отрезают батареи, и иногда даже уносят их, продолжая после этого начислять деньги за отопление. Когда человек в итоге приходит в суд и говорит у меня отопления нет, вы же его срезали, он в ответ слышит – кто срезал – мы? С чего вы взяли, и чем вы это можете подтвердить? То есть, люди, которые приходят отрезать отопление, подписывают с человеком какие-то бумаги, и уносят их с собой, а потом высшие руководители ТГК говорят – это не мы, мы не знаем, кто у них батареи отрезал – может быть, сами? Значит, кто-то приходит и отрезает человеку батареи, но это не те, кто поставляет тепло! Кто бы это мог быть? Выглядит всё это, честно говоря, омерзительно».
Сергей Басаев решил взглянуть на ситуацию вокруг тарифов на тепло
«с точки зрения того, как действует наш депутат Госдумы Николай Будуев. Нужно отдать ему должное, в последнее время Николай Робертович старается разобраться в этой теме, и многое ему уже стало понятно. Он подал иск в Верховный Суд России на отмену единого тарифа на тепло, что абсолютно правильно - человек разобрался и понял, что этот тариф в принципе у нас в городе устанавливается незаконно. Но потом он ещё зачем обратился в Следственный комитет, чтобы руководителя Республиканской службы по тарифам Бориса Викторовича Хмелёва привлекли к ответственности, и началась совершенно ненужная возня, они стали обмениваться острыми замечаниями в прессе, и в итоге всё это ушло в какую-то другую сторону. Я смотрю на эту проблему так – единый тариф на тепло в Улан-Удэ абсолютно незаконный и грабительский. Дело в том, что 45 процентов населения Улан-Удэ получает тепловую энергию от ТЭЦ-1, где тариф составляет всего 1008 рублей – это примерно в два раза меньше единого тарифа. Ещё 25 процентов жителей города получает тепло от ТЭЦ-2, где оно стоит 1340 рублей. 20-25 процентов населения Улан-получает тепловую энергию от крупных муниципальных котельных - Юго-Западная, в аэропорту, на авиазаводе, на стальмосте, и так далее – там тарифы либо меньше, либо сопоставимы с тарифом ТЭЦ-2. Таким образом, около 95-ти процентов населения Улан-Удэ отапливается от ТЭЦ и котельных, чей тариф значительно ниже единого. По федеральному закону Республиканская служба по тарифам может устанавливать тарифы только для комбинированных генераций мощностью свыше 25 мегаватт и с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. Для всех остальных генераций тариф могут устанавливать, например, органы местного самоуправления, а не субъект Федерации. Мы хоть завтра можем установить раздельный тариф, и тогда 95 процентов населения Улан-Удэ будет платить за тепло либо в два, либо в полтора раза меньше. Есть ещё небольшое количество населения, которое получает тепло от затратных котельных – их нужно просто закрыть, а их сети присоединить к муниципальным котельным, к ТЭЦ-1 или ТЭЦ-2 – тогда все жители столицы Бурятии будут платить за тепло в два, либо в полтора раза меньше».
Сергей Бурдиков продолжил тему маленьких и затратных котельных в Улан-Удэ:
«Это так называемые, «котелки» - работают на мазуте, и это их дым в основном мы и видим – чёрный, страшный дым. Недавно я слышал высказывание исполняющего главы администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова о том, что сейчас «котелки» - это проблема номер один и с точки зрения загазованности, и с точки зрения тарифа. А если у нас всегда будет единый тариф, то какой стимул закрывать эти затратные котельные – никому это и не нужно».
По мнению Сергея Басаева, эти затратные котельные как раз и существуют для того, чтобы давать массу больших затрат для получения в итоге высокого единого тарифа:
«Стремления ТГК закрыть их и не может быть, потому что прибыль получается именно от единого грабительского тарифа. Но на данный момент нет вообще никаких законных оснований для установления единого тарифа. Была найдена одна-единственная зацепка - пункт 29.5 в ведомственном приказе Федеральной службы по тарифам «Об утверждении методических указаний по расчёту розничных цен и тарифов на тепловую электрическую энергию на розничном потребительском рынке». В этом пункте говорилось о том, что единый тариф может устанавливаться для потребителей, получающих энергию от предприятий, находящихся на территории одного субъекта Федерации. Но второе предложение этого же пункта говорит о том, что это возможно только в том случае, если эти потребители получают тепло от одного или нескольких источников через одну общую тепловую сеть. И получается, что наша служба по тарифам первое предложение читает, а второе умышленно не читает. Но, с апреля 2018 года этот несчастный пункт 29.5 вообще отменён, и сейчас недействителен – теперь нет вообще никаких законных оснований для установления единого тарифа – его можно просто не замечать, и с завтрашнего дня устанавливать раздельные тарифы. Но обвинять в едином тарифе одного Бориса Хмелёва было бы несправедливо - он в принципе хороший специалист и многое сделал для того, чтобы насколько возможно смягчить давление ТГК-14. Но, с другой стороны, наши чиновники - народ зависимый, им что скажут, то они и будут делать».
Сергей Бурдиков полагает что точку в этом вопросе должно поставить руководство города и республики:
«ТГК-14, конечно, сильный лоббист, но всё зависит от того, какой будет позиция властей. Как только они разберутся и определятся, что с этим делать, то тогда возможны и изменения».
Сергей Басаев напомнил, что есть ещё один вариант решения проблемы высокого тарифа на тепло:
«В прошлом году я предлагал просто изменить законодательство. У нас есть республиканский закон о государственном регулировании цен и тарифов – туда нужно ввести один пункт: Республика Бурятия предоставляет полномочия по установлению тарифов органам местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством». И пусть для ТЭЦ-1 тариф устанавливает РСТ – там есть комбинированная выработка тепловой и электрической энергии и мощность больше 25-ти мегаватт. А для всех остальных котельных и ТЭЦ-2 тарифы мог бы устанавливать горсовет. Если правительство Бурятии не пойдёт на это, то предоставить полномочия по установлению тарифов органам местного самоуправления могли бы своей инициативой депутаты Народного Хурала. У нас раньше так и было - до 2004 года горсовет и устанавливал все тарифы и нормативы, но потом эти полномочия передали субъектам Федерации».
Сергей Бурдиков также считает, что муниципалитет вправе устанавливать тариф на тепло:
«Сейчас есть очень много методик. Например, составляет идеальная модель – вычисляется тариф на новой современной котельной, и этот тариф является максимумом, выходить за него нельзя. Таким образом, тут же отпадает вся сверхзатратная часть».
↓