21 февраля 2019, 14:53

В Бурятии отметили 25-летие Конституции республики

Для начала напомним, что Конституция Республики Бурятия - это основной закон нашего региона. Первая редакция была принята Верховным Советом Республики Бурятия 22 февраля в 1994 году. До принятия Конституции Республики Бурятия действовала Конституция Бурятской АССР.

21 февраля в Бурятском государственном университете начала работу региональная научно-практическая конференция «Четверть века Конституции Республики Бурятия: итоги и перспективы», посвященная 25-летнему юбилею этого документа. Присутствовали глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Владимир Павлов, сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын и другие высокопоставленные лица. Также в рамках пленарного заседания состоялось награждение людей, отличившихся в конституционном и государственном строительстве. 

- Конституция, как вершина правовой системы, играет дисциплинирующую роль, дает устойчивость институтам власти, постоянство основных положений и принципов основного закона республики. Конституция республики соответствует всем требованиям граждан и вызовам времени. Надо следовать заложенным в ней нормам. Поздравляю всех земляков с этим праздником!, - отметил во вступительном слове Алексей Цыденов.

Более подробно значение принятия этого документа корреспонденту БМК пояснил сенатор от республики в Совете Федерации, экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын:

- Это, конечно, не первая конституция, которая вообще была принята, но первая после тех смутных времен. Когда рушился социалистический строй, это были дикие времена, когда было не понятно, кто рулит бандиты или государство. Надо было разбираться, в том числе как внутри субъектом делиться власть между исполнительными и законодательными органами. Ничего подобного не было в предыдущих Конституциях, которые принимали ещё в советские времена. Все старые институты пропали, новых никто не создал. Благодаря тому, что 25 лет назад наша группа разработчиков качественно поработали, и были за это время изменения, но незначительные. 25 лет все просуществовало, и мы видим до сих пор, что республика одна из самых толерантных регионов, потому что тогда развели национальные вопросы, полномочия между исполнительным и законодательным органом власти. Я за все свое время не помню ни одного раза, чтобы мы обращались в Конституционный суд и разбирались с Народным Хуралом. Мне кажется, что нельзя переоценить ценность этой Конституции. 

По мнению Вячеслава Наговицына, ликвидация Конституционного суда республики не проблема для жителей Бурятии: "Любой вопрос может рассмотреть суд общей юрисдикции. К сожалению, есть такая коллизия - не все субъекты РФ имеют Конституционный суд. И спокойно обходятся без него. Это право любого субъекта. Да, прелесть Конституционного суда в республики была в том, что это высшая инстанция, решение которой не может отменить никто, ни Конституционный суд РФ. Но трудно сказать потеряли наши жители это или нет. Кто знает куда бы нас занесло. Вот в Якутии до сих пор стоит такая проблема, их Конституционный суд принял решение, противоречащее Конституции России. Теперь что с этим делать никто не понимает. Должна быть все таки единая система".

С этим согласен и проработавший председателем Конституционного суда РБ с 1999 по 2012 годы Капитон Будаев. В беседе с БМК он отметил, что это было решение с целью экономии финансов. "Я думаю когда финансовое положение республики исправиться, его восстановят".

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова отметила, что республика необходимо расширение закона о бесплатной правовой помощи:

- В наш Аппарат за прошлый год отмечен большой рост обращений в устной форме. Наши адвокаты, которые обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь, не всегда уже справляются с этой работой. Потому что люди зачастую приходят, когда уже все суды проиграли. Помочь уже в таком случае очень сложно.

Юлия Жамбалова также подтвердила, что население Бурятии от ликвидации Конституционного суда ничего не теряет, в силе рассмотреть нарушения любых их прав другие действующие суды. 

- Обращение от граждан в Конституционный суд было не так много. Но мне на данный момент сложно сказать по статистике, - пояснила Уполномоченный по правам человека в Бурятии.

Фоторепортаж:



















  • Как все надоели.....
  • Как все надоели.....
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^