β
μ


8 февраля, 10:11

Кто будет мэром Улан-Удэ?

Есть четкое ощущение, что ответ на этот вопрос будет известен не после единого дня голосования в сентябре, а уже до конца этой зимы. Но, как показало время, все очень торопятся с выводами. Судя по СМИ и местным телеграм каналам, все уже давно было решено, но события с каждым днем развиваются иначе и постоянно удивляют.

Шахматный ход Шутенковым

Каким образом правительству удалось сделать рокировку "Шутенков в город - Екимовский в советники главы"? Со стороны это нельзя назвать повышением, когда чиновник с позиции заместителя председателя правительства региона уходит на пост заместителя руководителя администрации города, но понятно, что этим назначением фигура Шутенкова выкристаллизовалась из списка претендентов на пост градоначальника, которого будет поддерживать глава, окончательно. Но в этой истории уже было произнесено так много прогнозов, которые казались явными, но так и не сбылись, что вполне можно рассмотреть вариант, при котором Шутенков останется замом или возглавит администрацию после выборов в зависимости от изменений в структуре управления городом после введения прямых выборов градоначальника, а в качестве мэра нам будет предложен другой человек, в котором будет больше медийных качеств плюс жесткая рука, например, Мордовской? Пока эти события развиваются, всем интересно, какие факторы и способы убеждения повлияли на руководителя администрации Улан-Удэ, который так неожиданно сменил заместителя. Ему не оставили выбора или фраза "пригрел змею" заиграла новыми красками? Так или иначе, шахматный ход Шутенковым был принят и оценен наблюдателями не без доли восхищения, ведь сейчас все городские комитеты по структуре подчиняются не мэру, а руководителю администрации города, а в его отсутствие - первому заместителю.

Почему мэр упёрся?

Попытки представить отставку мэра скорой и неизбежной в СМИ, социальных сетях и мессенджерах удачно формировали мнение о том, что это просто дело времени. Уверенное поведение мэра и его нежелание выглядеть хромой уткой некоторые объясняли потерей связи с реальностью, потому что для себя они уже решили, что на выборы Голков не пойдет. Почему-то мало кому приходило в голову, что такая уверенность должна иметь под собой какое-то основание. Возможно, часть этой уверенности базируется на том, что в городе выстроен и отлично отработан механизм проведения выборов, который не дал сбоя на последних выборах, например, главы, и того, кто контролирует этот ресурс, просто так списывать со счетов никак нельзя.

Исключение мэра из политсовета "Единой России" республики тоже вряд ли можно назвать сюрпризом. Во-первых, есть город. Во-вторых, учитывая текущий рейтинг правящей партии, этот факт может неожиданно дать дополнительные голоса.

И главное. Возможно, такая внешне уверенная позиция градоначальника прежде всего стоит на поддержке серьезных сил. А так как в пределах Бурятии этих сил не видно, то вполне можно предположить, что эта поддержка может исходить из Москвы. У Кремля много башен. Возможно, сейчас сражение за кресло мэра Улан-Удэ является лишь частным случаем более масштабной конкуренции элит. О том, что этот вопрос решается не на площади Советов, косвенно свидетельствует тот факт, что мэр срочно ушел в отпуск, а главы в данный момент в республике нет.

Кто же будет мэром Улан-Удэ?

Можно попытаться отойти от политических интриг и задаться вопросом, какой мэр выгоден для горожан? Градоначальник, четко встроенный в вертикаль власти от президента страны, который поддерживает главу, который в свою очередь поддерживает мэра, чтобы тот эффективно осваивал федеральные средства, но в первую очередь отвечал перед начальством, а не избирателями? Или понятный, знакомый, с рейтингом и антирейтингом, но тем не менее относительно самостоятельный мэр? Что бы мы для себя не решили, нам просто остается ждать.


  • Да пофиг, какое мурло приставят корытом распоряжаться! Мухосранцам всё одно либо объедками довольствоваться, либо лапу сосать. Причём лапу не самый плохой для них вариант от Кремля!)))
  • Да пофиг, какое мурло приставят корытом распоряжаться! Мухосранцам всё одно либо объедками довольствоваться, либо лапу сосать. Причём лапу не самый плохой для них вариант от Кремля!)))
  • Да пофиг, какое мурло приставят корытом распоряжаться! Мухосранцам всё одно либо объедками довольствоваться, либо лапу сосать. Причём лапу не самый плохой для них вариант от Кремля!)))
  • Новый мэр будет постепенно набивать свой карман. Досыта. Все сначала...
  • Новый мэр будет постепенно набивать свой карман. Досыта. Все сначала...

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^