Руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует главные события 2018 года, назначение главы Бурятии руководителем группы «Транспорт» в Государственном Совете России, рост спроса на телевизоры на фоне перехода от аналогового к цифровому телевещанию, возможное начало мусорной реформы в феврале 2019 года, законность установки виражной горки на площади Советов в Улан-Удэ, 100-тысячный штраф организатору платной парковки в аэропорту «Байкал», и другие темы.
По словам Сергея Бурдикова,
«основные события в Бурятии - это выборы Президента России и чемпионат мира по футболу в России. А лично для меня самое важное событие - это то, что в конце февраля наша компания победила в конкурсе на радиовещание. Соответственно, к началу весны 2019 года мы должны запустить радиостанцию «Баргузин FM» в Улан-Удэ – это будет первая радиостанция с полностью самостоятельным вещанием, которая потом постепенно будет двигаться в районы республики. Выборы в Народный хурал, конечно, тоже кажутся важным событием, но потом они не имеют никаких последствий».
Назначение главы Бурятии руководителем группы «Транспорт» в Государственном Совете России герой программы «Мнение» считает вполне логичным:
«Госсовет – это своеобразная кадровая скамейка запасных, и все, кто там на виду - это те, кого в будущем прицеливают на какие-то большие федеральные посты. Конечно, Алексей Самбуевич говорит, что он приехал в Бурятию надолго, и ведёт себя, как в своём родном доме, он работает для республики так, как мало кто работает, но всё равно, все понимают, что Цыденов - постоянный претендент на высокие государственные посты вплоть до премьера».
Руководитель группы компаний «Байкал Медиа» считает, что не все ещё понимают,
«что нам сулит переход на цифровое телевещание, а для многих он будет довольно болезненным, ведь не у всех есть свободные деньги на новые телевизоры. Если первоначально идея государства была в том, чтобы отключить аналоговое вещание только в городах с населением меньше ста тысяч человек, то теперь концепция поменялась, и в Улан-Удэ с первого июня в аналоговом вещании останутся только те каналы, которые сами захотят за это платить. Скорее всего, останутся только «Тивиком» «ТНТ Ариг Ус» и «СТС Байкал». Сейчас обсуждаются меры государственного регулирования, чтобы радиотелевизионный передающий центр не повысил цены для местных каналов, но, на мой взгляд, это невозможно - одно дело, когда тебе оплачивают вещание 12-ти передатчиков и эти деньги отчасти закрывают расходы на связь. А теперь, если за это будут платить только три канала, естественно, цены будут меняться. Уже сейчас любому каналу приходится платить по 300 тысяч рублей в месяц - не у каждого есть такие коммерческие доходы, которые позволят оплачивать такую сумму. Конечно, какое-то время каналы будут терпеть, но это всё не бесконечно. И те зрители, которые будут смотреть только цифровое телевидение, уже не увидят ни «Тивикома», ни «ТНТ Ариг Уса», ни АТВ – местного вещания там не будет. Слава богу, что в цифровом пакете будет хотя бы БГТРК с местными программами, но для остальных местных каналов это будет тяжёлый момент падения аудитории».
Возможное начало мусорной реформы в феврале 2019 года Сергей Бурдиков прокомментировал так:
«Вся мусорная реформа состоит из сплошных противоречий. На самом деле, эта реформа – экологическая, то есть, в первую очередь стоит задача переработки мусора. Государство именно это и декларирует, но, по факту, за это будут платить граждане через повышенный тариф. В тариф заложили то, чего там раньше не было - НДС 20 процентов, плату за негативное воздействие на окружающую среду, а это уже 36 процентов от всего тарифа. Кроме того, в тарифе ещё есть инвестиционная составляющая. Опять же, государство говорит – мы, как государство, видим свою задачу в том, чтобы мусор перерабатывался, но инвестиционная составляющая - это то, что люди заплатят за инфраструктуру, и получается, что это опять не государственная задача. Слава богу, что государство заявило об отмене ДНС для этого тарифа, и о том, что плата за негативное воздействие на окружающую среду будет заморожена, но это всё слишком поздно - негативная волна от населения уже пошла. И как бы тут ни старался региональный оператор, ему было бы очень тяжело собирать деньги первое время. Посмотрим, что будет до февраля. Насколько я понял из ответа Владимира Владимировича Путина на «прямой линии», он ощущает эту реформу как свою важную государственную задачу. Если отложить эту реформу, что изменится за это время? Сейчас региональный оператор зашёл, набрал штат людей, вложил банковские гарантии миллионов на девяносто, отладил схему – и что ему сейчас делать?».
Герою программы «Мнение» кажется, что идея платной горки на центральной площади Улан-Удэ неправильная,
«в том числе, с точки зрения бизнеса – бизнесмену, который хотел этим заниматься, предугадать негативную реакцию было бы очень легко. А теперь получается, что мы должны были оплатить из бюджета какие-то одни формы развлечений для детей - ёлки и представления - а теперь эти деньги пойдут на выкуп горки. Хорошо, её выкупили – а дальше что с ней будет? Её куда-то сложат и через год поставят снова? Здесь очень важно власти и бизнесу прийти к какому-то компромиссу, потому что иначе бизнес будет десять раз думать – сотрудничать ли с кем-то из госчиновников по любому массовому мероприятию? У нас же не в первый раз возникают проблемы у тех, кто участвует в каких-то спонсорских проектах массовых мероприятий».
По мнению руководителя группы компаний «Байкал Медиа»,
«в нашем случае никакой необходимости в платной парковке у аэропорта нет. Рядом нет никаких объектов, где люди могли бы работать и парковаться возле аэропорта и места там достаточно даже для самого большого рейса».
Отвечая на вопрос о главном событии 2019 года, Сергей Бурдиков сказал следующее:
«Это выборы мэра и горсовета Улан-Удэ, который нас ждут в 2019 году, мне кажется, важнее, чем выборы Народного Хурала, хотя статус мэра и горсовета сейчас меняются, но вопросы городского бюджета, его планирования, профессиональной работы остаются такими же актуальными».
↓