5 декабря 2018, 22:54
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Когда Трутнев сказал – показатели у вас неплохие, но оставляют желать лучшего – я думаю, он поскромничал или решил нас не обижать»
Шеф-редактор сайта «ВостокТелеинформ» Марина Иванова
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует уход в отставку министра промышленности и торговли Бурятии Алексея Мишенина, встречу представителей власти и общественности с полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым, проблему массового запуска воздушных шаров на праздниках в школах, споры вокруг готовящегося открытия туристско-информационного центра, стратегию социально-экономического развития Бурятии на 2020-2035 годы, попадание Посольского Сора на Байкале в десятку лучших пляжей России, грядущее повышение тарифа на вывоз мусора, и другие темы.
Комментируя отставку министра промышленности и торговли Бурятии, а также его более ранние заверения, что он никуда не уходит, Марина Иванова сказала следующее:
«Я думаю, Алексей Мишенин боялся сглазить, когда говорил, что никуда не уходит – сейчас скажу, и не возьмут! Это уже такая традиция - когда Чепик (заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию в 2008-2017 годах – ред.) уходил, он до последнего давал комментарии – нет-нет, что вы, я никуда не ухожу, он говорил это даже за два дня до отставки! Мне кажется, что для многих чиновников такого ранга Бурятия не место работы, а трамплин для дальнейшей карьеры».
Встреча представителей власти и общественности с полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым героиню программы «Мнение» особо не впечатлила:
«Трутнев берёт тем, что умеет выступать и харизмы не лишён – этого у него не отнимешь. Мне бы очень интересно было услышать, что он на самом деле подумал про Бурятию? Пока Трутнев сказал – показатели у вас неплохие, но оставляют желать лучшего – я думаю, он поскромничал или решил нас не обижать. А насчёт «глыбы» и «полпредища» - я бы такими эпитетами особо не разбрасывалась, и думаю, что большинству населения республики фиолетово, по большому счёту, кто у нас полпред - Меняйло или не Меняйло - ничего от этого не изменяйло. Хотя, однозначно и то, что у регионов ДФО повышенные финансирование – денег должно стать больше, но почувствуем ли это мы с тобой, например, я лично очень сомневаюсь».
Марина Иванова полностью поддерживает Наталью Тумурееву, поднявшую проблему массового запуска воздушных шаров на праздниках в школах:
«То, что нашим детям, выпускникам на последнем звонке нужны эти шарики - это заблуждение, я говорю, как мать выпускника. Этим детям ничего такого не нужно - ни фотоальбомы выпускников, ни шарики, их даже на банкет пинками заставляешь сходить, потому что это последняя встреча детей. А они сейчас уже думают о том, куда поступать и ехать учиться, а вся эта мишура больше нужна их родителям. Гелевые шарики улетят в небо, но потом-то они упадут на землю или в Байкал».
Редактор «ВостокТелеинформа» в принципе не против появления в столице Бурятии туристско-информационного центра:
«В Улан-Удэ нет какого-то комплекса, где можно было бы получить информацию о турах в Республике Бурятия. Турфирм много, выбор большой и бывает сложно сориентироваться. Если у нас туризм по-прежнему остаётся приоритетом, и всеми возможными способами его собираются развивать, то туристско-информационный центр - одно из таких направлений».
Стратегию социально-экономического развития Бурятии на период 2020-2035 годы Марина Иванова оценила весьма прохладно:
«Это очень смешная стратегия, в том плане, что я спешу посмеяться, чтобы не пришлось заплакать. Я сходила на публичные слушания по этой стратегии, и услышала про все те грабли, по которым мы уже не один раз прошлись – зелёная экономика, туризм и всякие инновационные штуки. Мы об этом говорим лет десять, ещё при Наговицыне было всё то же самое. В какой-то момент участники слушаний сами признались, что очень многое в этой стратегии взято из программы социально-экономического развития. Недочётов в стратегии очень много, эксперты говорили, что там есть и неправильные цифры, и неверные подсчёты».
Новость о девятом месте пляжа Посольского сора в рейтинге лучших пляжей России героиня программы «Мнение» прокомментировала так:
«Когда говорят, что один из лучших пляжей России находится в Бурятии, мне сразу представляются люди в ушанках, которые лежат на берегу Байкала. Но место красивое – с этим нам на Байкале очень повезло. Наш дальневосточный берег Байкала очень крутой и очень красивый».
Марина Иванова, как жительница частного дома, поделилась личным опытом обращения с мусором:
«У нас есть договор на вывоз мусора, и я очень рада, что он появился, потому что в собственном доме всегда было большой проблемой, куда этот мусор девать. Его не так много, но, всё равно, что-то же с ним нужно делать. Некоторые наши соседи вываливают мусор в лес и это очень нехорошо, потому что в лес зайти теперь невозможно – то унитазы валяются, то диваны, то строительный мусор, какие-то пакеты. В последние годы, когда мэрия реально начала вести работу по заключению договоров с частным сектором, и когда нас появились люди, которые были готовы каждую неделю приезжать и забирать мусор, я заметила, что стало чище. А сейчас я с напряжением жду первого января, потому что, насколько известно, услуги у нас очень сильно подорожают. Сейчас вывоз мусора обходится нам в 200 рублей в месяц, и цена вырастет больше, чем в два раза. Наверняка не все захотят тратить такую сумму, и опять повезут мусор куда? В лес, и что с этим делать, непонятно. У нас сейчас готовится к принятию национальный проект «Экология», там много направлений, в том числе, и по мусору, но там ликвидации маленьких свалок нет, а их в Бурятии около 360-ти».
↓