1 ноября 2018, 23:17
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Переоборудовать отопление в частных домах, которые встали поясом вокруг Улан-Удэ, стоит огромных деньги, но и уголь, которым топят частные котельные – это полный трэш»
Председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует конфликтную ситуацию между учителями и учениками школы № 65, готовность частного инвестора построить в Улан-Удэ центр ядерной медицины для борьбы с онкологическими заболеваниями, разрешение собирать валежник жителям Бурятии, исключение депутата Народного Хурала Екатерины Цыреновой из КПРФ, идею построить на Байкале самую большую в России звонницу, и другие темы.
Комментируя конфликт учеников и учителей в школе № 65, Светлана Будашкаева сказала:
«Потребители интернет-пространства становятся всё моложе и моложе, и эти новые веяния всё больше входят в нашу жизнь, и, в том числе, в жизнь достаточно закрытой и очень сложной системы школьного образования. Я думаю, что грубое и фамильярное обсуждение школьниками поведения и внешнего вида своих учителей – это не ново, это возникло сразу же, как только появилась конструкция «Учитель - ученик». Ученики практически никогда не бывают довольны своими учителями, и, соответственно, учителя частенько бывают недовольны своими учениками. Я сама учительница в прошлом, и сейчас, наверное, мои ученики тоже вспомнят всякие неприятные истории, которые были связанные с моим учительством - я их тоже помню, и перед некоторыми извиняюсь - я была неправа. Открытое оскорбление человеческого достоинства, конечно, недопустимо, есть какие-то рамки, которые нельзя переходить никому. Но каждый взрослый человек, переходя порог заведения под названием «школа», должен понимать, что здесь он учитель, и он учит своим примером этих сорванцов с бушующими гормонами, какими-то внутренними конфликтами, с буллингом (травлей – ред.), троллингом, и так далее. Конфликтные отношения между учителями и учениками были, будут и есть – это данность, с которой бороться бессмысленно. Ситуация напряжённая, но отчисление из школы – это не выход, отчисление останется в истории школы, как легенда, а процесс на этом не закончится, у других учеников будет время дать понять учителям, кто прав, а кто неправ. Что-то же вызвало негативную реакцию по отношению к учителям - нужно однозначно провести встречи с психологами, потому что большой конфликт на пользу школе, однозначно, не пойдёт».
Героиня программы «Мнение» приветствовала новость о том, что к созданию Центра ядерной медицины в Улан-Удэ может подключиться Курчатовский институт:
«Создание большого онкологического центра, в котором можно получить высокотехнологичную помощь - это очень и очень хорошо. Если мы пойдём дальше, то будем создавать структуры, где люди будут получать поддерживающее лечение и реабилитацию после нахождения в онкоцентрах или в перерывах между курсами. Авторитет и мощь Курчатовского института всем известна - я только могу поблагодарить этот институт за то, что они обратили внимание на нас, и готовы вложиться в Центр ядерной медицины».
Разрешение жителям Бурятии бесплатно собирать валежник известная общественница считает очень важным:
«Деревенским это жизненно важно, потому на дрова нужны немаленькие деньги. Занимаясь вопросами экологии, я вижу, насколько люди ущемлены в своих правах - сейчас даже просто заходить в лес - это целая очень серьёзная процедура, при том, что есть люди, которые беспрепятственно пользуются совершенно другими объёмами наших богатств».
По словам Светланы Будашкаевой,
«из достаточно чистого и экологически благоприятного города мы очень быстро становимся одним из мест, где не хочется жить. Это очень плохо, и как эту тему проблему решить, у меня, честно говоря, одного рецепта нет. Переоборудовать отопление в частных домах, которые встали поясом вокруг Улан-Удэ стоит огромных деньги, но и уголь, которым топят частные котельные – это полный трэш. Городская администрация должна об этом задуматься – конечно, очень бы хотелось дышать свежим, чистым воздухом. Есть одна страшная вещь, о которой должны задуматься частники - в холодное время года у нас обостряются заболевания верхних дыхательных путей у детей, причём такие тяжёлые, что они попадают в больницы, и очень тяжело всё это переносят. А в дальнейшем это и заболевания бронхиальной астмой, и пневмониями - это очень серьёзно, и это уже государственная задача. Из-за этого фактора загрязнения воздуха мы пассивно теряем своё здоровье, и больше всего страдают дети, находящиеся, что называется, ближе к земле – они как раз и потребляют более концентрированные порции загрязнения, а ведь в дальнейшем это может обернуться и раком».
Исключение из КПРФ депутата Народного Хурала Екатерины Цыреновой героиня программы «Мнение» прокомментировала так:
«Коммунисты жгут и в этом созыве, как и в прошлом, когда за явные морально сомнительные поступки Фёдора Бураева всё-таки не исключали, и даже не порицали. С уходом Цыреновой коммунисты, конечно, потеряли - такого человека, такую интеллектуальную мощь исключить из партии! Скамейка запасных у них очень короткая, это говорит о слабых позициях КПРФ в Бурятии, партийных и идейных людей нет, а те, кто были идейные, их выгоняют из своих рядов».
Инициативу построить на Байкале самую большую в России звонницу общественница не поддержала:
«Я однозначно против звонницы, тем более такой огромной, чтобы было слышно по всему Байкалу. Идея, конечно, красивая и рекордная, но какой смысл? Она (Дарья Кириенко – ред.) очень хорошая, она умница, проводит замечательные мероприятия для ребятишек, музей у неё хороший, но эта идея, мне кажется, это чересчур».
↓