24 октября 2018, 22:44
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Мы все надежды возложили на главу - он нас должен привести в светлое будущее, построить пресловутую супер-республику, а мы посидим, сложа руки»
Общественник, командир «Добровольческого корпуса Байкала», координатор «Байкальской экологической коалиции» Андрей Бородин
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует причины переезда в Иркутску область, причины того, почему соседний регион на той стороне Байкала более развит в смысле общественных инициатив, и другие темы.
По поводу своей нынешней общественной нагрузки Андрей Бородин сказал следующее:
«Я формально сохраню статус командира «Добровольческого корпуса Байкала», потому что так удобнее не усложнять некоторые процедурные вещи по локализации гранта, и так далее. А в рамках «Байкальской экологической коалиции» вопрос пока открытый. Вы, наверное, знаете, что в этом году мы потеряли Сергей Герасимовича Шапхаева, и у общественников и экологов сейчас идёт этап переосмысления всей нашей дальнейшей деятельности».
По словам общественника, его история с Иркутском
«началась с проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны». К сожалению, так получилось, что на сегодняшний день поручение президента не совсем выполнено, и те новации, которые сейчас идут в рамках федеральных больших проектов по экологии и по другим направлением, не совсем отражают тот посыл, который был сделан президентом ещё в 2016 году -создание единого комплексного проекта по развитию Байкальской природной территории. Понятно, что озеро Байкал частично вошло в проект «Экология», мусор и отходы вошли в направление по обращению с отходами, туризм отдельно развивается по федеральной целевой программе, а что касается самой социальной среды и общественных институций, это направление, к сожалению, выпало. Для нас, как для экологов, конечно, было бы удобнее включиться в какую-то системную, организационную работу, но, пока мы переосознаём, как будет выглядеть наша дальнейшая работа. Сейчас Наташа Тумуреева возглавила БРО «По Байкалу», и я думаю, что где-то в начале будущего года будет более понятно, как будут складываться экологические проекты в России в течение ближайших нескольких лет, и мы более чётко сможем увидеть своё место».
Герой программы «Мнение» считает, что
«ситуация с возможным строительством монгольских ГЭС остаётся актуальной. Сейчас у нас потерялись связи с международными организациями – фронт работы, который раньше закрывал Сергей Герасимович Шапхаев. Один из вариантов, который мы рассматриваем - специальный представитель от Республики Бурятия по проблемам охраны озера Байкал, чтобы это был какой-то компетентный человек, у которого был бы определённый мандат как от общественности, так, может быть, и от органов государственной власти, который бы позволил представлять интересы Бурятии на международных общественных уровнях».
Андрей Бородин сравнил условия для развития общественных инициатив в Иркутской области и в Бурятии:
«В сентябре прошлого года мы провели форсайт Байкальского региона в рамках большого проекта Агентства стратегических инициатив. В этом году у нас была попытка провести такой же форсайт в Республике Бурятия, мы должны были подхватить эту эстафетную палочку, чтобы стратегически понять, что будет с нашей территорией, с производствами, которые здесь находятся, и с людьми. Но, пока ответов на эти вопросы у нас, к сожалению, нет, а если мы и слышим о таких дискуссиях, то они в большей степени имеют профанный характер. Формат форсайта в Бурятии оказался не востребован, и здесь, может быть, не столько ответственность органов власти, либо первых лиц, сколько самопонимание самих людей, лидеров, которые здесь работают, в том числе, и общественников. Все проекты, которые мы разрабатывали, были ориентированы на первое лицо – это, возможно, специфика нашего менталитета. Есть такое понятие «даргизм», дарга - это большой человек, начальник, и мы всё заводим через его призму. Если нужно делать какой-то проект, его нужно обязательно согласовать с ним, чтобы он дал свою поддержку, и тогда у нас пойдёт, но если этот проект не поддерживается властями, то играть в это никто не будет. Слабость нашего экспертного сообщества, общественных деятелей и даже зачастую предпринимателей в том, что мы все ориентируемся на власть, но насколько я понял позицию главы республики, он любит людей самостоятельных, продвигающих свои собственные проекты, невзирая на какие-то условности и добиваются необходимых результатов».
По словам известного общественника,
«у нас в молодёжной среде принято говорить - от Иркутска мы отстаём на два года, от Новосибирска на три года, а от Москвы - на пять лет. Какие-то новые уличные форматы, стрит-фуд, новые кофейни, коворкинги - это всё сейчас достаточно активно развивается, и только-только сейчас заходит к нам в республику. Мой настрой таков - через два года вернуться сюда и продолжить свою деятельность, но уже имея опыт работы в интеллектуальном деловом клубе «Байкальские стратегии». Он был организован в 2016 году в Иркутске, ориентируясь на поставленную президентом России задачу – разработка комплексного интеграционного плана развития Байкальской территории, где все возможные факторы надо было собрать в кулак. Там эта организация востребована, люди вкладывают свои собственные деньги через систему членских взносов, и этот вопрос более чётко сформулирован. Меня пригласили на должность исполнительного директора отчасти потому, что я равноудалён от всех заинтересованных игроков. Во-вторых, мы были погружены в процесс аналитической работы, наша команда от Бурятии в количестве 30-ти человек участвовала в прошлом году, я был организационным руководителем, и знаю содержательно повестку дня, те проблемы, которые существует на нашем берегу Байкала, и там я смогу более экспертно и содержательно это всё отразить».
Герой программы «Мнение» рассказал, чего он намерен достичь:
«Что касается конкретной работы, цели, по сути, две - через два года мы должны внутри Иркутской области воспитать 20 экспертов федерального уровня, которые могли бы дать основные развилки путей по тем направлениям, которые были выбраны. Этих направлений всего семь – это, прежде всего, развитие озера Байкал (что, вообще, с ним делать - массовый туризм, элитарный туризм, либо научные исследования), это образование, как сквозные технологии, это предпринимательство, это цифровая экономика, это биотехнологии, связанные с эндемиками Байкала, это промышленные технологии, и это урбанистика. По этим направлениям нам нужно подготовить «дорожные карты», посмотреть в будущее и потом готовить людей для того, чтобы они максимально воспользовались этим шансом, который выпадает достаточно редко. А потом, через два года, я думаю, такие же задачи мы сможем решать и в Бурятии».
По словам Андрея Бородина,
«в Иркутске (на фоне частой смены областной власти – ред.) общественниками было принято такое решение – мы сами определяем наши интересы, и уже потом с любой властью будем говорить на равных: «Ребята, у нас есть стратегия, если вы хотите нам помогать, будем работать в одном направлении, если нет – разговор честный, мы идём в эту сторону, а мы пойдём в ту, и по факту посмотрим, у кого что получилось». Зачастую у органов власти, даже если они хотят среагировать ни какие-то вещи, очень не хватает мобильности, а общественникам проще – решили и сделали. Таким образом Иркутск в прошлом году получил «Кванториум». Министерство образования Иркутской области завалило этот проект, а ребята из клуба подали все документы, защитились, и на следующем этапе выиграли. К сожалению, в Бурятии подобного процесса у общественников не произошло. Мы все надежды возложили на главу - он нас должен привести в светлое будущее, построить пресловутую супер-республику, а мы посидим, сложа руки – кто будет ехидничать, кто-то готовится злорадствовать – деятельностно мы пока ещё не переросли этот уровень. Но я думаю, что через два года более актуальное осознание к нам придёт, потому что есть очень много тяжёлых моментов, с которыми нашей республике ещё придётся столкнуться. То, что происходит сейчас – это только цветочки, а ягодки с точки зрения инфраструктурного износа, с точки зрения (падения уровня – ред.) человеческого капитала будут ещё очень сильно бить по нам в течение десяти лет».
По мнению общественника, ему многие говорили:
«Почему ты не идёшь на госслужбу - тебе бы там было удобнее, но для меня эти рамки в силу, может быть, политических особенностей, они слишком узкие, а надо быть всегда честным с собой. Если ты придерживаться определённых взглядов, в том числе, и политических, тебе лучше сохранить себя, поэтому я более эффективен в общественном формате. В Иркутск меня позвали, причём, первый звонок был ещё в апреле. Организация существует уже практически два года, и в силу того, что это деловой клуб, там каждый занимается своим бизнесом, а человека, который бы был организатором деятельности клуба, у них не нашлось, и они пригласили меня. В конце сентября было сделано предметное предложение, и мы договорились. Но, ещё раз - я не уезжаю из Бурятии, это просто стажировка за относительно хорошие деньги - у меня средняя зарплата за последний год была 13,5 тысяч рублей. Конечно, сложно было содержать семью с двумя детьми. Семья остаётся здесь, хотя мы достаточно мобильны, дети получают семейное образование, и не привязаны к школе».
↓