β
μ


13 сентября, 15:09

Состав депутатов от "ЕР" в Хурале могут утвердить 17 сентября

По словам одного из депутатов, победившего на одномандатном округе, решение по окончательному составу депутатов-единоросов будет утверждено 17-го сентября.

После того, как партия КПСС не смогла "добрать" 21 сотую процента, и Батодалай Багдаев остался без депутатского кресла, окончательно сформировалось распределение мест между партиями.

Без учёта одномандатников 16 мест получает "Единая Россия", 10 мест у КПРФ, 4 - у ЛДПР и 3 - у "Справедливой России". Процедура распределения мест прописана в республиканском законе - места получают "списочники" из территориальных групп тех округов, где партия набрала наибольший результат. 

Таким образом, к первой пятёрке должны присоединиться следующие кандидаты: Валерий Доржиев (округ 28), Мунко Буянтуев (5), Александр Лоншаков (31), Олег Федоров (12), Аркадий Цыбиков (29), Александр Бардунаев (1), Вячеслав Цыбиков (2), Зоригто Цыбикмитов (11), Матвей Гершевич (30), Владимир Ведерников (27). Но существуют и некоторые нюансы.

В частности, кандидаты от партии, как известно, шли в "тандеме" - лидер праймериз выдвигался по одномандатному округу, второй по результату - возглавлял список. И на тех округах, где партии не удалось провести одномандатника, возникает вопрос - не стоит ли и списочнику разделить ответственность за проигрыш? Если подобный механизм найдёт поддержку, то из списка счастливчиков могут выпасть сразу двое - Александр Лоншаков и Владимир Ведерников, а пополнить список - Галан Гунзынов (23) и Геннадий Аюшеев (3).

Отдельный вопрос - кому достанется мандат Алексея Цыденова. Если подходить формально, то следующим претендентом стал бы тот же Галан Гунзынов, либо Сергей Леонов (округ № 10). Но председатель избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский, выступая перед журналистами, подчёркнул, что глава волен распоряжаться своим мандатом по своему усмотрению. Так, между прочим, было и на прошлых выборах, когда лидер списка Вячеслав Наговицын передал свой мандат Вячеславу Покацкому, а первый номер баргузинской группы Иван Мельников - Игорю Зубареву. Петр Носков уступил своё право Александру Варфоломееву, а мандат Баира Бальжирова вообще "ушёл" четвёртому номеру территориального списка Валерию Доржиеву.

Возможно и индивидуальное решение, когда Алексей Цыденов уступит своё право непосредственно человеку, которого сам хочет видеть в Хурале. Ведь среди тех, кто не прошёл, есть несколько очень весомых фигур - глава республиканского пенсионного фонда Евгений Ханхалаев или бывший зампред Владимир Матханов. Благородно выглядело бы приглашение в Хурал Героя России Анатолия Коробенкова, который проиграл фактически из-за провальной кампании одномандатника Александра Барданова. Собственно, Коробенков должен был бы выдвигаться в первой "республиканской" пятёрке - это бы добавило партии немало голосов.
 
По данным БМК, самый вероятный претендент на мандат от Алексея Цыденова - железнодорожник Василий Зубаков. В любом случае, известно, что глава Бурятии своё решение уже принял и объявит его по возвращении с Восточного экономического форума.

Но есть и ещё один "резерв". Как известно, один из депутатов вскоре сменит зал заседаний Хурала на Совет Федерации. Ожидается, что это будет Александр Варфоломеев, и на его место тоже надо будет добрать депутата из числа неудачников. Но, по сведениям БМК, это гипотетическое место тоже уже занято.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^