4 сентября 2018, 15:53
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Я думаю, что многие кандидаты, которые идут от «Единой России» по одномандатному округу, нежелательны для самой «Единой России»
Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных стихов и песен Юрий Ботоев
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует обращение президента России по поводу пенсионной реформы, информацию о прокладке газопровода из России в Монголию и Китай через территорию Бурятии, решение МВД вознаграждать граждан, помогающим сотрудникам полиции в поимке преступников, планируемое строительство в Улан-Удэ регионального центра по стрельбе из лука, выборы в Народный Хурал, и другие темы.
Юрий Ботоев поделился своими прогнозами относительно пенсионной реформы:
«Я часто езжу за рубеж, в основном в Юго-Восточную Азию. Когда мы плыли на острова на Пхукете с американками из Нью-Йорка и Лос-Анжелеса, они, узнав, что я из России, сразу напали с вопросом - считаете ли вы, что Трамп является агентом Путина? Я ответил, что Трамп - президент США, и он работает в интересах Америки, а Путин - президент России, и он работает в интересах России. Сейчас Путин заявит о каком-то смягчении пенсионной реформы, потому что 63 года для женщин и 65 лет для мужчин – это в условиях нашей страны не очень хорошо. Таким образом, заявление президента поддержит партию власти с тем, чтобы все старания оппонентов превратить в пыль. Я видел агитационные баннеры с логотипами «Единой России» и «Команды Бурятии», они одинакового размера. Если бы рейтинг партии власти был высокий, то «Команда Бурятии» и не потребовалась бы».
Герой программы «Мнение» оценил физическое состояние президента России:
«На днях Путин был недалеко от нас, лазил в Туве по горам, и я себя поймал на мысли, что внимательно смотрю, где он там лазит и на как садится пенёк. Когда он перелезал через корягу, то перекинул одну ногу, потом видимо немножко устал, и перекидывать вторую ногу не стал, а посмотрел в дальние дали. Но всё равно он должен вызывать восхищение - мужику 66 лет, я просто помню свою бабушку - она в 66 лет умерла, а у Путина ещё амбиции не только на ближайшие шесть лет, но и вообще…».
По словам кинорежиссёра,
«многие кандидаты, которые идут от «Единой России» по одномандатному округу, нежелательны для самой «Единой России» - политтехнологи прекрасно понимают, кто из этих кандидатов не должен пройти, и даже согласны на то, чтобы в Хурал прошёл человек из другой партии, но более лояльный. Мы живём в маленькой республике, и здесь партии не играют большой роли – это формальная картинка, бывает, что и братья идут от разных партий». А народ в большинстве своём говорит – мы не пойдём на выборы, а за кого там голосовать? Эти такие-сякие, эти проворовались, а эти протирают свои штаны в Хурале много лет. Я думаю, что надо как-то порвать эту цепочку, когда люди из нормальных, молодых и оптимистичных потом превращаются каких-то чиновников, высматривающих хорошее, укромное и уютное место при власти, которое потом позволит получать хорошую пенсию. Это плохо, особенно, когда решение своих вопросов идёт за счёт госбюджета, за счёт кормушки - это наши общие деньги! Наши хуральцы (Совет Народного Хурала – ред.) дружно проголосовали за повышение пенсионного возраста, но если Хурал народный, то они должны были выйти, как во времена Новгородского вече выйти и пообщаться с людьми, спросить их мнение. А то Москва им сказала, Госдума проголосовала - давайте и мы тоже проголосуем. Поэтому и теряется связь с народом, а власть заинтересована, чтобы такой связи не было, хотя это опасно - власть должна понимать, что бесконечно в такие игры с народом играть нельзя».
Юрий Ботоев высказался по поводу возможного строительства газопровода в Китай, который пройдёт через Бурятию:
«За сколько Китай захочет покупать наш газ, за столько мы будем вынуждены его продавать, даже себе в убыток. У Китая сейчас много денег и много влияния, даже по Таиланду видно, что приезжающие туда китайцы очень богатые – они покупают дорогие вещи, приходят в не самые дешёвые кафе, заказывают огромное количество еды и не съедают половину – наш турист себе этого позволить не может. Я прочитал в «Фейсбуке», что китайцы сейчас находятся в ожидании светлого будущего, а у нас это светлое будущее уже было. С Китаем надо выстраивать отношения, которые будут выгодны нашему народу, но не сотрудничать с ними ради любых денег».
Член Общественного Совета при МВД Бурятии считает, что денежное вознаграждение за сообщение о преступлении – это вполне нормальная практика:
«Поощрение конечно нужно, другое дело, у нас есть тяжёлое наследие сталинских времён, когда доносительство оборачивалось трагедиями для многих семей, страдали миллионы людей, но всё-таки необходимо, чтобы система вознаграждения за информацию о преступлениях работала. Чем хуже сообщения о преступлениях камер наружного наблюдения? Во многих странах мира камеры наружного наблюдения выполняют функции осведомителей - они «видят» преступления, фиксируют номера машин, лица, и так далее. Если человек увидел преступление и рассказал о нём, а правоохранительная система доказала, что преступление на самом деле было, то почему бы человеку, который помог раскрыть преступление, не заплатить денег? Это будет гораздо дешевле, чем содержать огромный аппарат полицейских, а когда кто-то заработает первые десять миллионов, тогда все пойдут охранять правопорядок».
Герой программы «Мнение» поделился своим взглядом на то, как должен функционировать обещанный федеральными властями лукодром:
«Понятно, что лукодром нужен – у нас очень много спортсменов занимаются практически в полевых условиях, и тем не менее у них есть определённые результаты. Очень хорошо, если лукодром будет на балансе федерального бюджета, а не на балансе Бурятии - тогда это будет другой уровень вложений, развития и содержания. Лукодром, на мой взгляд, должен работать не только на подготовку профессиональных спортсменов, но, и чтобы обычный человек мог прийти и пострелять для себя – может, в нём талант откроется?».
↓