β
μ


15 августа 2018, 01:15

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Именно городское управление образования, на мой взгляд, завалило всю работу по развитию частных детских садов»

Главный редактор еженедельника «МК в Бурятии» Станислав Белобородов в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует акции протеста в Улан-Удэ по поводу повышения пенсионного возраста, заявки на проведение референдума об отношении к пенсионной реформе, увольнение Баира Балданова с поста главного редактора газет «Бурятия» и «Буряад Унэн», просьбу родителей Улан-Удэ снять с должности председателя комитета по образованию Улан-Удэ Ульяну Афанасьеву, противостояние недропользователей в Окинском районе на месторождениях нефрита, и другие темы.

По словам Станислава Белобородова, «кто бы ни протестовал против пенсионной реформы, это надо всячески одобрять. Из-за традиционно сложившейся вялости граждан, их трудно затащить на акции протеста, но кто-то же должен будировать общественное мнение и склонять правительство пересмотреть эту реформу, которая касается миллионов граждан. До них, ещё, может быть, не доходит, что в 65 лет они только выйдут на пенсию, а случись что со здоровьем, то в 60 лет окажутся вообще без куска хлеба, или не доживут до пенсии, что тоже не исключено».

Комментируя очередную инициативу основателя Фонда борьбы с коррупцией», герой программы «Мнение» сказал: «Это интересный ход, который предлагает Алексей Навальный - в день выборов провести протестную акцию, и тут важна даже не сама акция, а информационный фон вокруг неё – об этом средства массой информации будет охотно и много писать, и это, возможно, подстегнёт какую-то политическую активность со стороны граждан, они охотнее пойдут на выборы, и охотнее выскажут свою точку зрения – возможно, даже не в пользу «Единой России», рейтинги которой из-за правительственных инициатив стремятся вниз. К чему это приведёт, я сказать пока не могу, но, судя по всему, у Владимира Путина есть манёвр, благодаря которому законопроект о пенсионной реформе приобретёт иные черты – будет больше растянут во времени со снижением возрастных порогов. Это компромиссное решение, которое, так или иначе, должно быть - я удивлюсь, если его не будет. С одной стороны, власть затевает пенсионную реформу, объясняя её вынужденной необходимостью, связанной со спасением пенсионной системы, и в то же время рассуждает о каком-то росте экономики и строит планы на будущее. Так давайте определимся - если проблемы с выплатами пенсий существуют, то это очень яркий маркер того, что с экономикой в России не очень хорошо, если не сказать хуже».

Главный редактор «МК в Бурятии» считает, что «конечно, референдум по пенсионной реформе проводить надо, вопрос – в какие сроки? С учётом того, что депутаты приняли в первом чтении законопроект, вступление в силу которого запланировано на 1 января 2019 года, референдум необходимо привести до этой даты. В этой связи ещё будут интересны результаты выборов - они тоже станут определённым сигналом для органов власти. Как сегодня покажет себя «Единая Россия» на местах в тех регионах, где пройдут выборы. Партия власти сегодня, мне кажется, не рада тому, что к выборам случилась пенсионная реформа, ведь оппозиция по полной программе эксплуатирует эту тему».

По словам Станислава Белобородова, Баира Балданова он знает очень давно – «ещё при Леониде Васильевиче Потапове он работал в пресс-службе, оттуда стартанул в Окинский район в 2011 году, избиравшись его главой, и проработав там полный срок. Потом неожиданно покинул должность, и был назначен решением сессии Народного Хурала в 2016 году директором издательского дома «Буряад Унэн». В принципе тогда эта кандидатура была воспринята хорошо. С чем связано его увольнение, сказать сложно, он уходит по 80-й статье Трудового кодекса - это увольнение по собственному желанию. Решение о новом руководителе издательского дома будет принимать уже новый Народный Хурал Бурятии, но, я думаю, что до конца года это будет, скорее всего, исполняющий обязанности либо из числа сотрудников, либо из новых кадров. Часто в связи с этим называют Жанну Дымчикову, которая организовала «Буряад.ФМ».

Комментируя ситуацию с протестами родителей дошкольников, герой программы «Мнение» сказал следующее: «Именно городское управление образования, на мой взгляд, завалило всю работу по развитию частных детских садов. Деньги по инициативе правительства Цыденова на компенсацию родительской платы в частных детских садах были выделены и своевременно доведены до городского бюджета, но их освоение шло крайне медленно. В чём причина? Конечно, можно ссылаться на настороженность руководителей частных детских садов, на какие-то бюрократические проволочки, на сомневающихся родителей, но в итоге всё это значит, что была плохо проведена разъяснительная работа. Сегодня комитетом по образованию, возглавляемым Ульяной Афанасьевой, недовольна не только молодые мамочки и папочки, которые не могут устроить своих детей в детские сады, но недовольны и представители некоторых отраслей дополнительного образования».

Главный редактор «МК в Бурятии» рассказал о публикациях, посвящённых конфликту двух компаний, занимающихся добычей нефрита: «Речь идёт о двух нефритовых жилах на месторождении в Окинском районе, которое эксплуатирует «СибирьГеология», возглавляемая небезызвестным геологом и кандидатом наук Секериным, который получил это месторождение в знак благодарности за его заслуги и вклад в развитие геологической отрасли. А соседние участки приобрело Забайкальское горнорудное предприятие, которое выяснило, что «СибирьГеология» ввиду ошибки, которая была допущена ещё несколько лет назад, добывала чужой нефрит на территории, которую выкупило за бешеную сумму ЗГРП. Естественно между недропользователями возник конфликт, и по-хорошему он разрешиться не смог. ЗГРП обратилось с заявлением в правоохранительные органы, и в результате было выяснено, что в течение 2016 и 2017 годов «СибирьГеология» (незаконно добывала нефрит – ред.). Было возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве, о незаконной добыче нефрита с чужих участков, и о попытке продать на экспорт незаконно добытый нефрит. Кто-то решил развязать PR-кампанию в СМИ, и сделать руководителя «СибирьГеологии» пострадавшим, правоохранительные органы – коррумпированными, а ЗГРП обвинить в рейдерском захвате. В этой связи следует отметить, что ЗГРП зарегистрирована в Бурятии, и платит налоги здесь, а «СибирьГеология» зарегистрирована в Иркутске, и все налоги от добычи окинского нефрита уходят в Иркутскую область – это очень важно для понимания всей ситуации».

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^