19 апреля 2018, 20:33

Мнение: «Особенность нашей национальной республики в том, что многие политики перед какими-то серьёзными событиями утром идут в дацан, а к обеду идут к шаману»

Заместитель главы Тункинского района Бурятии Алдар Эрдынеев  в программе « Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует причины затяжного политического кризиса в Тунке, заявление главы Бурятии Алексея Цыденова по поводу ситуации в районе, детали противостояния районного совета и администрации района, попытки различных сил найти мирный выход из конфликта или напротив раскачать ситуацию, цель поездки в район главы Бурятии 18-19 апреля, и другие темы.

Отвечая на вопрос о заявлении главы Бурятии по поводу ситуации в Тункинском районе, Алдар Эрдынеев отметил: «Я не буду давать оценку заявлениям и действиям главы Республики Бурятия, потому что, во-первых, это запрещено законом, а, во-вторых, это неэтично. Я думаю, что глава примет правильное решение по итогам своей поездки (в Тункинский район - ред). По поводу самого конфликта - бессмысленно отрицать его наличие, но, по-моему, до сих пор никто не пытался открыто попытаться разобраться в самой сути конфликта, который возник в Тункинском районе. Я анализировал ситуацию с октября 2017 года - с момента своего приёма на работу в администрацию района, переговорил со многими тункинцами, и в этом плане мне проще, потому что я сам не выходец из Тункинского района. Я был приглашён Иваном Александровичем Альхеевым, как юрист, для того, чтобы решить правовые и юридические вопросы в деятельности его администрации. Буквально вчера состоялся последний разговор с тункинцами, после которого я для себя лично сформировал картину этого конфликта. Здесь надо сказать об Андрее Гомбоевиче Самаринове - предыдущем главе Тункинского района, и углубиться в историю его прихода в район в 2011 году, и его правления. Тогда в администрации района стояли очереди из людей, которым нужна была та или иная помощь, и Андрей гомбоевич, как истинный тункинец и патриот своей родины, старался помогать людям, но помогать каким образом? Будучи главой района он без проблем финансировал и спонсировал вещи, связанные с культурой, с образованием, с социалкой. Пока документально подтвердить это я не могу, но, думаю, что такие факты действительно есть - он помогал, и выдавая займы из личных средств. Для меня стало открытием из вчерашнего разговора, что знаменитая строительная организация «Китой» была подведена под банкротство как раз-таки из-за действий Андрея Гомбоевича Самаринова, который привлёк капитал строительной организации, где он был одним из учредителей, для помощи тункинцам. Андрей Гомбоевич всё тащил в район, но насколько это было правильно? Если ты уроженец Тунки, но ты сторонний спонсор, как, например, Вячеслав Намсараевич Байминов, тогда ты зарабатываешь для себя некую репутацию мецената. Но когда ты находишься на должности главы района, такие вещи крайне недопустимы. Когда такие вещи делают руководители района, это приводит к развращению населения. И тут встаёт вопрос - почему же тогда Аламжи Владимирович Сыренов, будучи крепко связанным уже и в СМИ с Андреем Гомбоевичем Самариновым, проиграл на выборах главы района в феврале 2016 года? Это как в анекдоте с сельским магазином - когда он горел, никто не спешил его тушить, потому что все ждали, пока сгорит та самая тетрадка (где записано, кто из сельчан сколько должен магазину – ред.)».

По словам заместителя главы Тункинского района, его старшие товарищи подвели его к такому умозаключению: «Андрей Гомбоевич (Самаринов – ред.) стал неким заложником ситуации. Он, действительно, искренне хотел помочь тункинцам, но вопрос в том, какими методами он это делал. Когда деньги раздаются налево и направо подобным образом, они никогда не приводят к взаимной благодарности. И моё личное мнение, что в этом оказались замешаны некоторые депутаты райсовета и главы поселений, а приход Альхеева привёл к конфронтации между старым режимом и Иваном Александровичем Алъхеевым - человеком не с такими большими суммами, как у Андрея Гомбоевича Самаринова. Другой момент - Андрей Гомбоевич Самаринов и его компания понимали, что если они вовлекают в район такие суммы, то что-то надо, наверное, и с района поиметь в виде бюджетных средств. А нам сейчас досталось достаточно тяжёлое наследство - каждый день на нас навешиваются миллионные долги по исполнительным листам, которые образовались в период управления районом Самариновым и его администрацией. Знаменитые курорты «Нилова пустынь» и «Вышка» до сих пор не возвращены в муниципальную собственность – они в 2014-2015 годах были выведены через неправомерные сделки, и, фактически, приватизированы - это подтвердил Арбитражный суд, а район не получил от этой приватизации ни одной копейки, и не получает никакой прибыли сейчас. Далее, внебюджетные суммы, которые хранились на счетах наших муниципальных лечебниц, накопленные ещё при Николае Доржиевиче Петухове, также все были выведены, а это десятки миллионов рублей – вот с таким наследством пришлось столкнуться Альхееву».

Комментируя своё обращение в суд по поводу роспуска районного совета депутатов Тункинского района, Алдар Эрдынеев сказал следующее: «Этот вопрос переводят в политический ракурс, говорят, что мы нашли какую-то юридическую зацепку чтобы распустить райсовет, но глубинного анализа ситуации здесь нет. Почему мы на это пошли? В основе этого «конфликта» - регламент районного совета депутатов. Он на сегодня обладает достаточно широкими контрольными полномочиями в отношении района - принимает бюджет, утверждает отчёт главы района, кроме того у них есть и представительские функции. Мы не против взаимодействия, но мы хотим знать правила игры, а когда нет критериев оценки работы главы района, то оценка «удовлетворительно» или «неудовлетворительно», по сути, будет поставлена в зависимость от политической обстановки. Мы прекрасно понимаем - какой бы отчёт Альхеева сейчас ни был, ему будет поставлена оценка «неудовлетворительно» - ровно также как это произошло и в прошлом году. Кроме того, нам официально пришло уведомление что заседание районного совета депутатов будет проходить в городе Улан-Удэ 20-го апреля в Бурятском деловом центре в 11 часов – ну, это вообще нонсенс! Всё-таки заседания представительного органа должны проходить открыто, публично и при этом доступно для самых тункинцев».

Отвечая на вопрос о шаманском обряде в Тунке, новость о котором дошла и до федеральных СМИ, герой программы «Большой повод» сказал: «Я изучал текст прямого эфира Багдаева, где он говорит, что проводится обряд за очищение Тунки от зла и от Альхеева. Я этому значения не придал, но с этого момента очень сильное негодование со стороны населения не только Тункинского района, но и всей Бурятии. В этой части наш коллега Бато Багдаев задел достаточно интимную вещь как чувства верующих, вероисповедание, свободу совести и религии. Особенность нашей национальной республики в том, что многие политики перед какими-то серьёзными событиями утром идут в дацан, а к обеду идут к шаману, и это сугубо личное дело каждого. Но, когда это выносится на публику, сопровождается подробными комментариями, а на видео мы лицезреем официальных представителей одной из политических партий, глав поселений и депутатов районного совета Тунки - здесь мы молчать никак не можем. В связи с этим был анонимный звонок, но не в Тункинское отделение полиции, а в Улан-Удэнское городское отделение - это нам подтвердили в МВД. Это сообщение касалось, якобы, готовящегося покушения на главу Тунки Ивана Александровича Альхеева. Потом это дошло до МВД России, почему, наверное, и состоялась встреча главы республики с главой МВД России. Я думаю, в полиции нам в ближайшее время дадут информацию – кто позвонил, и с какой целью».

Комментируя роль в этом конфликте руководителя администрации главы и правительства Бурятии Баира Цыренова Алдар Эрдынеев отметил: «Баир Дашиевич Цыренов попытался разрубить этот конфликт, приведя всех к нулевому варианту, но не разобравшись в сути конфликта. Здесь идёт противостояние не Альхеева и Сыренова, а порядка, который был в 2011-2015 годах и того порядка, который есть сейчас. Заявление Баира Дашиевича только подогрело и вдохновило одну из сторон, а, возможно, даже обе стороны на то, чтобы противостояние продолжалось».

Оценивая возможное развитие ситуации, заместитель главы Тункинского района сказал следующее: «Если сейчас последует отставка районного совета депутатов, и отставка главы района, то район останется без официальных властей до сентября, а конфликт ещё более усугубится, и может просто превратится в самую настоящую гражданскую войну. Возможно, Алексей Самбуевич по итогам своей поездки предложит какой-то более рациональный вариант, который поможет успокоить Тунку».


  • А Зарубин же не стеснялся публично негативно комментировать действия Цыденова. Алдар что-то делает вид, что не комментирует.
  • А Зарубин же не стеснялся публично негативно комментировать действия Цыденова. Алдар что-то делает вид, что не комментирует.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^