15 апреля 2018, 22:41

Коллаж из фото со страниц Facebook

Мнение: «Конкуренция у нас только за то, чтобы попасть в список «Единой России», который очень повышает шансы попасть в Народный Хурал»

12 апреля 2018 года

Главный редактор еженедельника «Информ Полис» Туяна Зондуева, политолог, доктор социологических наук Эрдэм Дагбаев и редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ Игорь Озеров в программе «На троих»  комментируют политический кризис в Тункинском районе Бурятии, решение Евгении Балтатаровой идти на выборы депутатов Народного Хурала, предстоящие праймериз партии «Единая Россия» перед выборами в Народный Хурал Бурятии, встречу главы Бурятии и мэра Улан-Удэ с общественниками, недовольными состоянием дел в столице Бурятии, проблему мусорных полигонов в Вахмистрово, и другие темы.

Отвечая на вопрос о политическом кризисе в Тункинском районе Бурятии, Эрдэм Дагбаев сказал следующее: «Этот конфликт может быть разрешён только в том случае, если обе стороны уходят, или находят компромисс, которого пока нет. Глава Тункинского района уходить не собирается, в отношении него возбуждено уголовное - как бы то ни было, это будет тяжёлый и драматичный процесс, который не решится в одну секунду. К сожалению, у нас нет общественных механизмов, когда кто-то вроде старейшин могли бы сказать – ребята, надо уходить ради общего интереса».

По словам Туяны Зондуевой, «власти нашли оптимальное решение, предложив уйти обеим сторонам конфликта. Но тогда выборы в районе назначат на сентябрь 2018 года совместно с выборами в Народный Хурал, и кто помешает Альхееву и Самаринову выдвинуться опять? Я боюсь, что это будет бесконечно - в Тунке дело, скорее всего, в бизнес-интересах, это один из самых богатых районов, который у нас рекордсмен по количеству минеральных целебных источников, и очень богатеет летом на туристах. А Совет старейшин там сам очень сильно расколот».

Комментируя ситуацию, когда слово «праймериз» ассоциируется у нас исключительно с партией «Единая Россия», Эрдэм Дагбаев сказал: «Во-первых, у других партий короткая кадровая скамейка. В вообще проблема в системе, когда одна партия абсолютно доминирует. У нас моноцентрическая система, и в Госдуме, и во всех региональных парламентах по сути, однопартийная система. Поэтому, конкуренция у нас только за то, чтобы попасть в список «Единой России», который очень повышает шансы попасть в Народный Хурал. А в остальных партиях другая проблема – где найти людей на все избирательные округа? А вообще праймериз в наших условиях – предсказуемая вещь. Я сам был участником праймериз, и знаю, что там политические силы уже заточены на то, чтобы поддержать определённого кандидата».

Туяна Зондуева вспомнила события осени 2016 года: «Во время последних праймериз перед выборами в Госдумы мы были свидетелями, как Вячеслав Владимирович (Наговицын, тогда глава Бурятии – ред.) сказал – там же всё законно, можно и спаивать, и подкупать, и битва кошельков - это внутрипартийное дело «Единой России». Я думаю, что мы выдвинем на праймериз журналиста, чтобы человек изнутри понял, что это такое, и смог присутствовать на подсчёте голосов».

Отвечая на вопрос о том, кто выиграл от встречи главы Бурятии и мэра Улан-Удэ с общественниками, Эрдэм Дагбаев сказал: «Я думаю, выиграли все активные субъекты этих действий, кроме Голкова. Во-первых, не он был инициатором встречи, и во-вторых, встреча была по поводу несостоявшегося митинга, где должны были потребовать, в том числе, и его отставки. А выиграл в этой ситуации Алексей Самбуевич, и те активисты, которые инициировали попытки провести митинг - насколько я понял, они и были основными выступающими на встрече. Голков предложил создать Общественный совет, но это не совсем новое предложение».

Туяна Зондуева была на этой встрече, и она считает, что «выиграли все - я не согласна с тем, что Голков проиграл - каждый получил своё. У нас с этой встречи практически стартовала избирательная кампания мэра Улан-Удэ, выборы которого пройдут в 2019 году. Евгения Балтатарова об участии в этих выборах заявила давно, но, в данном случае, она чуть ли не выступила с программной речью. Я считаю, что от этой встречи выиграла и Наталья Тумуреева, которая показала себя не только профессиональным экологом, но многодетной мамой. А она ещё и лидер бурятских яблочников, поэтому, я думаю, она сделала себе хороший старт для избирательной кампании в Хурал. Выиграл и Николай Васюткин, генеральный директор «MK в Бурятии», но он ушёл в тонкости земельных вопросов - чиновник в нём ещё не умер. И, конечно, выиграл глава республики - мы видели, что он сразу же на следующий день выехал на горящий полигон в Вахмистрово. На самом деле, Голков тоже отвечал на вопросы, он пришёл со своей группой поддержки, в которой был, в том числе, Игорь Александрович Бобков, чем он очень удивил. Я понимаю, он сейчас работает на «Тивикоме», но он пытался защищать мэра достаточно неуклюже».

Отвечая на вопрос о периодически загорающихся мусорных полигонах в Вахмистрово, Эрдэм Дагбаев сказал следующее: «Конечно печально, что проблема мусора у нас существует, проблема эта техническая, она не политическая, но превращена в политическую, так же, как и в Волоколамске. Мы намного отстали от других стран в этом вопросе – ещё лет 15 назад мы пробовали собирать раздельный мусор, но при вывозе он всё равно оказывался смешанным».

По словам Туяны Зондуевой, представители «Информ Полиса» «поговорили с Натальей Тумуреевой, её профессиональное мнение – проблему может решить только переработка мусора. Остаётся вопрос бездействующего мусороперерабатывающего завода за 2,5 миллиарда рублей. В Китае рано утром бомжи зарабатывают тем, что они возле мусорных баков распределяют разные отходы - складывают картонные коробочки, прессуют жестяные банки из-под пива, и всё это сдают. Из того же пластика у них делают тротуарную плитку, а у нас предприниматель попытался делать из мусора плитку, но сейчас он банкротится. И, как пример, самая богатая женщина Китая – это женщина, которая зарабатывает на мусоре».


  • работать надо а не рва ться во власть все кому не лень поняли где хорошая гос-кормушка где сидя без дела гребать отличные деньги от государства в свой карман все погрязли в лерьме по имени-политика а толку нет все хуже и хуже
  • работать надо а не рва ться во власть все кому не лень поняли где хорошая гос-кормушка где сидя без дела гребать отличные деньги от государства в свой карман все погрязли в лерьме по имени-политика а толку нет все хуже и хуже
  • Ваши комментарий .
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^