14 декабря 2017, 09:09

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Сейчас все влиятельные ключевые частные СМИ оказались по отношению к действующей республиканской власти лояльными – кроме «МК»

Корреспондент газеты «МК в Бурятии» Татьяна Никитина в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» комментирует появление негосударственных средств массовой информации в Бурятии, историю их развития, степень независимости, и попытки власти на эту независимость повлиять.

В советское время, по словам Татьяны Никитиной, ни о какой независимости СМИ говорить не приходилось: «В СССР газета «Правда Бурятии» выходила ежедневным тиражом сто тысяч экземпляров, и доходила до каждого жителя республики. Куда бы я в детстве ни приходила, к каким бы родственникам ни приезжала - я видела газету «Правда Бурятии». Это была единая точка зрения, единая политика, цензура – естественно, где тут независимость, её просто на тот момент и не было. Поэтому и случались эффект Высоцкого, эффект диссидентов, и всё остальное. Потом началась перестройка, а потом мы заседание Госдумы смотрели, не отрываясь, как сериалы – это была иная точка зрения. И СМИ как раз тогда подхватили эту палочку у «Правды Бурятии» - вперёд вырвалась газета «Молодёжь Бурятии», в 1990 году была создана газета «Бурятия», в 1992 году появились «Информ Полис» и «Ариг Ус». Тиражи новых газет и аудитория новых каналов начали расти благодаря независимости – тогдашний бурный рост средств массовой информации в Республике Бурятия в 90-е годы сегодня кажется сказкой».

По словам корреспондента «МК в Бурятии», «сейчас мы можем увидеть, насколько СМИ в Бурятии становятся зависимыми. Как это происходит? Последний пример - назначение министром культуры генерального директора издательского дома «Информ Полис» Соелмы Дагаевой. Это пример того, как во власть приходит собственник достаточно крупного республиканского СМИ. И это не первый пример - до этого у нас были такие же переходы Татьяны Мантатовой, гендиректора «Ариг Уса», чуть раньше это была Виктория Ивановна Логинова - собственник газеты «Номер Один», которая возглавила республиканскую типографию с одновременным назначением сына Виктории Ивановны - Ивана Логинова пресс-секретарем Бурятского госуниверситета. А началось всё это гораздо раньше, ещё в девяностые годы. Я для тебя называю это движение «национализацией людей». Задача любой власти - это покупка или выработка лояльности. Приведу понятный и ясный пример - когда Адольф Гитлер пришёл к власти, он выдвинул такой лозунг, который и назвал национализацией людей: «Мы будем видеть свою задачу не в том, чтобы увековечить влияние какого-то одного общественного класса - мы поставим себе целью отобрать все лучшие головы во всех слоях, и именно этим, наиболее способным людям дадим возможность оказывать наибольшее влияние на наше общество». В Советском Союзе были национализированы банки, фабрики, заводы, пароходы, а Гитлер решил национализировать людей-собственников для того, чтобы они работали на великую Германию».

Герой программы «Особое мнение» считает, что «в Бурятии всё это началось ещё во времена Леонида Васильевича Потапова, который тогда находился в уникальной ситуации - у него не было денег покупать СМИ. Ужасная ситуация, бюджет на нуле, народ с семи часов утра тебя встречает на площади Советов с лозунгами и плакатами, и задаёт вполне конкретные и вполне злободневные вопросы. Что делает Потапов? Он как раз начинает национализировать людей. С моей точки зрения первым таким человеком был Андрей Павлович Капустин (ныне покойный пресс-секретарь Леонида Потапова – ред.). Он был яркой фигурой, и тогда выпускал газету, которая называлась «Версия». Идея этой газеты была в публикации криминальных расследований, и речь шла о том, чтобы каждого сотрудника МВД обязать подписываться на эту газету. Газета не состоялась, но именно Андрея Павловича Капустина Потапов пригласил в свои пресс-секретари, и он работал достаточно эффективно, при том что денег на средства массовой информации тогда просто не было. Следующим пресс-секретарём Потапова был Дружинин - бывший главный редактор «Молодёжи Бурятии» - то есть, этот механизм - методика национализации людей - начал работать».

Поход журналистов и собственников СМИ во власть – особенность нашей республики, считает Татьяна Никитина: «В Иркутской области ничего подобного нет, в Москве ничего подобного нет. Никто - ни Павел Гусев не рвётся быть министром, никакой другой собственник большого и влиятельного СМИ не жаждет в правительство. В нашей республике, где экономики по сути нет, такие люди сами хотят (во власть). Выборы в Хурал показали, что на выборы пошло огромное количество журналистов, в том числе Соелма Дагаева. Тогда не получилось, но сейчас получилось с лихвой, и я считаю, что это хорошо, потому что это возможность дать поработать успешным людям. «Молодёжка» «Ариг Ус», «Информ Полис», Номер Один» - это годы кропотливого труда, это люди, которые нарабатывали авторитет годами». 10 лет назад Викторию Ивановну Логинову никто бы не пригласил на площадь, но в 2013 году это произошло, и произошло совершенно закономерно - вес газеты «Номер Один» достиг такого уровня, что он позволил с ней считаться, к ней прислушиваться, и он позволил власти увидеть эффективного управленца. Когда Евгений Ханхалаев начинал «Ариг Ус» это был концерн, огромный торговый дом, который занимался чем угодно – бензином, был женский хор «Ариг Ус», лесом, хлебопекарней, торговлей – чего только в этом «Ариг Усе» не было! А маленькая частная телекомпания была крошечка-крошечка на этом огромном большом корабле, но, самое удивительное, что именно эта крошечка и выжила, и не только выжила, но нарастила мускулы и позволила в 1998 году стать Ханхалаеву зампредом по социальной работе. Более того, именно телекомпания позволила Евгению Казаковичу возглавить отделение Пенсионного фонда России по Бурятии, и только «Ариг Ус» позволил Татьяне Мантатовой начать делать карьеру».

Известный журналист считает, что «сейчас все влиятельные ключевые частные СМИ оказались по отношению к действующей республиканской власти лояльными – кроме «МК». Бывший владелец газеты, а ныне депутат Государственной Думы Николай Будуев к местным республиканским властям не имеет прямого отношения. «МК» сохранила независимость, она имеет право публиковать самые разные точки зрения, и она остаётся форпостом, где читатель может найти хорошую взвешенную критику – то, чего мы не видим уже ни в «Номере Один», ни в «Информ Полисе», ни тем более в «Ариг Усе». К местным товарищам всегда найдётся подход и рычажок - все местные СМИ давно лояльны в большей степени или в меньшей степени».


  • 1- Никитина путается с понятием "независимые". Все СМИ зависимые от владельца и заказчика (а не от читателя). 2 - СМИ в РБ системно нарушают закон о СМИ, например, не размещая под оплаченными статьями "На правах рекламы". К тому же бОльшая часть владельцев СМИ использует издания для шантажа.
  • 1- Никитина путается с понятием "независимые". Все СМИ зависимые от владельца и заказчика (а не от читателя). 2 - СМИ в РБ системно нарушают закон о СМИ, например, не размещая под оплаченными статьями "На правах рекламы". К тому же бОльшая часть владельцев СМИ использует издания для шантажа.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^