30 января 2017, 16:36

Северные районы Бурятии взяли на особый контроль

В правительстве РБ создана рабочая группа по выявлению и решению приоритетных вопросов жителей Севера Бурятии. Уже прошло и первое заседание группы. 

«Наша задача – остановить миграционный отток с "северов" и дать толчок для социального и экономического развития», - сказал Вячеслав Наговицын о приоритетах.

Как отметил Вячеслав Наговицын, северные районы сегодня имеют массу проблем, требующих общей работы с участием республиканских властей: транспортная доступность до Улан-Удэ и других районов крайне ограничена, нестабильное авиасообщение, проблемы с коммунальной, инженерной инфраструктурой, в дорожной отрасли. Но, вместе с тем, республика вкладывает большие средства в развитие полноценной инфраструктуры районов, где-то даже больше, чем в среднем по республике. 

Сергей Козлов, министр по развитию транспорта, энергетики и развития дорожного хозяйства Бурятии сообщил: «2012-2016 годы мы вложили в северные районы почти 1 млрд. рублей только на дорожную инфраструктуру. Эта работа продолжается. На объекты, которые там реализуются и будут реализоваться, будет вложено еще порядка 300 млн. рублей в ближайшие 2-3 года».

Во время рабочих поездок, в общении с местными жителями в нынешнем году планируется уточнить список объектов, требующих ремонта, заметил он. В Северобайкальске три последних года действительно удалось приступить к ремонту дорог, но, тем не менее, проблема сохраняется, также сказал министр. 

Одна из проблем на «северах» - энергообеспечение, в первую очередь, в Муйском районе. В рамках реализации инвестпрограмм МРСК в нынешнем году планируется ремонт старых, изношенных сетей, в особенности в Северомуйске и в Таксимо. «Главная задача решена - зашла нормальная сетевая организация, которая может обеспечить надежность электроснабжения. Но «недоремонт» большой», сказал С.Козлов. 

Министр строительства и ЖКК Бурятии Николай Рузавин отметил, что среди задач – продолжение программы переселения из зоны БАМа. Успешно реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья, до 1 сентября 2017 года «мы должны переселить порядка 4 тысяч граждан из 75 тысяч кв. м. жилья. 75% приходится на г. Северобайкальск».

В режиме видеоконференции районы рассказали о самых больных точках и приоритетах, как они их видят. Вопросы будут разбиты по темам и подробно рассмотрены рабочей группой, в которую вошли руководители практически всех министерств и ведомств.

Говоря о планах работы рабочей группы, Вячеслав Наговицын заметил - отдельно стоит посмотреть вопросы образования. «Министерство образования нам доложит, в каком состоянии что находиться и что, где строить, что ремонтировать нам надо». «Вопросы экологии - отдельная тема. Это - полигоны ТБО, очистные сооружения. Мы вынесем отдельно этот вопрос и посмотрим совместно с Министерством природных ресурсов», - также заметил Глава РБ. 
 
Группа будет собираться раз в два месяца, преимущественно в самих северных районах. Одновременно Глава обязал министров проводить встречи с жителями. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^