β
μ


5 декабря 2016, 16:05

Зоргито Цыбикмитов о Бурятской филармонии: «Речи об упразднении учреждения не было и пока нет»

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Зоригто Цыбикмитов прокомментировал свою точку зрения.

Напомним, ранее в СМИ и в соцсетях вызвало бурные обсуждения заявление депутата о том, что стоит рассмотреть вопрос упразднения Бурятской филармонии до отдела при республиканском министерстве культуры. На заседании в Хурале, посвященном сокращению бюджета культурных учреждений, Зоригто Цыбикмитов интересовался, что это за учреждение и чем там занимаются.

- Там артисты есть? Они нужные люди или не нужные? – цитировали СМИ депутата.

Художественный руководитель филармонии Наталья Уланова также прокомментировала ситуацию:

- Про это совещание мы не знали, нас туда не приглашали, я не могу сказать, что именно там обсуждалось. Но что значит упразднить филармонию до отдела в минкульте, это по сути её уничтожить. Я очень надеюсь, что не все депутаты придерживаются этого мнения. Если мы называем Улан-Удэ не просто городом, а столицей, то это гордое звание без филармонии просто невозможно. Именно филармония - это городская культура, это западно-европейская культура. Только не понимая значения филармонии, можно высказывать такие предложения. Надеюсь, что до этого не дойдет, но мы будем делать все возможное, чтобы отстоять то, чем мы занимаемся, - ответила на вопрос журналистов по произошедшему на пресс-завтраке 2 декабря художественный руководитель Бурятской филармонии. 

Помимо этого поднимался вопрос содержания фонтанов на театральных площадях Русского драмтеатра и Бурятского оперного театра, недешевые траты на которые также под ведомством данных культурных учреждений.

В итоге новость с этого заседания практически обернулась скандалом. Пресс-служба Хурала предоставила для публикации в СМИ комментарии Зоригто Цыбикмитова по этому поводу:

Вы в курсе подробностей полемики?

- Да. И должен сказать, что меня радует число неравнодушных к судьбе учреждений культуры, в том числе и филармонии. Много интересной информации можно узнать из социальных сетей. К примеру, что есть структуры и люди, готовые взять на содержание фонтаны в Улан-Удэ по гораздо более низким ценам, нежели озвучили нам на совещании представители театров. Несколько вызывает недоумение, что фонтанами и их содержанием у нас занимаются театры. Возникает вопрос, почему за все это время Министерство культуры не потрудилось эти несвойственные функции передать тем структурам, которые у нас этим должны заниматься.

Что же касается филармонии, кто руководству учреждения запретил участвовать в этом разговоре? Это была не тайная встреча и Министерство культуры вольно пригласить всех, кого они посчитают нужным. Депутатов удивила позиция министра культуры, точнее его отсутствие на рабочей группе, где, как мне видится, решается главный вопрос – вопрос финансирования отрасли.

И, тем не менее, главной темой дискуссии стала именно судьба Бурятской филармонии?

- У меня этот вопрос так и остался пока без ответа. И мы его намерены обсудить в деталях. Повторяю еще раз: речи об упразднении учреждения не было и пока нет. Оставим эти формулировки на совести художественного руководителя Натальи Улановой и отдельных журналистов, которые подали информацию, так чтобы она стала «скандальной» новостью. Особенно удивляет тональность мнений, озвученных в СМИ и в социальных сетях. Я лишь хотел бы напомнить, что она все же должностное лицо, и не имея точной информации о состоявшемся разговоре, огульно раздавать оценки всему депутатскому корпусу не очень правильно. Повторюсь, мы ждали на этот разговор и представителей филармонии. Меня не просто удивил, но и поразил тот факт, что руководитель государственного учреждения начинает в сетях распространять свои подозрения о «местечковом шовинизме» собеседников. Если развернуть дискуссию в этом ключе, знаете ли, можно далеко зайти…

В связи с этим, очень актуальным видятся слова Президента страны, сказанные им в недавнем Послании: «… общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм от кого бы все это не исходило, и все больше ценит такие качества как ответственность, высокая нравственность и забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение…»

Бюджет-2017 очень непростой, придется «затянуть пояс» и задача депутатов республиканского парламента поступить так, чтобы отрасль в целом не пострадала. Эмоции на пустом месте делу не помогут. Надо встречаться и разговаривать.

Вашу позицию расценили как лоббирование интересов театра «Байкал»?

- На мой взгляд, заимствованное слово «лоббирование» уводит от сути обсуждения. Не журналисты ли нарекли театр «Байкал» «бездомным, кочующим», вместо «Бурятского государственного национального»? Как вы знаете тема отсутствия собственной площадки «Байкала» безуспешно выносится на обсуждение годами. Что-то инициативы самого министерства по решению проблемы не наблюдается. При случае мы все называем театр «Байкал» лицом Бурятии. А то, что они годами таскают чемоданы с аппаратурой и костюмами на каждое свое выступление мало кого волнует и такой бурной реакции не вызывает. Но цифры вещь упрямая, театр «Байкал» даже будучи бездомным, зарабатывает больше всех. Если стационарные театры часть средств зарабатывают за счет сдачи в аренду своих площадей, то боюсь, что они на фоне «Байкала» будут выглядеть очень бледно. И эти цифры мы намерены изучить детально.

Что ж касается Бурятской филармонии, в штате предусмотрено вообще 45 человек! И вместе с тем нет ни одного артиста, музыканта. Поэтому, вполне логичный вопрос возникает: не многовато для продюсерского центра, как сама свою деятельность назвала Наталья Уланова? Так что тема приоритетов в сфере культуры республики остается актуальной.

Времена для всех грядут непростые и подобные «пиар-ходы» не принесут пользы никому. Я понимаю эмоции представителей сферы культуры, понимаю и своих коллег. Многие депутаты Народного Хурала избраны в районах республики, и там, если честно, не до классической музыки. Хотя, если представители филармонии надумают заехать в сельские и районные клубы, сам буду дорогу им показывать.


Стоит отметить, что 6 декабря в Хурале состоится заседание рабочей группы по бюджету, в ходе которого будет рассмотрен вопрос о Бурятской государственной филармонии..


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^