β
μ


18 ноября 2016, 17:22

Итоги двухдневной сессии Хурала: бюджет Бурятии приняли, а отчет правительства за пять лет – нет

Очередная сессия республиканского парламента вновь стала местом жарких обсуждений. Что растянуло её проведение на два дня. Каковы же главные итоги и какими были основные темы далее подробнее.

Бюджет - траты на чиновников и учителей

Народный Хурал принял бюджет 2017-2019 годов в первом чтении, решив даже не заслушать доклад по нему. Перешли сразу к обсуждению, на котором самым частным предложением стало урезать расходы на содержание органов власти. Критиковались траты на заместителей в муниципалитетах, командировочные расходы, содержание госаппарата. 

Тем не менее, как уже говорилось, бюджет в первом чтении приняли. Позднее ещё предстоит рассмотреть проект во втором чтении. Пока же согласно утвержденному документу объём налогов и неналоговых доходов бюджета Бурятии на будущий год прогнозируется в размере 22,4 млрд. рублей, объем расходов - 40,8 млрд. 

Стоит отметить ещё один любопытный момент, в проекте бюджета предстояло утвердить расходы дополнительных поступлений. В бюджет республики поступило 1,7 миллиарда рублей из федеральной казны, расходование данной суммы депутаты уже вызвало вопросы на комитетах. 

Как сообщает «Байкал-Daily», после заседания комитета по бюджету защитники учителей требовали «заставить депутатов покраснеть». Комитет не утвердил 7,7 миллионов, выделенных на оплату организации ЕГЭ, урезав сумму на 3 миллиона. Таким образом, учителям, работавшим в пунктах сдачи экзамена этой весной, попросту ничего не оплатят. 

На сессию Хурала министр финансов Игорь Шутенков представил законопроект с учётом всех поправок. В итоге, вопрос по ЕГЭ стал одним из самых острых. Как пояснил представитель минобрнауки, отклонённые бюджетным комитетом 3 миллиона рублей - это деньги на оплату работы учителей за ЕГЭ. По закону, эту работу должны оплачивать отдельно. Но по каким-то причинам документ на оплату готовился в мае, а был принят только в октябре. 

В итоге спикер Хурала Цырен Доржиев потребовал, чтобы Счётная палата и минобрнауки разобрались с вопросом до декабрьской сессии. Проконтролировать выполнение он попросил депутата Александра Стопичева. Поправки в бюджет были приняты без спорных трёх миллионов за ЕГЭ. 

«Не посмотрели, не разобрались» - депутаты не приняли отчет по программе развития Бурятии

Бурное обсуждение отчета по исполнению программы СЭР Бурятии на 2011-2015 годы с 17 ноября перенеслось на 18-тое, однако в итоге окончательного решения принято не было. 

- Не посмотрели отчет, не разобрались во всех параметрах и индикаторах. Предлагаю перенести на декабрьскую сессию, - цитирует председателя комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев infpol.ru.

Так, в итоге вопрос вновь был перенесен - на следующую сессию.

Возрождение Конституционного суда

Народный Хурал принял решение восстановить Конституционный суд республики. Но для оптимизации расходов бюджета на содержание суда состав судей сократили с пяти до трёх.
Тем не менее, на содержание Конституционного суда потребуется 6,6 миллиона рублей в год. Из них почти 2,2 миллиона рублей (за 8 месяцев работы) будет получать председатель. На двух других судей выделяют 2,4 миллиона, помощник председателя и консультант получат почти по 500 тысяч рублей, секретарь суда будет довольствоваться 298 тысячами рублей в год. На материальные расходы, согласно финансово-экономическому обоснованию, отведено 600 рублей.

При этом, право внесения одной кандидатуры на должность председателя Конституционного суда Бурятии дали группам депутатов Народного Хурала (не менее одной трети от общего числа), общественным организациям по защите прав и свобод граждан и Общественной палате Бурятия. При этом один депутат парламента республики может поддержать только одну кандидатуру. Кандидатуры на должности судей главе Бурятии вносит председатель Конституционного суда, сообщает «Байкал-Daily».

Напомним, на прошедшей на днях встрече прокурор РБ выразил мнение, что Конституционный суд «не нужен в республике», с этими обязанностями могут справляться и другие высшие судебные инстанции.

- Зачем нам судьи, которые рассматривают по пять дел в год, а получают как судьи Верховного суда, - аргументировал свою позицию Валерий Петров.

Напомним, работу суда приостановили в ноябре 2013 года работа сроком до 31 декабря 2016 года. Но в 2015 году этот момент оспорили депутаты Госдумы. В итоге региону рекомендовали определиться – либо совсем упразднить, либо вернуть суду финансирование и возобновить работу. 

Новые праздники 

Депутаты рассмотрели и поправки по введению дополнительных праздников в Бурятии инициированных Буддийской Сангхой и православной церковью. Так предлагалось сделать выходными день Хурала в честь XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова и православное Богоявление, которое выпадает на 19 января. 

Также предлагалось отмечать День основания Бурят-Монгольской АССР 30 мая. 

Большинство парламентариев высказалось не в пользу принятия закона, отметив, что эти дни отдыха лишние, более того, предложенные праздники могут повлечь за собой траты из бюджета.
Звучало и предложение отправить проект на доработку. Но в итоге депутаты отклонили законопроект, так что дополнительных выходных, как и Дня основания республики, в календарь памятных дат Бурятии не добавится.


Напомним, что депутаты одобрили проект изменений в Закон Республики Бурятия "О физической культуре и спорте", согласно которым спортсменам, ставшим серебряными призерами Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских и Юношеских олимпийских игр, предоставляется единовременная субсидия из регионального бюджета на приобретение жилья общей площадью от 50 до 60 кв. метров или на компенсацию стоимости уже приобретенного жилья.

Также парламентарии одобрили изменения в закон РБ «Об образовании в Республике Бурятия». Согласно утвержденному документу компенсацию родительской платы за детские с 1 января 2017 года могут получить только семьи, в которых среднедушевой доход родителей или законных представителей не выше 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Республике Бурятия.



© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^