β
μ


18 февраля 2016, 09:17

ОНФ назвал Бурятию в числе регионов, сравнимых с Карелией и Забайкальем, по невыполнению программы расселения

Два региона уже понесли наказание за срыв программы расселения из аварийных домов -президент России принял отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену.

Пока на место Ильковского вр.и.о. главы Забайкалья назначена Наталья Жданова. В Карелии же власти обещают к августу выправить ситуацию. Худилайнен объяснил сбой в региональной программе халатностью подрядчиков. 

Тем не менее, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, за эти просрочки по выполнению договорных обязательств регионы должны еще и нести финансовую ответственность.

- Забайкальский край должен заплатить штрафные санкции в размере 400 миллионов рублей. Из бюджета Карелии — 300 миллионов рублей должно быть, — сказал Песков. 

Как сообщают РИА Новости, в ОНФ считают ситуацию с расселением аварийных домов в целом ряде регионов сравнимой с Карелией и Забайкальским краем. Сопоставимая ситуация, по словам руководителя проекта ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николая Николаева сложилась в Тверской области, в Туве, Бурятии, Калмыкии и ряде других регионов.

Николаев подчеркнул, что достаточно много регионов с программой справляются, но в группу риска входят 10% от общего объема программы.

По данным Счетной палаты РФ в России полностью в 2015 году завершили мероприятия по переселению только два региона – Калининградская область и Ингушетия. Адыгея, Дагестан, Тыва, Карелия, а также Астраханская и Саратовская области выполнили план по переселению граждан из аварийного жилья в объеме менее 30%. Нулевой показатель отмечен у Коми и Забайкальского края, которые не выполнили целевые показатели 2014 года и не приступили к выполнению показателей 2015 года. Расселение граждан из аварийного жилья должно завершится в 2017 году.

Основная причина невыполнения целевых показателей программы, с которой сталкивается большинство регионов, — нехватка средств региональных бюджетов для выполнения своих обязательств по софинансированию программы переселения, отмечает Счетная палата.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Дмитрий Азаров считает, что российские регионы в целом успешно справляются с реализацией федеральной программы по переселению россиян из ветхого и аварийного жилья, а Карелия и Забайкалье были исключением.
Некомпетентность подрядчиков не оправдывает бездействие властей Карелии, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор.

- Когда в стране не хватает средств и, тем не менее, федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья продолжает функционировать, то никакие ссылки на некомпетентность подрядчиков не могут считаться серьезной аргументацией. Губернаторы на то и существуют, чтобы контролировать подобные процессы, тем более – программы федерального значения, — рассказал Шпектор.

По его словам, если человек, живущий в аварийном жилье, жалуется на условия проживания, то областная прокуратура направляет претензию именно в адрес главы администрации города, поэтому отвечать за неосвоение денег по причине неорганизованности должен мэр города наравне с губернатором.

В Карелии уже ведется работа, и расторгаются договоры с недобросовестными подрядчиками, которые своими действиями довели до срывов сроков.

- Критика в адрес главы по поводу проблемы с расселением аварийного фонда совершенно справедлива. На встрече с президентом Александр Петрович аргументировал причины сложившейся ситуации и представил специализированный план решения проблемы, — сказала пресс-секретарь главы региона Марина Кабатюк.

Политологи, опрошенные РИА Новости назвали отставку Ильковского ожидаемой из-за роста социального негатива в регионе и дефицита политической поддержки.

Член Общественной палаты РФ, председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов считает, что отставка Ильковского "достаточно естественный конец, так как в регионе давно присутствуют разноплановые проблемы". Он отметил, что еще одной причиной отставки могла стать "проблема коммуникаций". По его словам, Ильковский нередко говорил нелицеприятные вещи, спорил с правительством. Свою роль сыграла и удаленность от федерального центра – как в географическом, так и в метафорическом плане.

С ним согласен президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко. Он напомнил, что в рейтинге политической выживаемости губернаторов, который проводит его холдинг, у Ильковского была "тройка" по пятибалльной шкале.

С Минченко солидарен и глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Он отмечает, что Ильковский генерировал достаточно большое количество негативных новостей.

Первый замглавы думской фракции СР Михаил Емельянов считает, что Ильковский принял мужское решение, написав заявление об отставке.

- Существует иллюзия, что квота выделялась партии, по этой квоте прошел Ильковский. Это именно иллюзия, потому что Ильковского назначали по личным качествам. Он действительно был членом фракции "Справедливая Россия", но его назначали не потому, что он был член фракции. И сейчас его уволили не потому, что являлся членом фракции "Справедливая Россия", а потому что к нему были замечания, он принял решения о добровольной отставке, — сказал депутат.

Он также предположил, что Ильковский не смог разрешить конфликт с местными элитами и "зрел внутриэлитный конфликт, а в условиях кризиса, видимо, важно, чтобы таких конфликтов в регионах не было".

- Губернатор должен быть не только хорошим хозяйственником, но в большой мере политиком, чтобы выстраивать с отношения местными элитами. Ильковский — хороший менеджер, но, видимо, политического умения ему не хватило, — сказал РИА Новости Емельянов.

Напомним, что касается Бурятии, то всего в ходе реализации программы, начиная с 2008 года, в республике было построено свыше 2700 квартир, в которые переселили 7725 граждан.

А по итогам прошедшего показатели Бурятии не намного выше, чем у названных проблемными регионов. Если посмотреть на опубликованные Минстроем данные на 8-е февраля, картина получается тревожная. Карелия, Забайкалье и Тыва замыкают рейтинг аутсайдеров программы, а Бурятия в ней на 69-м месте.

Но, например, по домам, где расселение ещё не начиналось (381 дом, 82 тыс.кв.м) республика значительно отстаёт от соседей, там 150 домов и 40 тыс.кв.м.

С отставанием от графика идёт расселение у 193 домов (площадь 49 тыс.кв.м), а у забайкальцев 242 дома, но лишь 22 тыс.кв.м.

Всего в Бурятии в программу попали 16 580 человек.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^