2 июля, 10:57
В Улан-Удэ пенсионерка перевела более 700 тысяч рублей накоплений аферистам2 июля, 10:34
Жительница Бурятия совершила кражу в поисках алкоголя2 июля, 10:28
В районе Бурятии поздравили многодетную маму и труженицу тыла с 95-летием2 июля, 10:21
В Бурятии откроется первый зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку2 июля, 10:06
В Бурятии наградят лучшие семьи12 марта 2008, 13:42
Не успели члены нового, 4-го созыва парламента республики обжить свои кресла в Народном Хурале, поделить портфели и начать вкушать плоды победы на выборах, как один из депутатов уже выступает с инициативой изменить принцип формирования этого представительного органа.
Вечные споры о том, во сколько бюджету республики должен обходиться его парламент и из какого количества депутатов он должен состоять, продолжаются и сейчас. Городская дума из 20 человек в 15-миллионной Москве — любимый пример для представителей исполнительной власти в регионах и для тех, кто считает, что существование представительного органа — это всего лишь некое соблюдение правил приличия и дорогостоящая формальность. Свой законопроект о создании в Бурятии двухпалатного парламента один из «старожилов» Хурала, депутат от Иволгинского района Цыденжап Батуев разработал еще во 2-м созыве.
— Сегодня в 4-м созыве депутатов Народного Хурала Бурятии нет ни одного руководителя сельскохозяйственного производства и нет представителей сразу нескольких районов — Окинского, Курумканского, Муйского, Баунтовского, Кижингинского, — говорит депутат Батуев. — С другой стороны, у нас есть фонд отдаленных районов, есть такие понятия, как «северные районы», «северный завоз» и т.п. То есть мы признаем, что там особые условия жизнедеятельности, ведения хозяйства, особые условия труда. Так давайте будем логичными и обеспечим представительство всех районов в законодательном органе.
Суть инициативы в следующем: парламент должен состоять из двух палат — Совета представителей из 25 депутатов, работающих на постоянной основе (по одному от каждого района, включая три района г. Улан-Удэ), и Совета законодателей из такого же количества членов парламента. Совет представителей формируется волеизъявлением депутатов районных советов, а Совет законодателей избирается прямым голосованием избирателей по существующему принципу: 50 процентов «списочников» и 50 процентов «одномандатников».
— Смотрите, сельские поселения избирают главу и депутатов, которые формируют районный Совет, — предлагает депутат-иволгинец. — Те, в свою очередь, определяют того депутата, который будет представлять район в Народном Хурале. Получается «классика» — вертикаль представительной власти!
По мнению одного из т.н. «одномандатников» Вячеслава Ирильдеева, принять предложение его коллеги создать тяжелую конструкцию из двух палат парламента — это все равно, что «стрелять из пушки по воробьям».
— На мой взгляд, есть более эффективный инструментарий для согласования интересов районов и республики в целом. Это существующий уже Совет представительных органов и прямые связи, — считает председатель Комитета НХ по экономическому развитию Вячеслав Ирильдеев. — Раньше каждый из «одномандатников» тянул бюджетное одеяло на себя. Сегодня в Народном Хурале за счет появления «списочников» появилось некое равновесие в балансе интересов. Ведь наши коллеги, избранные по партийным спискам, должны выражать интересы всей республики. Мне кажется, три-четыре предстоящих года — это время для анализа результатов появления этой группы депутатов в Народном Хурале.
Депутат-«списочник», председатель парламентского Комитета по государственному устройству Анна Скосырская также считает, что принцип формирования Народного Хурала нужно менять. Но в другую сторону.
— Я знаю, что у нашего руководства и президента республики позиция такая, что в будущем Народный Хурал нужно сократить до 25 или 20 человек и сделать профессиональным, — говорит Анна Скосырская. — А что касается представительства районов, то любой партийный депутат может со своими полномочиями работать вместе с «одномандатником», избранным от того или иного округа. Мы в своей фракции уже собираем добровольные заявления от депутатов, желающих работать на округах.
Сегодня ясно, что далеко не все депутаты Народного Хурала воспримут инициативу создания двухпалатного парламента. Свою «красивую» схему «вертикали представительной власти» Цыденжап Батуев будет предлагать на предстоящем съезде депутатов всех уровней, который грозились созвать уже давно, но откладывали до того времени, как пройдут главные выборы страны.
Сергей Басаев, «Информ полис»
27 сентября 2022, 11:22
"Прежде чем красить губы, надо помыть пятки!" - в народном хурале Бурятии проходит очередная сессия26 ноября 2020, 16:25
В Бурятии ввели ограничение для предпринимателей на автономное отопление7 июля 2020, 16:12
Зарплату учителей и недавние выплаты медикам со спорами обсудили на сессии Хурала Бурятии5 ноября 2019, 12:06
В Бурятии прошел республиканский турнир по самбо «Кубок Народного Хурала»2 июля, 10:21
В Бурятии откроется первый зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку1 июля, 15:09
Бурятия вышла в лидеры по строительству модульных отелей1 июля, 14:40
В Бурятии дан старт обучению ветеранов СВО по президентской программе30 июня, 17:45
70 вузов России и 12 вузов Монголии соберутся на I международном форуме ректоров в Бурятии© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓